Точная сила: визитка

На следующей неделе я собираюсь выкладывать очередное интервью с Аней Шарлай, где она расскажет про свои карты стилиста. Для меня это интересный проект по ряду причин, а сама Аня — посланник судьбы, без преувеличения. Нечасто бывает, когда ты виделся с человеком всего-то, может быть, раз пять, а он подарил тебе, прямо и косвенно, два даже не знакомства, не контакта и не совета — а два направления интересов; неплохая такая конверсия.

Первым по времени направлением была методика Style Statement, о которой я в своё время делала пост. Аня сильно её переработала, изменив для потребностей местных стилистов и их клиентов, ведь далеко не всем подходит длинный путь, описанный в оригинальной книге. Карты стилиста, сделанные по мотивам, и вовсе делают метод скоростным. Так вот, с картами стилиста связано второе направление, к которому Аня не имеет отношения: таро.  Дело было так. Я посмотрела на её карты стилиста внутренним зрением, и поняла, что за ними что-то такое есть, что-то древнее и очень сильное. Протянув туда руку, я вытащила колоду таро. И в тот же день выбрала и купила свою самую первую колоду — самую, как оказалось, новичковую и базовую, то есть самую правильную в данном случае.

Единственный ответ на вопрос: нафига мне, агностику и идеалистке, карты для гадания, пусть даже старинные и красивые? — жгучий первобытный интерес. Всё. Никакой связи с тем, что я делаю на обеих работах, никаких семейных уз, даже знакомств с тарологами — не было. То есть сейчас знакомства уже есть, и для «Афиши» я делала большой материал с тарологами, но это потом уже появилось.

До этого я просто знала, что такие карты есть, но особого интереса к гаданию не проявляла, да и сейчас мне бывает трудно, а иногда и незачем, формулировать вопрос для себя (гадает подруга): слишком понятен ответ, иди и делай, чего гадать. Помню самое первое впечатление, связанное с ними: в кино показывали трейлер фильма «Интакто», который мне и тогда было лень смотреть, а сейчас тем более, потому что главное, собственно, я из него уже увидела. Там мелькали карты таро, а именно арканы «Смерть», «Повешенный» и «Мир», кажется. Позже я узнала, что «Смерть» не страшна даже как символ, а саму систему таро поняла следующим образом: это такой язык знаков, состоящий из многозначных метафор. Гадание напоминает поэзию наоборот: если поэт берет реальную действительность и передаёт её метафорами, то таролог видит в раскладе метафору, и ему надо её расшифровать, перевести на язык обыденной жизни, причем сделать это точно, приложив к конкретным обстоятельствам жизни того, кто задаёт вопрос.

Поначалу я не собиралась именно гадать, а просто пошла учиться значениям карт у моей наставницы (знакомство с которой тоже было чередой счастливых уверенных совпадений). Мне хотелось знать, хоть я и не знала, зачем. Однако оказалось, что понять этот метафорический язык по-настоящему можно, только пустив карты в ход. Наставница в конце нашего маленького курса устроила мне небольшой тест на профпригодность: она и её помощник по очереди предлагали мне вопросы об их общих знакомых. Карты, которые мне при этом выходили, я не могла вообще ни к чему приложить; но и проверяли на самом деле не мою успешность как гадалки, ей было пока неоткуда взяться. Проверяли, есть ли у меня связь с эгрегором таро, то есть идут карты по делу иди нет. Карты шли, то есть экзамен показал, что соединение с сервером установлено. И сейчас я продолжаю обучение, параллельно гадая подругам и коллегам.

Вообще, я начинала этот пост с мыслью описать свой стейтмент, который звучит как «точная сила», но так далеко отвлеклась неслучайно. Дело в том, что восьмой аркан таро, собственно «Сила» — лучшее графическое отражение того, что я своим стейтментом имею в виду. По неслучайному совпадению я и родилась восьмого, то есть карта моя ещё и по дню рождения.

Сила блог

Надо сказать, что колод таро — тысячи, на самые разные темы, самой разной направленности, от эротической «Манары» до «Таро гастарбайтеров» (в том материале для «Афиши» были картинки, рекомендую). То есть «Силу» как только не рисуют, но чаще всего это женщина, закрывающая пасть льву. Больше всего мне нравится версия из колоды Райдера-Уэйта, нарисованная Памелой Смит, да и сама колода в целом.

Женщина, увитая цветами, сдерживает льва; над головой у неё знак бесконечности, здесь — символ жизни. Такой же во всей колоде есть только у Мага. Кто здесь сила: лев, потому что он — источник энергии, которую требуется перенаправить, или женщина, потому что его усмиряет? Я поначалу думала на льва, а потом поняла, что оба, вместе, в этом всё и дело.

(Далее я буду использовать вопросы из книги К.Маккарти и Д.Лапорт Style Statement, у них есть анкеты, похожие по форме.)

Что такое сила для меня? Следование истине, которую чувствуешь всем своим существом. Умение, как это ни банально, признавать свои ошибки. Великодушие, способность протянуть руку врагу. Способность осознавать и перенаправлять собственные эмоции, особенно разрушительные.

Сила в тексте — это смысл, информация. Сила в борьбе, как и при встрече с любыми трудностями — способность меняться, не стоять неподвижно на обеих ногах, а вовремя смещать центр тяжести.

Сила в дизайне — красота функциональности, how it works. В искусстве — выразительность, попадание в точку. В работе — поток и отсутствие компромиссов из серии «а, ладно». В выборе обуви — устойчивость (с каким наслаждением я избавилась от обуви на каблуках!) В нравственном выборе — сделать так, чтобы не погиб невинный. В познании — интуиция и жадное любопытство.

Когда я чувствую силу больше всего? Когда делаю правильный выбор, подсказанный внутренним чувством.

Когда она уменьшается? Когда разрушительного льва не удаётся сдержать. Когда я, условно говоря, ору на собачника, который пришёл покакать на стадион.

Что мне труднее всего переносить? Грубость. И мою собственную в том числе. Для меня она не просто показатель дурного воспитания и/или страха, или неуверенности в собственной правоте; для меня это показатель общения с низким разрешением (образ взяла из  «Ководства»  Артемия Лебедева, хорошо описано, хоть и в применении к дизайну). Здесь конфликт возникает больше с другой частью стейтмента — с точностью; грубое общение — это чаще всего общение человека, который по-другому не умеет, аппарат восприятия слабоват, разрешение низкое. Мало файлов в библиотеке образов. Бывает, конечно, что человек знает, как и типа даже умеет не быть грубым, но в последние годы это знание, увы, имеет всё меньше связи с реальными поступками, Элла Панеях читала лекцию об этом, и у меня отозвалось.

Ну и да, грубость — это всё тот же несдержанный лев.

Ещё трудно переносить ложь, и невыносимо общение с людьми, которые её так активно используют, что эта маска уже приросла к ним. Я от таких просто стараюсь держаться подальше.

Что такое точность для меня? Выбирать лучший вариант из возможных, опираясь на один самый главный критерий, и не соглашаться ни на что другое; это касается работы и любых жизненных выборов. Уверенное «да», звучащее внутри. Однажды я поняла, что для выбора из огромного количества вещей и действий у меня всего один критерий: «да» или «нет». Если ответ не приходит, это «нет». Другое дело, ответ может прийти не сразу; но этот механизм работает лучше и быстрее, если им чаще пользоваться. На самом деле, если хорошо себя спросить, ответ всегда есть.

На заглавном фото — одно из мест силы в Москве. 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: