Домашнее задание

5 и 8 января я была на мастер-классе у Андрея Аболенкина, аналитика моды, по теме «Расшифровка образов». Как мы воспринимаем фотографию, что должно быть в кадре — и чего не должно, как срабатывают возникающие у зрителя ассоциации, и как со всем этим быть, если вы фотограф или стилист. Причём в первый день мы разбирали образы — например, развитие образа королевы в фильме «Елизавета» — а на второй получили домашнее задание на собрать.
Нужно было придумать героя, обозначить обстоятельства, в которых герой живёт. Для предполагаемой съёмки персонажу нужно было собрать 3-4 комплекта одежды. Требовалось создать проект такой съёмки, из которой зритель узнает о вещах что-то новое, не такое очевидное, пока они просто висят на вешалке; рассказать какую-то историю, из которой становятся понятны новые для этих вещей ситуации и контексты.

3
2
(Это я — до того, как стала роботессой. Меняем контексты. Фотограф Мила Рогова).

Задание показалось мне настолько интересным и мне так понравилось его делать, что я даже вот пишу об этом здесь. Кроме того, с помощью этой работы я решила одну из своих частных стилистических задач, и теперь страшно благодарна преподавателю.

За темой не пришлось далеко ходить. Я выбрала в качестве главной вещи, вокруг которой персонаж и всё остальное, павловопосадский платок. Так получилось, что эти платки и даже предприятие, которое их производит — Павловопосадская платочная мануфактура — значат для меня много, и мне всё про них интересно: и как делаются, и для кого, и как носить, и что дальше.

Некоторое время назад я довольно часто бывала на тематическом форуме, который представляет собой сообщество в три тысячи пользователей — это только зарегистрированные, не считая тех, кто просто смотрит. Надо сказать, для мануфактуры этот форум — просто клад, это голос целевой аудитории, круглосуточное прямое вещание. И надо отдать должное мануфактуре: она этот голос очень хорошо слышит. Я поняла это, когда пару дней назад после долгого перерыва навестила платочный магазин в Ветошном (лучший в Москве): шесть колоритов «Княжеского»! Шесть, включая редкий-редкий, раритетнейший, легендарный 14-й — серовато-голубой, предмет мечтания многих. Теперь вот — пожалуйста, напечатали.

Ах, да, задание. Извините, отвлеклась.

Итак, моя цель, которую на самом деле никто и не собирается ставить: расширить целевую аудиторию за счёт более молодой, расширить стилистические возможности применения платков — за счёт изменения их восприятия.

Почему, собственно, я хочу, чтобы изменилось восприятие. Пока отношение к павловопосадским платкам — вы спросите любого, кто не интересуется специально этой темой — скорее пренебрежительное, как к чему-то бабкиному, деревенскому, возрастному, немодному. Ассоциации, которые возникли у нашей группы: «бабушка», «самовар», «глубинка», «деревня», «лубок». Всё это не то что неверно — это стереотип, который просто есть. Имеет всё же смысл, пусть частными усилиями, с ним бороться — и во имя Луны справедливости, и просто.

Если судить по форуму, целевая аудитория ППМ сегодня — это дамы. Они же — ценительницы изысканных духов, шляпок, а иногда и самоцветов того формата, который фигурирует в протоколах как «убит тяжелым тупым предметом». И вот эти дамы — именно те люди, которые в частном порядке и довольно успешно со стереотипом борются. Но они — не модели, не стилисты и не фотографы.
Иногда в обсуждениях появляются и молодые девушки, но это редко. Иногда забегают идиоты и припадошные, но они всюду забегают. Форум — это много-много дам и один мужчина-админ, которого, впрочем, все очень любят. На самом деле, платочное сообщество — очень благожелательная и благовоспитанная тусовка, где принято разговаривать вежливо и комментировать по-доброму. Что тоже — штрих к портрету.

И вот я подумала: что если бы мануфактура вдруг решила не просто работать на основную российскую ЦА (а есть ещё и заказчики в Средней Азии, но это совсем отдельный разговор), а решила бы готовить себе будущих покупателей? Натурально, стоит обратить внимание на тех, кто сейчас учится в институте, ищет себя в жизни, определяется со стилем. Работа на перспективу плюс возможность заинтересовать кого-то нового.

Да, я знаю, что уже неоднократно были попытки сделать ППП модными. Это и творения Вячеслава Михайловича Зайцева, и чудовищные модели Yanastasya (больше всего навредившие репутации ППП, и что обидно — они ведь не имеют решительно никакого отношения к платкам, все эти уродливые кислотные шмотки пошиты из какой-то особо отвратной синтетической ткани с такой же отвратной печатью, но издалека, для профана — это похоже на платки). И бесчисленное количество раз, когда платки просто повязывались разными дизайнерами на моделях в качестве патриотичного и якобы модного аксессуара: вот, мол, какой я молодец, поддерживаю родного производителя.
Всё это — очень скучно, и не имеет никакого отношения к моде. Всё это вызывает острый стыд и желание отвести глаза.
Чтобы сделать платки желанными — совсем не обязательно, задрав штаны, бежать за комсомолом.

Итак, работа на перспективу: ППП — пока возрастной аксессуар; попробуем в нашем проекте вводить его аккуратно, в виде ярких акцентов, в молодежные образы и в деловую одежду вне возраста — готовить себе будущего потребителя.

Можно использовать в фотосессии те стилевые варианты, которые уже есть (спасибо за фото и идеи платочному форуму).

1. Подруга митька. Расслабленный образ, несмотря на визуальную насыщенность. Тельняшка, платок с цветами, кеды, джинсы или длинная юбка. Вспоминается Дарья Разумихина — наверное, из-за её тельняшек.

29042011443
(Это снова я, года три назад, фото с платочного форума)

2. Рокерша. Гвен Стефани. Агрессия, контрастность. Или: чернопольная шаль с косухой.

20091011_gwen_01
(отсюда)

3. Вечерний выход, платье + шаль; аристократизм, отсылки к бальной культуре (вдохновение: норвежская принцесса в платье Валентино, Водянова с «Цыганкой Азой», 400 шалей императрицы Жозефины). Здесь же — платок как тюрбан.

С принцессой Метте-Марит такая получилась интересная вещь. На форуме кто-то из дам выложил фото с бала Натальи Водяновой, где принцесса в платье от Валентино и с платком «Отрада». На том фото, что я сейчас нашла — платка нет, и вы знаете, то фото с форума тоже исчезло. А комментарии к нему были самые эмоциональные: от восторженных до презрительных (мол, принцесса, а вырядилась как колхозница: шерсть с шелком).
Я пошла искать фотки с этого бала. И что же: у половины приглашённых дам, уже на мероприятии — эти самые платки «Отрада». Похоже, их раздавали всем. Принцесса вовсе не подбирала «Отраду» к своему платью, как мы-то обрадовались.

img_f8bc7c4a62b10cd2d688710a26ebfb66
523046
178403
(отсюда и отсюда)

Но могла и подобрать! Обратите внимание, как здорово смотрится «Отрада» на девушке с камерой.

Сама Наталья Водянова подаёт отличный пример того, как можно носить ППП с платьем. Очень люблю это фото. Тем более что на нём — шаль «Цыганка Аза», редкость, за которую коллекционеры закладывают душу.

Love+Ball+2010+gvVgCJpzV8gl
(фото)

4. Возможны ППП сдержанных колоритов как аксессуар в деловой одежде, если дресс-код нестрогий.

5. Буйная эклектика. Реальный лук моей подруги: шляпа, меховой жилет, большая чернопольная павловопосадская шаль, кеды «Найк» с большим свушем. Важно держать поводья (что подруге удается блестяще). Если нужен образ городской сумасшедшей — стоит, наоборот, поводья отпустить.

6. Сочетание с другой этникой. ППП дружат с клеткой, возможно использование с шотландскими, английскими мотивами. Платки легко переносят соединение с другой, точно так же богатой деталями традицией, и выглядит это как будто так и надо.

DSC00243
(это опять я, фото отсюда)

6. Задача вписать ППП в более строгий контекст: использовать жокейскую эстетику. Берет, твидовый жакет, сапоги для верховой езды, ППП вместо шарфа. Важно вписать по цветам, и платок должен быть небольшим.

За последние два варианта — плюс тартан и жокейский — я прямо мысленно ухватилась. Я выбрала именно их для воображаемой съёмки в домашнем задании.

Героиня у нас будет такая: из эмигрантской семьи, студентка. Увидела платки, заинтересовалась. Вариант носить как «бабУшка» ей не нравится, потому что выглядит карнавальным и комичным. Предки с отцовской стороны — шотландцы, с материнской — белоэмигранты. Наша девушка сейчас в ситуации самоопределения, связанного с карьерой: учёба, аспирантура, работа в университете.
ППП она рассматривает как часть своей идентичности, своего генотипа, но не торопится буквально ехать в Россию и припадать к корням. Поэтому платки в её образе — очень аккуратное стилевое включение. Она сочетает платки и тартан, потому что и то, и другое, — это она, и экспериментирует с их соотношением.

Кадры такие.

1. Героиня идет по улице: в сапогах, жакете, берете, с небольшим платком, повязанным небрежно, как шарф.
2. ППП на траве, героиня с друзьями сидит под деревом. Приветливые европейские лица, отчетливо не наш — чистый — газон, аккуратные дорожки парка, веселая студенческая компания расположилась с книжками на траве. Платочек выглядывает одим маленьким уголком, но его нужно усилить композицией. Это эмоциональный кадр, нужно чувство узнавания.
4. Клетчатое платье, ботинки, ППП на сумке.
5. Подруга митька. Свободный топ в полоску, почти тельняшка, плюс ППП. Веселая компания друзей, но уже давайте где-нибудь на берегу.
6. Бал. Ампирное платье, восточная шаль.

Группа и преподаватель выслушали все эти варианты благосклонно, и добавили точности и важных мыслей. Например, что съёмок здесь скорее две: одна про варианты как носить, другая — про изменение отношения. Оченьсильная насыщенность кадра — если это на природе, лучше клетку + ППП перенести в студию. И так далее.

Всё это ещё нуждается в обдумывании, конечно. Но я очень рада, что благодаря этому заданию набрела на решение важного для меня стилевого вопроса. И да, когда будут фотки жокейского варианта — с меня пост:)

Реклама

3 комментария на «»Домашнее задание»»

  1. У меня встречное предложение. Я недолюбливаю ППП по причине растиражированности их хипстерами и околохипстерами с их однообразным гардеробом. Типа пальто-бушлат, конверсы и платок! Но ты так вкусно о них рассказала, что мне захотелось сделать съёмку платок + современные вещи и показать, что сочетания могут быть различными. Что думаешь?

    1. Света! Спасибо большое, я, конечно, целиком за. Мой платочный архив в твоем распоряжении, детали обсудим. 🙂

  2. […] Домашние задания задаются в том же духе, и выполнять их настолько интересно, что я решила параллельно выкладывать их в блоге, как в своё время домашку Андрея Аболенкина. […]

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: