Я и до этого носила компрессионные гольфы — правда, чаще просто так, чем на соревнования. Они отлично выглядят, отлично дополняют босоножки, самое то для стритстайла.
Но в этот раз моя задача была – протестировать гольфы и гетры CEP по прямому назначению, для бега. Эксперимент длился две недели и включал разные виды тренировок: занятия в Беговом клубе, привычные пробежки по набережной и воскресные длинные забеги по горкам в Крылатском.
Первый эффект я почувствовала, как только надела гольфы. Ощущается очень легкая, ненавязчивая поддержка: вроде ничего особенного с ногами не происходит, но снимать гольфы уже не хочется.
У компрессионных вещей, которые мне приходилось носить до этого, давление уменьшалось и сходило на нет в узких местах. CEP удивили тем, что каким-то загадочным образом у них компрессия не ослабевает даже около щиколотки, даже в районе стопы (в случае с гольфами).
Позже я узнала, почему компания medi называет компрессию в своих вещах интеллектуальной: давление не ослабевает в узком месте, а наоборот, убывает от лодыжки до икры, и на протяжении икры компрессия постоянна, то есть в лодыжке самое большое давление. Обратите внимание на разницу в переплетении нитей: на фото хорошо видно, что способ, которым связаны гетры, отличается на разных участках.
Гетры мне лично на лето показались более предпочтительным вариантом, чем гольфы, просто потому что сейчас я часто бегаю в кроссовках, которые лучше носить без носков.
Когда будет попрохладнее, можно будет вернуться к гольфам. Помимо компрессионных свойств (улучшения кровообращения и снабжения мышц кислородом), у этого трикотажа есть совершенно удивительные качества, например, стабилизация мышц и суставов, улучшение координации.
В стопе есть умеренная компрессия, что обеспечивает хорошую проприоцепцию – так по-научному называется ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга. Если по-простому – в этих гольфах уменьшается вероятность того, что вы споткнётесь.
Недавно я писала о том, как спонтанно начались у меня занятия в Беговом клубе; они идеально подходят, чтобы вернуться в обычный ритм тренировок после марафона. За 2 часа тренировки мы успеваем побегать 5-7 км, поделать эстафеты, ускорения, специальные беговые упражнения. Пробежки не такие длинные, но зато много специальной нагрузки. Ребята, которые ходили и к Мише в общую группу, и в марафонскую, говорили, что в Мишиной группе нагрузка больше.
На тренировках я почти не ощущала каких-то изменений: вроде бы, что в гольфах/гетрах бегала, что нет. Но занятие в марафонской группе внесло ясность и показало, кто есть кто.
Вообще, занятие в марафонской группе случилось у меня непреднамеренно. Просто однажды в воскресенье не было тренера для средней группы, и я оказалась перед выбором: или младшая группа и медленные 3 км, или марафонцы и быстрые 10 км. О скорости 4.30 мин/км предупредили, да я и сама догадывалась, что темп будет для меня высоким, но выбрала все-таки марафонцев.
И не прогадала. Тренер Женя с первых же шагов ломанул со скоростью 3.30, я так не бегала даже в молодые крепкие годы; но не отстала, и как потом выяснилось — побила 2 личных рекорда, на километр и на милю. С трудом удерживая темп, я с лёгким ужасом думала, что первый километр в марафонской группе — это как первые 100 страниц «Маятника Фуко»: испытание, отбор своих, отсев несвоих. Испытание я выдержала, но самое в таких случаях показательное, что с тобой происходит на следующий день.
Назавтра я даже ходила с некоторым трудом, болели мышцы в районе бёдер, причём не передней поверхности бедра, а внутренние, ближе к тазобедренному суставу. Зато икры (на которых были гетры) не болели совсем, как будто для них слишком высокая скорость не была слишком высокой, и вообще их всё происходящее не касалось. Я поневоле задумалась, как было бы здорово продлить гетры на все остальные ноги.
Пробежки по набережной на этом фоне были просто отдыхом, разгрузкой перед воскресными забегами на велотрассе в Крылатском. Бег по горкам — отличная тренировка выносливости, как раз тот уровень сложности, который позволяет повышать скорость со временем. Начать в этот раз я решила без фанатизма, и сделала сначала 2 круга по 4,5 км, на следующий день — 3 круга. Было непросто, но эффект как после марафонцев: всё болит, икры не болят.
Кстати, CEP продаётся не только на всех больших забегах (на «Весеннем», «Осеннем громе», на крупных марафонах), но и в «Подиуме». А так если вспомнить, что Полина Киценко – триатлет, то и неудивительно.
Топ и шорты Nike, гетры и гольфы CEP, футболка и кроссовки Asics.
Фото Nestor Rotsen.
Добавить комментарий