Продолжаем разговор о базе гардероба, первая часть — здесь.

Напомню, вопросы были такие:

1) Какая одежда является базой гардероба, по вашему мнению?

2) Какие критерии важны?

3) Где вы покупаете базовые вещи?

 

Мага Умхаев, блогер magamgd

IMG_8620

 

1) Базовая одежда – для меня самая главная. Некоторые люди смотрят на неё с пренебрежением, а для других она является стилеобразующей. Правильного цвета джинсы, простые футболки, сорочки и т.д. – именно они являются тем фундаментом, на котором можно строить образ в целом.
2) Понимание своего типа фигуры.
3) COS, Uniqlo, H&M, Topman.

 

Ольга Яковлева, имидж-консультант, ведущий преподаватель в «Европейской академии имиджа»  10366054_868241796526011_3003795181563652089_n

 

1) Базовыми можно назвать любые лаконичные и однотонные предметы гардероба. Это может быть платье, юбка, брюки, жакет, жилет, рубашка, топ, куртка, плащ, пальто, обувь, ремень, сумка – но только все это должно быть минималистичным, простого кроя, гладкой фактуры, без декоративных деталей и без рисунка. Для каждого человека идеальный цвет базовых вещей будет свой, он подбирается в зависимости от цветовой палитры; возможно несколько её вариантов. Но если давать универсальный совет, то просто выбирайте цвет базы под цвет волос, и никогда не ошибетесь.

2) Форма и размер базовых вещей должны соотноситься с формой и размером тела. Крупным девушкам подойдут устойчивый каблук, большая сумка и массивные украшения. Миниатюрным – всё изящное. Многим привычнее покупать сложные вещи, чтобы «надел и пошёл», и не надо думать про аксессуары, вся красота уже пришита к платью. Но такие вещи быстро надоедают, и возникает желание купить что-то новое! Идеально, когда в гардеробе существует капсула, состоящая из нескольких базовых предметов гардероба, например, жакет, жилет, брюки, юбка из одной ткани. Добавляем к ним несколько топов, аксессуары, и миксуем все эти вещи до бесконечности! С такой капсулой никогда не будет проблемы «что надеть?»

10425530_878222598861264_1336369502_n

3) Где же все это купить? Лично я предпочитаю шить! Ведь к посадке по фигуре и качеству базовых вещей нужно относиться особенно придирчиво. Да и купить три или четыре предмета одежды из одной ткани практически невозможно. А уж если фигура нестандартная – наличие хорошей портнихи становится просто жизненной необходимостью! Отдельные же базовые элементы, или комплекты, можно приобрести в магазинах различных марок в соответствии с бюджетом, например, в Uniqlo, Charuel, Vassa & Co, L.K.Bennett, Max Mara.

10419912_878222595527931_1288537125_n 10438752_878222602194597_1022356941_n

 

Этери Берсеневская, стилист, главный редактор блога StyleDelo

10157138_721739254543369_5582905615769497464_n

 

1) Базовыми вещами в гардеробе в наше время может быть что угодно, будь то джинсы или высокие каблуки. Пожалуй, не стоит ограничиваться однотонными майками или классическими брюками – границ для базы гардероба нет. Лично для меня базой являются лаконичные, приятные по фактуре ткани и вещи: водолазка (черная — фаворит!), белая рубашка в мужском стиле, платье-футляр, юбка-карандаш, пиджак (бежевый, черный, красный), брюки с высокой талией, юбка-солнце или с завышенной талией. Цвета: красный, черный, белый, бежевый и темно-синий. Туфли на высоком каблуке (лодочки) и балетки с заостренным мыском.

2) В базовой одежде прежде всего важна сочетаемость одной вещи с рядом других: на то она и база, чтобы из небольшого количества вещей в гардеробе составить несколько образов. Сочетаемость – это цвета и фактура ткани. Базой могут быть однотонные трикотажные вещи, которые подойдут под любой комплект в зависимости от сезона.

3) Базовые вещи я обычно покупаю в Zara, Mango, River Island, Incity.

 

Анна Антонова, стилист, имидж-консультант в Makeover Room, преподаватель курса «Стиль» в Санкт-Петербургской Школе Телевидения

10436259_602282969870765_3233065630467930836_n

 

1) База – это основа гардероба, которую легко можно дополнять яркими и модными вещами и аксессуарами. Для меня это джинсы, брюки, юбки и рубашки сдержанных цветов: темно-синего, серого, бежевого. Это вещи, которые идеально мне подходят, совпадают с моим образом жизни и отражают индивидуальный стиль. Именно из-за того, что базовый гардероб собирается индивидуально, каждому клиенту я подбираю идеальный для него набор вещей: у каждого база своя. Но при этом есть набор схожих характеристик.

2) Это, во-первых, качество. База подбирается на несколько сезонов вперёд и рассчитана на ежедневное ношение, поэтому износостойкость очень важна. Второе – это отсутствие модных элементов. Базовый гардероб, как правило, состоит из классических нейтральных вещей. И третье, о чем стоит сказать – это сочетаемость. В идеале все вещи базы сочетаются друг с другом и с остальными вещами гардероба. Именно поэтому базовый гардероб – это основа.

3) Покупка базовых вещей в Москве – это квест. Трудно найти сочетание хорошего качества, подходящего кроя и нужного цвета одновременно, поэтому собирается базовый гардероб в разных магазинах по частям. О поиске базы для клиентов говорить не буду, потому что, повторюсь, каждый конкретный случай индивидуален: у всех брендов свои лекала, рассчитанные на определенные типы фигуры. Что до меня, то признаюсь честно: идеальный базовый гардероб я еще не собрала. Но тут проблема, опять же, в моих потребностях и предложении рынка. При росте 185 см невозможно купить себе деловой костюм или хотя бы хороший жакет. Поэтому эти вещи я буду шить на заказ. Джинсы покупаю в Levi’s, трикотаж – в Uniqlo и Intimissimi. Я часто ношу брюки, а с моими длинными ногами трудно найти идеальные. Но у меня есть две любимые зимние пары: широкие Naf Naf и бананы, которые я сшила сама, в очередной раз расстроившись предложением в магазинах.

 

Тим Ильясов, историк материальной культуры, блогер stuffinculture.com

10153835_740361296004439_8979229614322154117_n

 

1) С мужским гардеробом все довольно-таки просто, он архаичен и понятен. Само собой, он основывается на классической базе из брюк, пиджаков и сорочек, и набор этих предметов варьируется, это может быть и деловой костюм, и летний льняной пиджак с брюками. Далее есть еще несколько универсальных вещей: синие джинсы, набор повседневного трикотажа (водолазки, кардиганы, джемперы) и летний набор, где пиджаки и брюки становятся легче, рубашки из плотно-хлопковых уходят в тонкий лен или даже батист, появляются шорты и поло.
2) Для мужского базового гардероба первый критерий – универсальность и сочетаемость всего со всем. Чтобы, не прикладывая особенных усилий, мужчина быстро и легко выбирал, что ему надеть. Мужчина не будет долго крутиться у зеркала, перебирая вещи, поэтому вещи должны легко и просто сочетаться. Классический гардероб к этому располагает. Нужно помнить лишь парочку простых правил, а в остальном скудная мужская цветовая гамма легко раскладывается и соединяется в ансамбле.
3) Базовые костюмы и пиджаки я покупаю качественные, это важно, чаще в Reiss или Boggi, рубашки же и трикотаж беру чаще в масс-маркете, в Uniqlo или Zara.

 

Мнения расходятся довольно сильно, и это неудивительно: я специально попросила высказаться очень разных людей (но все они являются носителями узнаваемого индивидуального стиля). Речь не идёт о разнице рецептов, вопрос — есть вообще рецепт или нет.

Получилось как: 1) есть рецепт, вот он; 2) рецептов нет, но есть общие принципы, правила, которые могут быть ориентирами; 3) правил нет, база зависит от личности и образа жизни.

Здесь не скажешь «верно» или «неверно», на мой взгляд, это вопрос сознательного выбора, со всеми вытекающими отсюда приятными вещами и затруднениями. А то можно воспользоваться ответами, как советуют бежать марафоны новичкам: пристраиваешься в хвост к тому, кто хорошо и стабильно бежит. Так и здесь: нравится вам стиль Маги Умхаева — прислушайтесь к его советам. Восхищаетесь Этери Берсеневской — список в руки, и в магазин. И так же, как на марафоне никто не мешает вам вырваться вперёд, так и в формировании гардероба — никто не мешает вам отказаться от всех правил, назначив свои.

 

Фото из архивов участников беседы, коллажи — Ольга Яковлева.

Реклама