С Василем я познакомилась много лет назад на форуме Театра на Таганке; потом подружились на фейсбуке. Он успел поработать в разных крупных IT-компаниях, преподавал математику и информатику в школе и в университете. Создал платформу «Театральные дневники». Василь фотографирует, и у его увлечения есть не только эстетический смысл. После съёмки мы разговорились, и он сказал, что фотография — это ещё и такой способ увидеть себя, познакомиться с какими-то новыми чертами своей внешности и принять их.

Если вы подписаны в инстаграме на итальянский Вог или на Алессию Главиано, то могли заметить, насколько журнал стал социальным в последние годы. Наш глянец тоже пытается: кто-то декоративно, кто-то вполне серьёзно и смело (как «Гламур» с призом для Юлии Цветковой), но Вог Италия в этом плане образец. Они не стали отказываться от моды и красоты ради социальной повестки; они эти две стихии соединили, и получилось круто. У Вог Италия есть ресурс, куда каждый фотограф может отправить свои работы; Василь так делает. Если вы любите красивое и странное, что здесь могут не принять и не издать по ряду причин, для вас это может быть хороший шанс поработать с журналом или появиться в его соцсетях.

Можно принять себя (или другого) через фотографию — об этом я раньше не думала, а ведь крутизна и величие итальянского Вога именно в этом. И успех их работы с социальной повесткой тоже в этом: не просто отметиться в нужной теме, не просто следовать тренду, раз уж он неизбежен и пришёл ко всем, а показать человека, разного, неконвенционального, какого угодно — как благословение. Тут нужен любящий глаз, а это не скилл, его не прокачаешь. Такое надо искать, и они ищут.

Съёмка с чёрной панамой стала для меня необычной: Василь предложил мне побыть моделью, и я согласилась, не имея готовой идеи. Конечно, я собрала кое-какие референсы, отталкиваясь в основном от вещей, и мы их обсуждали, этот момент был похож на другие съёмки; но впервые в моём намерении было так много воздуха, и не было исходной идеи, которую я носила бы в себе за пару месяцев до. Познание себя как оно есть.

Мне очень помогла чёрная панама Intro.version — вместе с платьем H&M из переработанного полиэстера (поразительно удачная вещь) они создают силуэт то ли народного костюма, то ли шахматной королевы. Асину панаму можно носить разными способами; я сворачивала из неё и кокетливую асимметричную шляпку, и треуголку. Но здесь лучше всего сработало непрактичное, невозможное в нормальной жизни выворачивание панамы почти наизнанку, так что она начинает напоминать кокошник.

Мне нравится, что панама, изменившая собственные пропорции, изменила и мои: что скулы стали ещё более широкими, лоб — огромным, что уши торчат. Когда я была подростком, не любила в себе эти черты и боялась их. В той системе взглядов — ненависти к телу, будем называть вещи своими именами — их нужно было сглаживать, маскировать, изничтожать.

Но можно и по-другому. Можно не прятать, что тебя отличает, а подчёркивать. В особенности, в отличии — нет ничего плохого (а в желании всех подогнать под единый образец — есть). Это возможная-я, я-в-другом-мире — «Алисы в Стране Чудес» или народной сказки.

Нужно быть красивой или хотя бы стремиться к этому? Да ладно, с чего вы взяли. Если и нужно, то не мне точно. Зато теперь мне очень дорог тот образ, который вытащил на этих кадрах Василь. Вот и я-тёмная, приятно познакомиться.

Ресурсная роль, как сказал бы мой терапевт.

Фото — Василь Ярошевич.