Раньше я наивно полагала, что легкая промышленность в России была разрушена коммунистами; что до революции она,  какая-никакая, была, а потом её истребили вместе со всем остальным. Если ваше детство прошло в СССР, вы помните унылые полки магазинов и судорожное, болезненное внимание к любой импортной вещи — и это на фоне официальной пропаганды, клеймившей «мещанство».

Как в условиях плановой экономики могла развиваться индустрия моды? Понятное дело — никак. То есть формально мода была: функционировал Дом моделей, даже проводились модные показы, Слава Зайцев и всё такое. Но на деле — сами понимаете. Ложь и двоемыслие пронизывали всю советскую действительность; разница с нынешним положением дел — в том, что в системе двоемыслия абсолютно все граждане на самом деле понимают, где верх, а где низ. Я помню совершенно чудовищные образчики моды в журнале «Работница»; ребёнком я удивлялась: кто это будет носить? Для каких это людей? Ведь их же засмеют! А потому что двоемыслие. Никто и никогда не собирался это носить, но должна же быть в стране мода? Вот она — есть. Не хуже, чем у соседей.

На самом деле, конечно же, хуже, и все это понимали. Но, вы знаете, я лично связывала такое положение дел исключительно с совком. Почему-то думалось, что уж до революции-то было получше. И вот мне попалась эта книга Кристин Руан.

«Новое платье империи» — это с Петра Первого и до прихода большевиков, двести семнадцать лет. С подзаголовком «История российской модной индустрии» такие временные рамки понятны: до Петра пошив платья на Руси просто не был индустрией.

Вынужденное переодевание в европейский костюм не только стало толчком промышленного развития, но и определило на десятки и сотни лет подражательный характер российской моды; мы до сих пор всё бежим за Европой, пытаемся догнать, и всё не поспеваем.

??????????

Кристин Руан не делает таких обобщений, оставляя это читателям; её обобщения носят, если можно так сказать, местный характер, по отдельным группам фактов, по документам. Вот главы: «Гендерные аспекты шитья в России» — а это про то, что престиж шитья, как женской работы, был нулевым; «Модная пресса в царской России», «Облачённые в мечты: одежда и национальная самоидентификация», «Покупка одежды в царской России». Убрать из повествования слово «царский» — и получится правдивая картинка, когда метафорическая, а когда и буквальная — сегодняшней российской моды.

??????????

Вот эта неизменность меня и поразила больше всего. Иностранное всегда — со времён Петра — считалось лучше, интереснее и качественнее, чем российское, и это длилось весь восемнадцатый, весь девятнадцатый, весь двадцатый век. Понятное дело, что источником идей, модных новинок, технологий — почти всегда, кроме отдельных случаев, был Запад.

DSCN2239

??????????

Свою промышленность нужно развивать, но как это сделать? Со стороны правителей — вкладывать в своих производителей ресурсы, давать им налоговые льготы? Или — если мы говорим о самих предпринимателях — неужели вступать в конкурентную борьбу?  Нет, лучше прижать иностранцев, нечего им тут процветать. Ну и что, что они одевают всю Россию. А вот выгоним иностранцев, и тут — знакомая песня, правда? — словно по волшебству, должны расцвести и заколоситься российские производства, задавленные западными конкурентами. Чудовищные истории компаний «Зингер» и «Мандль», их российских отделений, расправа с их руководством на волне антинемецких настроений 1914 года — всё это вызывает острый стыд за родную страну, хотя прошло уже сто лет. Внутренняя и внешняя политика по типу «Господи, выколи мне глаз» имеет у нас — в частности, в индустрии моды — давние традиции.

DSCN2251

Книга написана достаточно сухо, сдержанно, без эмоциональных оценок — только факты и  их корректное обобщение. Много фотографий, и фотографий нетипичных, как и приводимые в книге сведения; никогда, ни на каком уроке истории России в своей стране я не слышала того, что прочитала в книге американки с иллюстрациями из Библиотеки конгресса.

Наверное, вы обратили внимание на подписи к фотографиям. Это тоже очень интересный момент; я поймала себя на том, что ожидала увидеть приглаженно-нейтральные комментарии. А тут оп: «Плохая подготовка портнихи». Это не очернение действительности; это, напротив, бесстрастность исследователя. Пропорции нарушены — зафиксируем, потому что это факт. Удачные «луки» и события отмечаются с той же тщательностью.

??????????

Книга издана в 2011 году, её ещё вполне можно найти. Свой экземпляр я купила в чудесном питерском книжном «Порядок слов».

Реклама