Бег для начинающего: вопросы и ответы

Мой друг Андрей живёт в Киеве, мы общаемся на Фейсбуке. Он увлекается парашютным спортом, что для меня — вообще какой-то героизм на грани с безумием. И вот недавно Андрей начал бегать, и задавать про бег очень правильные вопросы.

Я вспомнила себя год назад, и как мне не хватало информации, и как я не знала даже — что спрашивать, а продвигалась ощупью, делая кучу ошибок. С разрешения Андрея я использовала его вопросы как план для поста — получилось, что даже не для одного.

На некоторые вопросы я сама не могу ответить, и поэтому попросила сделать это профессионального тренера. Его ответы скоро появятся в блоге, а в этом посте я собрала вопросы, на которые легко могу ответить из собственного опыта. Внимание: я не профессиональная спортсменка, это мой личный опыт как любителя, ваш опыт может быть другим.

Начну с вопроса, который Андрей не задавал, и которым я сама никогда не задавалась, но на который периодически натыкаюсь в интернете. Это: «Как заставить себя бегать?»

Никак не надо. Как говорил тренер моей подруги, «не любишь баб — не мучай орган». Если вы хотите похудеть и/или улучшить физическую форму, а бег не любите — найдите другие виды активности, их полно, от качалки до танцев.

Поэтому на вопросы я отвечала, исходя из того, что мотивация для бега у вас уже есть:)

Итак.

Когда лучше бегать? Утром или вечером?
Думаю, это очень индивидуально, ведь биоритмы разных людей отличаются. Я бегала и утром, и днём, и вечером; самым комфортным для меня оказалось вечернее время, а самым воспитывающим волю – утреннее.
Но есть один важный момент: почти все забеги проходят утром. Имеет смысл хотя бы за пару недель до соревнования побегать в утренние часы, чтобы быть готовым к нагрузке в это время.

Где лучше бегать? По кругу на стадионе или же по городу? Какое покрытие лучше для бега (земля, асфальт, беговая дорожка)?
Это просто разные виды тренировок. На стадионе лучше всего проводить скоростные тренировки, на улице не всегда удобно ускоряться.
Плюсы стадиона: тартан (покрытие, бегать по которому точно не вредно), возможность ускорений и интенсивной работы. Минусы: многим скучновато бегать по кругу, и не у всех стадион под боком.
Плюсы улицы: разнообразие пейзажа и реально пройденное расстояние, а это важно для мотивации. Минусы: асфальт (по которому вообще-то неполезно бегать), собаки, люди, и если это не набережная – вынужденные остановки на светофорах.
На беговой дорожке в зале ты можешь настроить скорость, и есть почти все преимущества бега на стадионе. Но я всё равно предпочитаю открытое пространство.
Наверное, лучший вариант – сочетать разные виды тренировок, делать их разнообразными, это тоже очень важно для мотивации.

Стоит ли доверять приложениям, которые прописывают программу подготовки к марафону?
Я лично так и готовилась к первому в жизни марафону – по приложению My Asics. Это онлайн-план тренировок, который составляется исходя из твоих данных, и который вносит определённость в твоё расписание.
Лучше, если в дополнение к этому плану у тебя ещё есть возможность задать вопросы тренеру. Для этого имеет смысл посмотреть разные беговые сообщества, разные школы, пообщаться с более опытными бегунами. Вовремя услышанный совет экономит время: мои результаты сейчас были бы совсем другими, узнай я год назад про пульсометр. Используй все возможности, которые есть под рукой. Например, в Москве, в Питере, в Киеве есть Беговые клубы Nike; занятия в них бесплатные, а программа внушительная, включает беговые упражнения, силовую подготовку, эстафеты. Там ты найдешь единомышленников, и, что немаловажно – людей, которые бегают лучше тебя:)

Музыка при беге помогает или, наоборот, отвлекает?
Я бегаю с музыкой. Один раз зимой плеер выключился из-за мороза, обратный путь я бежала в непривычной тишине, под ритм собственного дыхания – и скорость как-то сама собой увеличилась. Думаю, это просто с непривычки.
Иногда я выключаю музыку, когда хочу послушать птиц; это просто маленькая радость, не могу сказать, что это как-то помогает или мешает бегу.

Где бегать зимой?
Я бегала по набережным. Еще можно ходить в манеж (как, например, в спорткомплексе Бауманки).

Самые распространённые ошибки начинающих бегунов?
Бегать не в той обуви (в кедах, например), или не в той одежде (вроде широких штанов из хлопкового трикотажа). Бегать сразу слишком быстро или слишком много.

Лучше бегать в группе или одному?
Это личный выбор, а можно и совмещать. Бегать одному – гигиена души для интровертов, этот эффект подробно описывает Харуки Мураками. На бегу очень хорошо думается на высоком уровне обобщения; когда ты бежишь один, и никто не отвлекает, в голову приходят мысли, которые не приходят нигде больше.
Бегать в группе полезно собственно для бегового результата. Соревнование, даже в рамках тренировки (на ускорениях, например) – это классно, это двигает вперёд. И нет риска отрастить самомнение: если группа достаточно большая, в ней будет довольно много людей, бегающих быстрее тебя.

Зачем бегуны измеряют пульс и другие показатели во время бега? Как эти данные влияют на их показатели и достижения?
Тренироваться нужно в своей пульсовой зоне, то есть больше всего бегать на пульсе 120. Поначалу это очень медленно, совсем пенсионерской трусцой, но постепенно можно будет темп увеличивать. Это нужно, чтобы качественно повышать выносливость и увеличивать максимальную скорость; это путь к прогрессу .
Кстати, бег на пульсе 120 помогает сжигать калории – в отличие от бега в более высоком темпе. Звучит парадоксально, но это так.
Так что покупка номер два после хороших беговых кроссовок – пульсометр, хоть самый простенький. Есть модели, которые можно синхронизировать со спортивными часами; есть GPS-часы, в комплект которых входит кардио-датчик. С ними ты сможешь отслеживать и фиксировать расстояние, скорость, изменение скорости на протяжении всей дистанции, и много чего другого. Нашей общей знакомой Марии её часы Suunto вызвали скорую, когда Мария попала в аварию – через её телефон, по спутниковой связи.

Скоро будет продолжение: про выбор кроссовок и одежды на зиму и на лето, режим, план тренировок и технику бега.

Фото Nestor Rotsen.

Мой профайл на Nike+

Реклама

Один комментарий на «»Бег для начинающего: вопросы и ответы»»

  1. […] правильные вопросы; на часть из них я смогла ответить сама, но некоторые требуют специальной подготовки и […]

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: