_KOR6521

Мода и спорт связаны теснее, чем кажется: это не просто высокотехнологичные материалы для модной одежды и кроссовки в кутюрных коллекциях, это связь на уровне образа жизни. Поэтому я продолжаю в блоге новую рубрику, героини которой знают не понаслышке о работе в индустрии моды, и при этом занимаются спортом.

Настя Котельникова ведёт тренировки по программе Nike Training Club в Беговом клубе Nike+ в Парке Горького. Мы познакомились с ней на забеге We Run Moscow в прошлом году, и я узнала о Настином опыте работы в журнале Glamour в качестве ассистента. Из нового нашего разговора я поняла, что за год и в Настиной жизни, и в моей спорта стало ещё больше.

НП. Расскажи, пожалуйста, как ты стала вести занятия NTC.

АК. Первое образование у меня хореографическое, кроме того, у меня есть сертификат Федерации фитнеса России по преподаванию функционального тренинга – я персональный тренер. Я давно занимаюсь функциональным тренингом, участвую в соревнованиях. Это стало частью моей жизни; я просто не представляю себя без каких-то спортивных увлечений.

С Nike судьба свела меня чудесным образом: я приходила на тренировки NTC сюда, в парк, и на тренировки в магазине Nike в «Метрополис», и поняла, что у меня уже есть то, чем я могу поделиться с другими.

Увлечение NTC и спортивный бэкграунд сделали возможным следующий шаг: я прошла обучение на NTC Master Trainer, которое проводили в Москве. Теперь я веду тренировки несколько раз в неделю – это не просто хобби, это очень важная часть жизни для меня.

Совсем недавно мы вместе с еще одним NTC-тренером ездили в Портленд, штат Орегон, на родину Nike – на саммит мастер-тренеров, где мы также повышали свою квалификацию, защищали тренировки, получали обратную связь. Там потрясающе, это целый город Nike, где люди живут и тренируются. 10485820_10202613894254880_1938221971_n 10584507_10202613906935197_376737288_n 10588554_10202613894414884_456658612_n 10589023_10202613906775193_1999685752_n

НП. В чём отличие тренировок по программе NTC?

АК. Nike Training Club — это система высокоинтенсивных функциональных тренировок. Мы тренируем одновременно всё тело, делаем его подтянутым, сильным, стройным; нет такого, что мы сегодня тренируем только ноги, или только руки. За одну тренировку мы стараемся подключить как можно большее количество мышц: верхнюю, нижнюю часть пресса, мышцы спины, рук и ног.

10595896_10202613894454885_255010361_n

Настя и Мари Пурвис — мастер-тренер NTC,  она ведёт тренировки в штаб-квартире Nike и занимается разработкой новых программ NTC.

НП. Расскажи, пожалуйста, как строится твоя неделя. Сколько раз в неделю у тебя тренировки, и какие?

АК. Это зависит от сезона. Есть время подготовки к соревнованиям, есть межсезонье, когда можно себе позволить немножко расслабиться, потому что быть постоянно в той форме, в которой ты находишься на момент соревнований – очень тяжело. И для организма, и физически тяжело; это тренировки два, три раза в день. В обычной жизни у меня тренировки пять-шесть раз в неделю, одна тренировка в день. Если я сама тренирую, то больше отдаю себя людям. Но ты должен быть профессионалом прежде всего, поэтому есть ещё и твоя собственная тренировка – либо до, либо после тренировки с группой.

10569107_10202613946176178_755562216_n

После тренировки NTC в Парке Горького.

НП. Какие виды спорта есть в твоём расписании? У тебя в Инстаграме я видела и бокс, и йогу.

АК. Я занималась боксом просто для себя. Был даже такой курьёзный случай. Родители спрашивают: что тебе подарить? Простой женский ответ: подарите мне боксёрскую грушу. У родителей был шок, но в итоге моя мечта осуществилась, и теперь у меня на даче висит боксёрская груша.

На самом деле увлечение боксом началось с того, что в компании ребят кто-то начал ходить, и мне показалось, что это так классно, так здорово. Бокс – это очень хорошая кардиотренировка. Я занималась в хореграфической студии, и ноги у меня сильные, сильнее рук – в принципе, как у всех людей. Я решила, что бокс – это отличный способ подкачать руки.

Поначалу, когда я пришла в зал, я боялась, что мне сейчас разобьют нос, что я буду ходить в синяках. А я работала в тот момент в компании H&M, надо было общаться с журналистами, со стилистами. Поэтому первый мой вопрос был: сразу побьют? Мне сказали: нет, даже на десятый раз не побьют. А я ещё пришла в розовой футболке, в шортиках, с накладными ресницами; на меня все смотрели – пришла Барби, ничего не сможет. В итоге где-то через полгода я уже стояла в спарринге с мальчиком, который был профессионалом и выступал на соревнованиях. Мне говорили, что у меня получается.

После классического бокса у меня было недолговременное увлечение тайским боксом, больше из-за молодого человека. Но я поняла, что это не для меня, что мне больше нравится классический бокс – до сих пор хожу на соревнования, на показательные выступления. Совсем недавно были Fight Nights, и мы с друзьями ходили поддерживать ребят.

10581329_10202613946136177_431836669_n

НП. Мне кажется, что в увлечении боксом есть момент очень женственный, очень сексуальный; когда модель на шоу «Виктории Сикрет» выходит в боксёрском халате, с перчатками – это круто.

АК. Я очень люблю рассматривать модные фотографии, где девушки с бинтами, в перчатках, и чуть ли не в купальниках; на самом деле всё это выглядит совсем по-другому: волосы убраны, капа во рту, бандаж на груди. Ты должна быть начеку каждую секунду; отвлеклась – пропустила удар, получила, в следующий раз будешь внимательнее. Первый раз стоять на ринге было очень страшно, но ничего.

10589906_10202613906895196_1924451525_n

НП. Можно поподробнее про увлечение йогой?

АК. Йогу я и сейчас практикую; а начинала в культурном центре Джавахарлала Неру. Это было очень интересно. Полгода мы учились правильно дышать, потому что в йоге это главное; только после этого были асаны. Я считаю, что йога нужна всем; не обязательно петь мантры, стоять на голове, но есть некоторые движения, которые помогают растянуть мышцы, прийти в форму. Когда ты активно занимаешься спортом, растянуть мышцы – прекрасный вариант вместо массажа. Я практикую йогу на даче, на рассвете, под пение птиц – что может быть лучше!

НП. Расскажи, пожалуйста, про свою работу в сфере моды.

АК. Два с половиной года я проработала в шоуруме компании H&M, это прекраснейшее место в центре Москвы. Мы презентовали там новые коллекции, дизайнерские коллаборации, общались с журналистами, встречали известных актрис, телеведущих, помогали им подобрать что-то из одежды. Мы хотели, чтобы человеку нравилась одежда, чтобы ему было в ней удобно; чтобы он не просто положил эту вещь в шкаф и забыл о ней, а чтобы он в ней ходил. Все мои друзья с удовольствием носят H&M, я сама ношу. По дизайну, по ощущениям – это классная, модная одежда; она ещё и стоит недорого, что позволяет окунуться в шопинг с головой.

До H&M я работала в издательском доме Conde Nast, в журнале Glamour, ассистентом редактора моды. Это совершенно другая сторона моды: постоянные съёмки, постоянно нужно ходить по магазинам. С детства я мечтала иметь большой гардероб, стенку с «Лабутенами», сумочками от Эрмес, костюмчиками Шанель. Но когда ходить по магазинам по несколько часов с огромными пакетами – становится твоей работой, начинаешь по-другому относиться к детской мечте.

Я очень люблю сам процесс съёмки, но никогда не хотела быть перед камерой, мне нравилась история за ней: всё устраивать, придумывать. Когда я была маленькой, лет 13-14, когда я впервые попала на Неделю моды в Москве, то поняла, кем я хочу быть. «Мама, видишь ту тетеньку в чёрной одежде?» Я помню эту даму до сих пор: невысокого роста, одета абсолютно во всё чёрное, чёрные волосы, чёрные очки, с беспроводным микрофончиком – она постоянно что-то говорила в рацию, все её слушали и боялись. Я сказала маме: «Вот видишь её? Я хочу так же». И постепенно я к этому шла.

Но в один момент меня переключило на спорт, это было неожиданно. В 2010 или 2011 году был забег We Run Moscow, я бежала его вместе с другом.

НП. У тебя тоже с этого забега всё началось?

АК. Да; я бежала с моим хорошим приятелем. Я думала: это всего лишь 10 километров! Но пошёл шестой, седьмой километр – и я поняла, что больше не могу. Друг меня подбадривал: «Насть, давай, не сдавайся, я с тобой!» Но ещё два километра – и всё. А потом, когда я шла пешком, то видела, что люди намного старше меня – бегут, улыбаются! Говорят мне: «Ты чего идёшь? Давай беги!» Я поняла, что я слабая, что где-то есть прокол.

После этого я стала бегать сначала для себя, потом купила абонемент в зал. Всё это было активно, быстро, моментом. Мне очень повезло с тренером, спасибо ему большое. Он мне говорил, когда у меня что-то не получалось: «Ты же занималась? Что же ты не можешь?» А я человек гордый, когда мне говорят «Ты не можешь» — я сделаю всё, чтобы доказать: я могу. Мы с тренером боролись-боролись, а потом подружились, и до сих пор общаемся.

Он научил меня любить спорт сам по себе, а не просто внешнюю оболочку. Как только заканчивался рабочий день, я брала сумку, кроссовки – и пулей бежала в зал. Я очень переживала, если не удавалось прийти на тренировку; потом приходила домой, брала гантели или шла бегать. Мама говорила: ты как наркоман, только по спорту! Я не представляю свою жизнь без спорта. Я от него получаю такое удовольствие, не знаю, с чем это сравнить.

10592475_10202613894374883_851731999_n

НП. Мода и спорт – связаны между собой?

АК. Спорт связан не только с модой, но со всей нашей жизнью. Мне приятно, что сейчас спорт популярен; с каждым годом всё больше и больше людей начинает бегать, вести здоровый образ жизни, интересуются правильным питанием, ездят на всевозможные соревнования. Это здорово, но есть такой момент, что сейчас это просто модно. Как мы знаем, мода проходит и меняется. Меня немножко настораживают девушки, для которых спорт – что-то вроде модного аксессуара. Сейчас модно ходить в клуб, у меня есть карточка, я приду, 30 минут похожу на беговой дорожке, построю мальчикам глазки, и всё. Но мы обязательно делаем селфи в раздевалке, мы обязательно делаем селфи с гантелей, да ещё в каком-нибудь мега-сексуальном полуобнаженном виде. Мода проходит; интересно, останутся ли эти люди в спорте?

НП. Скажи, пожалуйста, твой активный образ жизни влияет на твой гардероб? Объясню свой вопрос. Я иногда вижу в раздевалке девушек, которые просто перевоплощаются: только что она была в спортивном, и вдруг раз – шёлковое платьице, маленькая сумочка, каблуки, и пошла, цокая. Видно, что эта девушка чётко разделяет жизненные сферы. А есть девушки, у которых внешний вид в зале и в жизни не слишком сильно отличается: она сняла майку dri-fit и надела майку такой же формы, но хлопковую. У тебя эта разница велика, и насколько это для тебя важно?

АК. Всё зависит от случая, я – человек настроения. Иногда мне хочется надеть спортивный костюм и кроссовки, даже если у меня выходной. Мне нравится спортивный стиль, тем более это сейчас модно; почему нет? Но когда тебе надо пойти на свидание, или в кафе встретиться с подружкой – если ты придёшь в майке и спортивных шортах, это будет выглядеть не совсем уместно.

Конечно, у меня в дамской сумочке лежат кроссовки, шейкер, спортивный топ, шорты. Но вот сейчас на мне шорты с камушками, кружево и так далее. Должно быть разделение, потому что все мы хотим нравиться противоположному полу. В спортивный зал я прихожу работать, а уже после тренировки – всё остальное: и личная жизнь, и платья, и каблуки.

НП. Ты воспринимаешь Nike как модную марку? «Адидас», например, делает коллаборации с Рафом Симонсом, с Риком Оуэнсом, есть линия Y3. Nike – это больше про моду или больше про стиль? Про быстротечность или про то, что остаётся?

АК. Для меня Nike – это прежде всего спорт. Спорт, который является частью твоей жизни и влияет на все, он приходит в твою жизнь и остается. Будь то спортивная одежда или sportswear (повседневная одежда в спортивном стиле) – у Nike все это яркое, стильное, с классными принтами, из необычных технологичных материалов. У нас есть радужные «виндраннеры» (ветровки) – наденешь, и сразу тебя замечают; а ведь это вещь, которой не обязательно быть модной, это просто куртка для бега, которая защищает от ветра.

Фото из архива Насти Котельниковой.

10596291_10202613906855195_1053705349_n

Реклама