С этими часами я бегаю уже два месяца; за это время случился марафон «Белые ночи», много вольных пробежек и начало занятий с тренером по новому тренировочному плану.

Чаще всего я надеваю Garmin вместе со старыми часами Nike+. Сначала я это делала, чтобы как-то сравнить точность, что ли, хотя понятно — третьего, безусловно верного, источника у меня нет. Но вообще некие закономерности есть. GPS у Garmin ловится раньше, чем у Nike+, разница — от нескольких секунд до нескольких минут. При этом Garmin итоговое расстояние, несмотря на фору, обычно показывают меньше, чем Nike+ — или Nike+ показывают чуть больше, и это довольно стабильно.

DSCN5082
Например, здесь Garmin включились на старте, Nike+ примерно через 20-30 секунд. 12.11 и 12.25 соответственно.

Garmin Forerunner 620 конечно, можно носить и как обычные часы, они  удобны, а ремешок можно приспособить для самого тонкого запястья, дырочки идут до самого корпуса.

DSCN5098

К часам прилагается пульсометр, с которым всё стандартно: ремень с обратной стороны нужно смочить водой, ну и отрегулировать длину так, чтобы вы могли дышать, но чтобы при этом он с вас не сваливался. Это не так просто, как кажется: я свою норму, ещё со старым пульсометром, нашла не сразу. То есть на старте он может сидеть нормально, а через 5 км быстрого бега — падает. Поэтому затягивать следует чуть-чуть сильнее, чем хочется.

DSCN5083
Режим «просто часы»

Но прежде всего Garmin Forerunner 620 нужны для того, чтобы давать информацию.

Если случайно или неслучайно нажать любую клавишу, появляется значок разблокировки. Работает, случайно ничего не запускается.
Разблокировка

Если случайно или неслучайно нажать любую клавишу, появляется значок разблокировки. Это работает, случайно ничего не запускается.

На старт, внимание, марш, говорят часы
На старт, внимание, марш, говорят часы

Пульсометр часы обычно видят сразу, GPS —через несколько секунд. В это время ободок слева показывает «процесс» красным; загорелся зелёным — сигнал есть, нажимаем кнопку наверху справа, с бегуном. Экран показывает зелёным play — время пошло. Пауза и стоп — той же кнопкой. После пробежки часы предложат «сохранить», на это «сохранить» надо нажать пальцем. Часы покажут итоговые данные пробежки, как на первом фото.
Забыла сказать, что экран у часов сенсорный — но нормально сенсорный, без своеволия и нечаянно потёртых данных. Чтобы что-то сделать, надо уверенно нажать.

DSCN5086

Меню прокручивается тоже пальцем. От ваших пальцев требуется 2 разных жеста — где прокрутка, а где тык. «Архив» — это прошлые пробежки.
В рекордах данные за лучший 1 км, лучшую милю, лучшие 5 и 10 км, полумарафон и марафон.

"Белые ночи" в этом году.
«Белые ночи» в этом году.

Дальше пошли штуки совершенно для меня новые, но полезные для бега. Например, показатель VO2 max — потребление кислорода. Часы измеряют его, исходя из соотношения пульса и скорости. У меня этот показатель был 44 в конце июня, через несколько тренировок его «повысили» до 45 (а я просто заставляла себя дышать глубоко и медленно, больше выдыхая), а после «Белых ночей» VO2 max стал 46. Сейчас, когда я бегаю только трусцой и не слежу за дыханием, стало опять 44 (кстати, о повышении часы сообщают, а о понижении — нет). На самом деле, отличный стимул следить за дыханием.
Исходя из VO2 max, часы пишут прогноз результата. Мне кажется, эта штука скорее мотивирующая — для тех, кто бегает медленно; ведь в этом прогнозе не учитывается и не может учитываться техника бега, состояние мышц и связок, опыт и прочее.

DSCN5093

Еще одна функция, которая мне понравилась — советы по восстановлению. Её можно и не включать, тогда часы не будут писать вам после пробежки, сколько часов отдыха вам необходимо. Я включила.

DSCN5096

DSCN5095

Кстати, о восстановлении. Заряжать их лучше после каждой пробежки — ну вы всё равно будете скидывать данные в Garmin Connect, часы в это время будут заряжаться через USB. Заряжаются они очень быстро. От розетки тоже можно (взяв USB-вилку от телефонной зарядки, например), главное, если едете куда-то — берите с собой кабель от часов, у них свой, довольно хитрый разъём.
Без подзарядки их точно хватит на 3 пробежки по 10 км.

А вот так выглядит Garmin Connect. Программа многофункциональная, и предполагает, что пользователь и бегает, и плавает, и на велосипеде катается, и всё вообще делает, и устройств использует много разных.

Вот что Garmin Connect говорит и показывает по поводу моей пробежки по стадиону «Медик» пенсионерской трусцой. Я старалась бежать на минимальном пульсе, но к концу дня была усталой, и перед выходом выпила кофе.

Рисунок1
Карта
Рисунок2
Набор высоты (стадион же), темп и частота пульса и частота (перебирания ногами)
Рисунок3
Частота (перебирания ногами), вертикальное колебание и время контакта с землёй
Рисунок4
Общие данные пробежки

3 показателя — частоту (шагов), вертикальное колебание и время контакта с землёй — я попросила прокомментировать тренера. Обратите внимание, что это цветовая схема: оранжевый показывает условное «так себе» (типа, не совсем плохо). Из ответов тренера я поняла, что на «хорошо-плохо» можно не обращать особого внимания, но сами по себе цифры — ценная информация (подробности я напишу потом), это характеристики, важные с точки зрения техники. Я, например, слишком высоко прыгаю — с исправлением техники это должно уйти.
Буду следить за изменениями дальше, а пока несколько фото со стадиона МГУ.

DSCN5100
ГЗ отсюда непривычно маленькое 🙂
DSCN5102
Здесь большие хорошие трибуны, но всё довольно старое. И скамьи, и трек.
DSCN5104
Природа средней полосы России на стадионе МГУ
DSCN5106
Буколические виды

DSCN5112

DSCN5113

DSCN5115

DSCN5116

Кстати, после того, как я начала бегать с носка, я как-то поняла «Пегасусы». Какие же они прекрасные!

DSCN5118

Реклама