НП: Расскажите поподробнее о вашем курсе. Что он даст слушателю? Что – профессионалу? Нужен ли курс дизайнерам одежды, зачем? Нужен ли просто любопытствующим, что получат они?
АШ: Это курс кристаллизации StyleStatement.
Style Statement состоит их двух слов. Обычно первое слово – это база, нечто, основанное на всем понятных вещах. Вторая часть – парадоксальная, творческая, уникальная составляющая.
Например, первое слово может быть «простота». Или «элегантность». Или «красота». Это то, что соответствует глубинным ценностям человека, тому, во что он верит безусловно. Это корни, которые соединяют суть его личности и тот контекст, в котором он живёт.
У меня есть комплект карт; первых слов у меня сорок, а вторых тридцать четыре. Естественно, вторых слов должно быть больше; мы как раз будем в курсе этот словарь дополнять. Потому что можно пользоваться картами как готовыми шаблонами, и это тоже будет полезно для клиента. Стилей, которыми традиционно пользуются стилисты, вообще пять, и тем не менее стилисты годами используют их, находят в них что-то интересное, ресурсное и так далее. Поэтому уж этим количеством точно можно пользоваться как шаблонами.
Кроме того, мы будем учиться тому, как эта методика работает, при этом дополняя базовый список (потому что действительно может оказаться уникальный клиент) и творческие слова.
Курспомогает человеку раздвинуть свои границы понимания многообразия мира и людей в нём, помогает каждому стилисту стать немного психологом, чтобы дать клиенту ощущение, что его услышали, что он получит взгляд со стороны – второй взгляд на самого себя, сконцентрированный и очень точный.
У нас две группы; они обе активные, обе рассчитаны на то, что человек в них активно работает, и у него есть все инструменты. Чем они всё-таки отличаются: слушатель может не иметь двух клиентов, а профессионал обязан, потому что ему надо сразу же сделать все задания на этих двух клиентах. StyleStatement для себя невозможно сделать, просто погрязнешь в сомнениях и бесконечном переборе: всё такое вкусное, всё такое красивое.
И профессионалы, и слушатели будут находиться в специальной закрытой группе на Фейсбуке. Они могут там хоть каждый день делать посты, задавать вопросы, рассказывать кейсы своих клиентов. У профессионалов будет восемь индивидуальных консультаций со мной, это будут супервизии. Мы сможем понять ситуацию этого конкретного профессионала. Например, у него может быть хорошее знание цветотипов, но он может не знать историю возникновения каких-то предметов одежды, а это тоже важно. Тогда я этому человеку буду давать дополнительный материал и направлять развитие именно этих сторон. Второй момент – в результате этих дополнительных личных сессий я могу у него увидеть какие-то ошибки, недоработки, или, наоборот, сильные стороны, и вернуть это ему. Слушатель свою работу оценивает только сам. Я бы даже сказала, что это группа более сложная, требует большей ответственности. Но участнику никто не мешает отдельно взять одну-две супервизии со мной, чтобы получить обратную связь.
Методика лингвистическая, нет никаких субъективных оценок. Суть в том, чтобы задавая вопросы человеку о разных сферах жизни, внимательно его слушая – что для него важно, на что у него включается лампочка, о чём ему интересно говорить, – после этого находить паттерны. Мы спросили у вас, какой у вас любимый цветок, что бы вы надели на вручение премии «Оскар», или – если бы вы были учёным, то что бы вы изучали и в какой сфере, как вам нравится отмечать праздники. Например, человек говорит: мне не нравятся яркие цветы, я больше люблю полевые, незабудки и так далее, и что ему больше нравятся домашние праздники в семейном кругу. Конечно, такому человеку мы никогда не порекомендуем какие-то стразы или что-то золотое, роскошное. Или, наоборот, человек говорит: я люблю фейерверки, мне нравится, когда люди шумят, когда звенят бокалы, когда всем весело, но внутри у него есть сомнения: ой-ой-ой, это дурной вкус. И женщина ходит, очень скромно одетая, а её ресурса в этом нет: она любит яркое, любит леопард, любит золото. Она этого не осознаёт, она от этого отказывается, потому что считает это дурным вкусом. Наша задача будет – это уже другой курс, не входящий в StyleStatement – научить этого клиента красиво носить роскошное.
Почему курс идёт двенадцать недель: тут нужно учиться творчески мыслить, находить взаимосвязи, слышать другого человека – что для стилистов, для многих, отдельный челлендж.
НП: Иногда на сайтах, которые помогают определиться со стилем, спрашивают только цвет волос, глаз, тип фигуры, как будто в образе важно только это.
АШ: Это уже не говоря о том, что на моей практике никто не знает свой тип фигуры. Человек может смотреть на себя в зеркало и не видеть. Стилисты рассчитывают, что человек способен объективно оценить себя внешне. Но, к сожалению или к счастью, это не так. Я летом делала исследование, посвященное тому, как связана личность человека с тем стилем одежды, который он выбирает, и для простоты брала пять классических стилей: классический, драматический, натуральный, романтический и gamin, иначе было бы слишком много всего. И получилось так: люди подсознательно выражают свой характер в выборе стиля, есть связь. Выбор стиля меняется в зависимости от возраста, от семейного положения. И только в фигурах полный разброд и шатания; единственная группа – полные высокие женщины – более или менее ориентируется в том, что им нужно что-то другое. Остальные группы – это полностью гомогенная структура, то есть нет никакой корреляции между ростом/ комплекцией и стилем, кроме отдельных случаев, когда окружающие уже начинают об этом говорить– тогда человек пытается что-то сделать.
В большинстве случаев люди не могут правильно сами оценить свою фигуру. Для меня это было шоком. Все стилисты считают, что люди к ним приходят, потому что им важно красиво преподнести своё тело, скрыть недостатки – а люди этого вообще не видят.
Женщина может думать, что эта юбка её полнит, а она наоборот, ей подходит – просто она не в состоянии объективно оценить свою фигуру.
НП: Есть же такой эффект, что мы в зеркале просто другие. Ты смотришь на фото и себя иногда не узнаёшь. Я удивилась тому, что прочитала в книге Елены Миро: она пишет, что в зеркале все кажутся себе стройнее, чем есть. Смотрите не в зеркало, а на фото, не втягивайте живот.
АШ: Мы это бессознательно делаем, причём интересно, что человек за годы смотрения на себя в зеркало бессознательно знает свою самую лучшую позу, самое лучшее выражение лица и ракурс. Как только мы оказываемся перед зеркалом, мы меняем осанку, мы меняем лицо, мы себя знаем – такими.
НП: Что ваш курс даст молодому дизайнеру?
АШ: Во-первых, дизайнеру хорошо бы узнать свой StyleStatement. Чем участие в закрытой группе, посвященной курсу, будет хорошо: там люди, в том числе и сами друг для друга, могут быть клиентами. Ты можешь себя реализовать.
Дизайнер, понимая свой StyleStatement, сможет у своей марки сделать более чёткий посыл. Если он делает марку как продолжение себя – своего вкуса, своего взгляда на жизнь – то это будет феноменальная отправная точка.
Если нет желания идти на курс только ради этого аспекта, можно взять у меня индивидуальную консультацию, она стоит в два раза дешевле, чем даже курс слушателя, и это одна часовая консультация, потом я делаю свои магические расчёты – и ещё одна консультация.
Этот случай хорош в первую очередь для дизайнера, который сам себе узкая ниша, то есть он говорит: «Все коллекции, которыея делаю – это продолжение меня, одежду я делаю для себя, а вы, если хотите, можете тоже носить». Это тоже позиция, это тоже хорошо, но имеет границы твоей личности: это как открыть ресторан и подавать там только ту еду, которую ты сама ешь. С одной стороны, это круто с точки зрения образа. С другой стороны, если к тебе придут люди, у которых аллергия на эту еду или она им не нравится, то они просто второй раз не придут.
Если дизайнер ориентируется на более широкий сегмент, или, например, работает на крупную марку, как я в своё время работала в Ostin, — этот дизайнер понимает, что люди всё-таки бывают разные, и выделит хотя бы три-четыре категории, с которыми будет работать. Или же это дизайнер, который рассчитывает на то, что у его бренда будет общая структура, но дальше из неё будут появляться другие линии – например, у него могут быть помощники, у каждого из которых – маленькая капсульная коллекция. Такому дизайнеру StyleStatement даст понимание, чем на самом деле отличаются люди.
У нас есть первое базовое слово – «простота». С этим словом часто бывают недопонимания, а с точки зрения глубинных ценностей – это тот человек, который стремится дойти от точки А до точки Б самым коротким путём, которому интересно проникнуть в суть самых разных вещей, не рассуждая о них философски, а именно коротко и ясно. Выступая перед аудиторией, он расскажет суть, что делать, он не будет рассказывать предысторию, не будет у людей усиливать ощущение, что им это надо, ему это будет неважно. Если такой человек будет одеваться с точки зрения – где бы мне здесь добавить брошечку, булавочку – он будет размывать свою ценность.
Ровно в эту категорию попадают все бренды, которые ориентированы на базовую одежду. У меня есть подозрение, что «простота» — базовое слово Светы Падериной, . Второе слово наверняка другое, но первое — вот это.
Если мы бренд, который производит базовую одежду, мы должны понимать, какой у нас образ потребителя. В пресс-релизе нужно писать не «Купите базовое платье и обыграйте его красивыми аксессуарами», что часто ошибочно делают, а что базовая одежда сама по себе может быть стильной, что это ценно само по себе.
Не извиняешься, не говоришь: «Купите у нас одно серенькое платье и разнообразьте его, вот мы сотрудничаем с классным стилистом, у него тут красные туфли, зелёная сумочка, шарфиков пятнадцать штук» – это уже размывание образа. Получается, ни на ту целевую аудиторию не работаешь, ни на эту.
Это сразу же даёт тебе понимание того, какого рода звёзд нужно привлекать в твою марку. Например, для ценности «простота» ты можешь привлекать пожарных, спасателей; тех, кто идёт и делает. Какая-нибудь распрекрасная поп-звезда здесь не будет никак. Какая-нибудь Алла Пугачёва – уж звезда как звезда! Но её жизнь, сама суть её работы не согласуется с этой ценностью.
НП: Кстати, а у неё какое базовое слово? Мне теперь про всех хочется узнать.
АШ: Я очень аккуратно на эти вопросы отвечаю. Это ведь фактически ярлык, к нему можно просто относиться по-другому, извлекать из него ресурс. В принципе, теоретически, если это будет интересно, можно собрать группу блогеров, опросить их, продемонстрировать, как это работает, или взять нескольких звёзд и проанализировать их интервью. Даже два брата-близнеца могут иметь разные StyleStatement, поэтому им нужно одеваться по-разному.
НП: Вы примете на курс просто любопытствующих?
АШ: Мне хочется ориентироваться на то, что после этого курса человек просто любопытствующим не останется, и вольно или невольно будет это применять на всех своих друзьях, знакомых и на всех встречных, потому что просто интересно. Ты начинаешь по-другому слушать человека, по-другому интересоваться людьми, впускаешь это в свою жизнь. Курс, ориентированный на действие, не оставит человека просто как с прочитанной книгой.
Для любопытствующих будет полезна именно творческая раскачка. Подход к ассоциативному мышлению, к креативным техникам, методикам – это мы будем тщательно изучать. Второй момент – понимание, как психология переводится на язык внешнего вида. И третье – просто научиться слушать и слышать человека, давать обратную связь. Будет много профессиональных вопросов; например, ты говоришь человеку какой-то StyleStatement, а он говорит: «Это вообще не про меня» – как выяснить, в чём тут дело.
НП: Кстати, таких примеров много? Я хотела задать этот вопрос. Бывают ли ошибки диагноза?
АШ: У меня в начале были. Связаны были как раз с неумением слушать и слышать, попыткой быстро произвести какое-то впечатление на человека, не выложив эту мозаику целиком. Есть одна из техник, как обрабатывать интервью. Мы задаём человеку вопросы, потом на стикеры выписываем ключевые фразы и начинаем их группировать, это напоминает восходящее дерево. И получается, что мы находим острова; их нельзя игнорировать. Или, если бы я задавала вопросы, мне бы отозвалось – то, что во мне на самом деле есть. Вы говорили однажды слово «элегантность»– наверное, вы элегантная. В такие моменты и происходят ошибки.
Второй момент, когда может произойти отторжение – когда сказано человеку что-то очень про него, что он сильно вытеснял.
НП: Больно?
АШ: Нет, не больно, тут не бывает больно. У меня есть другая услуга, называется «Диагностика стиля» — вот она психологическая, там может быть очень больно, потому что она про то, что мешает человеку создать стиль, который нужен, какие в детстве были проблемы, родители и всё прочее. А здесь всё на позитиве; но тут может быть что-то настолько для человека неожиданное, что это просто трудно принять. Как если какой-нибудь оборванной женщине, которая ночует на улице, и ничего у неё в жизни больше нет, она себя уже считает просто тленом – ей сказать, что она королева. Она в это не сможет поверить, потому что она настолько в себе разочаровалась, что для неё это будет гром с ясного неба, она не будет знать, что с этим делать. Как раз мы будем обсуждать: как это? Что это? Почему это?
Вся методика StyleStatement в том, чтобы по-настоящему полюбопытствовать о другом человеке, проявить к нему искренний, очень глубокий интерес, понять его желания.
А второе – творчески это переработать в два слова и вернуть ему обратно. Очень важно это правильно донести. У любопытствующих будет этот опыт. Но всё-таки курс рассчитан на практическое использование.
UPD. Групп теперь не две, а три, плюс группа «Слушатель», подробнее на таймпэде.
Это полная версия интервью, появившегося на Луксиме.
Часть I и часть II.
Добавить комментарий