IMG_3752

Кроме рубашки, в тот раз мы успели снять ещё несколько вещей Ксении: рукава-кимоно-платье, шелковый топ и черный двухфактурный сарафан.
В компании рукавов-кимоно даже белые носки начинают напоминать деталь традиционного японского костюма. Кстати, рукава такой ширины, что в каждый свободно помещается человек немодельного 44-го размера — я, например.
Ксения потом рассказала мне, что это и было изначально платье, а потом она его покрутила-покрутила — и раз, получились рукава.

IMG_3758

IMG_3775

IMG_3777

Фактура удивительная, такое гофре под древесную кору.

IMG_3779

Вообще, благодаря Ксении я, кажется, нащупала определение дизайнера-дизайнера в отличие от дизайнера-стилиста (которых сейчас, как известно, большинство).
Дизайнер-стилист аранжирует вещи, располагая декор, если он есть, как бы снаружи, и его легко отделить или модифицировать.
Дизайнер-дизайнер (или, по-старомодному, модельер) всю аранжировку, всю симфонию, все намёки и аллюзии зашивает не просто в саму вещь, а в силуэт и/или в технологии. Стилист состоит из частей и он снаружи, модельер — цельный, и он внутри.

Вот почему мой любимый Кирилл Гасилин остаётся совершенно неуязвимым для рубрики «Шаг в сторону»— его нельзя дистиллировать из чужих, не его вещей, потому что gassiliness вшита внутрь, растворена в силуэтах, неуловима и неделима.
Но есть, конечно, и замечательные примеры, когда в наличии и та, и другая сторона, тогда имитация становится возможной за счёт стилевых намеков.

А с одеждой Ксении такая история. Взгляд внимательного зрителя идёт как бы внутрь вещи, вкручиваясь в неё; это похоже на гоголевские пассажи, где из сравнения разворачивается целая картина, не связанная с сюжетом  — как в волшебном фонаре, как при сильном увеличении, искажающем привычный облик предмета.

IMG_3776

Зеленовато-серебристый шелк топа не от рождения имел прореженные бороздки, их Ксения делала вручную.

IMG_3781

Черный сарафан сделан из двух видов ткани, у них разные фактуры, степень прозрачности и цвет, но фотографии передают это только отчасти, да и живьём видно только тем, для кого это имеет значение. Это не заметность, а как бы глубина вещи.

IMG_3782

IMG_3783

IMG_3793

IMG_3794

IMG_3796

IMG_3797

IMG_3799

IMG_3804

IMG_3810

IMG_3812

IMG_3816

IMG_3818

IMG_3820

Фото Нестор Ротсен.

IMG_3823

Реклама