Основа основ: часть первая

Итак, обещанный разговор о базе гардероба. Герои очень разные, это сделано намеренно, для полноты и объективности картины.

Вопросы, напомню, были такие.

1) Какая одежда является базой гардероба, по вашему мнению?

2) Какие критерии важны?

3) Где вы покупаете базовые вещи?

 

Светлана Падерина, редактор раздела «Дизайн» журнала ProFashion, блогер svet_sezona

Изображение

1. Надо понимать, что база гардероба – это очень индивидуально, и поддаваться на провокации публикаций типа «10 базовых вещей, которые обязательно должны быть в вашем гардеробе», не стоит. Ну посуди сама – если девушка обитает где-нибудь на Бали, работает по интернету и активно путешествует, как часто ей будет требоваться то самое, очень условное – маленькое чёрное платье, которое вроде бы как должно быть у каждой? А если девушке катастрофически не идёт чёрный? Почему это платье не может быть серым или даже бирюзовым? Всё зависит от образа жизни и от конкретной личности. База гардероба – эта та одежда, которая может быть уместна в большинстве жизненных ситуаций – ваших собственных, наиболее часто встречающихся ситуаций – и вокруг которых можно легко выстраивать какую-то личную стилистическую историю.
2. Это вещи, которые вы используете чаще всего, значит, важный критерий – качество. И, как ни странно, соответствие тенденциям: вечной классики, увы, не бывает. Даже классические вещи видоизменяются в конструктивных линиях, объёмах, пропорциях, деталях, материалах – и если они выглядят несовременно, «как из тётушкиного гардероба», то это сразу бросается в глаза.
3. Почти всегда это Uniqlo. Иногда ТВОЁ, причём в последнее время – мужской отдел. В Европе белые майки и белые кеды покупаю в Primark, они там неожиданно качественные за смешные деньги. Ещё есть вещи от Бирюкова и от Гасилина, которые прописались в моём гардеробе на годы, но это, наверное, всё же дизайнерский минимализм, а не база.

 

Станислав Зимин, стилист, модель, директор по развитию в шоуруме R.E.D.

Изображение

1) Для женщины — платье.

2) Самый главный критерий выбора для женщины – подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. На сегодняшний день удобство уходит на второй план. Тренд – достаточно второстепенный критерий для современной женщины, на мой взгляд.

3) Безусловными фаворитами среди россиян при покупке базовых вещей являются Zara и Спортмастер.

 

Андрей Аболенкин, аналитик моды, блогер abolenkin

Изображение.

1) Базовая одежда – такая, что дает наибольшая количество сочетаний, но при это сама на них влияет в минимальной степени. Примерно, как кипяток для русского чая: можно разбавить, но вкус зависит только от заварки и прочих прикладок. По этой же аналогии, из одного кипятка чай не сделаешь.

2) Понятно, что для таких заварочных свойств базовая одежда должна обладать самыми самурайскими качествами: внятностью, смирением и надежностью. Понятный несложный цвет, незагруженный силуэт и отсутствие желания тянуть внимание на себя. Это отличает ее от одежды, которая вам просто к лицу, в связи с чем база используется по возможности часто.

3) Я никогда не рассказываю, где покупаю одежду, и не рекламирую марки. После того, как я за нее заплатил, она становится просто моей. Впрочем, большую часть вещей я сейчас заказываю или сажаю по фигуре (для базы это особенно важно), так что в рекламе и вправду нет смысла.

 

Малена Маяковская, блогер malena_m, владелица магазина RUSdesigners.ru

Изображение

1) Поскольку мой гардероб состоит большей частью из платьев – они у меня основа всего. Но, если рассуждать классически – наверное, это должны быть юбки-футляры, жакеты, трикотажные водолазки и белые рубашки. Хотя мне в платье и комфортнее, и проще. Платье требует к себе лишь обуви и аксессуаров, а юбка, например – блузу, жакет и даже шарф.

2) Критерии такие: комфорт, удобство и сочетаемость с остальным гардеробом. Хотя, каюсь, порой бывают странные бездумные покупки.

3) Я вообще все вещи покупаю или за границей, где вижу, или в России на своем сайте-магазине http://www.RUSdesigners.ru (теперь он называется ПЛАТЬЕ.ОНЛАЙН).

 

Анна Шарлай, психолог, основатель «Дизайн образа Анны Шарлай»

Изображение

1) Главное требование к базовой одежде — соответствие вашей индивидуальности и образу жизни. Посмотрите критически на многочисленные списки базовых вещей, разве юбка-карандаш нужна каждой из нас?

2) Я бы выделила такие свойства базы:
1. Более простой крой и меньше деталей, чем в других вещах. У меня есть несколько клиенток, которые стремятся, чтобы каждая вещь в их гардеробе была «интересной» сама по себе, а это совсем не нужно для базы. Чем проще крой и меньше отличительных элементов, тем легче комбинировать.
2. Цвет, который вам идет и сочетается с остальной одеждой. Причем, это может быть красный или яркий зеленый, вопреки расхожему мнению, черный вовсе не универсальный цвет, мало с чем гармонично сочетается и зачастую делает весь образ плоским.
3. Цена и качество имеют значение тоже в общем контексте. Если ваша жизнь быстро и стремительно меняется, то выдержать одну и ту же вещь в гардеробе даже два сезона будет проблематично. Так зачем на неё тратить много денег? А если вы знаете сотню великолепных комплектов в вашем стиле с бежевым джемпером, то есть смысл в том, чтобы потратить больше времени и денег, но найти идеальный кашемир высочайшего качества.
3) Я бы не хотела называть марки.

 

Янина Цыбульская, стилист, шоппер, блогер yanina

Изображение

1) На самом деле я противник теории «Непреложного Списка Базовых Вещей», где обязательно должны быть бежевый тренч и черные лодочки. Моя концепция – это максимально индивидуализированный подход, поэтому в первую очередь я рекомендую понять, как именно хочет выглядеть человек, насколько сильно его образ коррелирует с текущими трендами, какова концентрация внутреннего желания карнавала и буффонады. Только после этого мы вместе смотрим, что именно будет базой. Образ офис-менеджера в инвестиционной компании и образ танцовщицы трайбла – не одно и тоже, и если для первой бежевый тренч будет очень хорош, вторая остановит свой выбор на расшитом цветами пальто, и базовой вещью для нее будет уже оно, или что-то другое, не менее чуждое церемонным спискам.

2) Но критерии эти вещи безусловно объединяют: 1) хорошее качество, 2) цвет, гармонирующий с общей тональностью остальной одежды, 3) эргономичность. В первую очередь база должна быть удобна. Удельное количество раз, когда вещь надевается, должно быть довольно большим, что бы отбить ее стоимость. Поэтому я поддерживаю инициативу вкладываться в не самые парадные предметы гардероба, тогда как в нашей ментальности, к сожалению, по-прежнему есть желание, чтобы всё было по возможности богато и заметно.

3) Строгих правил о том, где именно покупать «базу», я тоже не устанавливаю, по озвученным выше причинам. «Свою» юбку или сумку можно встретить на распродаже «Цветного», в секонд-хенде, в ГУМе или на развале рынка в Гоа. Но только если знаешь, какая именно вещь – твоя!

 

Вторая часть беседы — здесь.

 

Фото из архивов участников беседы и отсюда.

Реклама

3 комментария на «»Основа основ: часть первая»»

  1. Почитала АА и поняла, что для меня кипяток — тоже чай ))) причём и в прямом смысле иногда ))))

  2. […] широкая сочетаемость. Андрей Аболенкин, когда я его спрашивала о базе гардероба, сказал, что база обладает «самыми самурайскими […]

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: