Те три года, что я не трогала эту рубрику, я на самом деле всё время о ней помнила. Первые выпуски до сих пор листаю с удовольствием: там много чудесных фото Нестора. Хорошо бы вернуться! — думала я, и вот возвращаюсь. Напоминаю, что суть забавы — собрать дизайнера из любых не его вещей, копии тоже не считаются.

Том Браун мне интересен много чем. Во-первых, после семинара Янины он у меня оказался в списке тех, на кого я смотрю — потому что вестиментарные коды, юмор и общий вектор плюс-минус те же. Том Браун в прошлом году показал платье, которое до сих пор не дает мне спать — закрыл летний показ и разбил мне сердце.

Во-вторых, он, что называется, заставляет задуматься. О дизайнерской оригинальности, её сути и её ценности, особенно сегодня. Если начать разбирать его вещи на элементы, то это легко получится. (Чтобы собрать обратно, надо быть всё-таки профессионалом: я вот собрала, и много лишних шестеренок осталось). Мужской костюм с подчеркнутыми деталями — причем иногда вынесены наружу невидные, типа подтяжек для носков; тщательная застегнутость, пуговки. много пуговок, до самого подбородка. Аппликации в той же серой гамме. Серая помада на бледном лице, или это посиневшие губы офисного призрака. Черные очки в металлической оправе — вот и готов Том Браун.

Если мы говорим о коллекциях, в которые я целилась — зима 2017 + мужская коллекция этого же сезона — то типа да. Но не совсем. Его легко разобрать, но нелегко повторить, для этого нужно или копировать точь-в-точь, или быть им. На самом деле у него есть цвет, и ещё какой — в инстаграме у него в последнее время буйные тропики.  Была коллекция с мотивами кимоно. У него постоянно, хоть и очень дозированно, появляется спорт — в виде фирменных бирочек и полос на трикотаже, но всё же.

У Тома Брауна куча мотивов, которые выглядят или являются заимствованиями, но это никак не умаляет ни его уникальности, ни таланта. Когда шла после съёмки домой, поняла, что мне это напоминает: финал танцевального баттла. Когда первый танцор делает какой-то свой коронный финт, а его соперник начинает своё выступление с повторения финта, мол, я тоже так могу, а теперь — смотри дальше!

Временами Том Браун прямо Хилфигер — но как если бы Хилфигер съездил в Японию, поучился в Бунка-колледже, сошел там с ума, и, не растеряв коммерческой хватки, вернулся в Америку. У Брауна есть и сумасшествие на подиуме, и скучноватый кэжуал для людей, и немножко около-спорт, и работа с европейскими костюмными кодами, и всё это очень разное по виду. Так что я сознательно сузила своё видение до двух коллекций, чтобы вообще чего-то стилизовать.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вещи нашлись почти сразу. Кто у нас за костюмные детали? У Наташи Дригант была отличная коллекция как раз про это, с платьями, сделанными как костюм — манишка выглядела как гвоздиками прибитая, самое нужное впечатление. На моё счастье, вещь нашлась в архиве (а также шарф с рубашечными рукавами). Аппликации-домики есть почти буквально такие же в зимней коллекции Дарьи Разумихиной 2000/01, но в итоге мы использовали пальто из коллекции 2007/08 года.

Сразу нашелся как идея и бисер для бровей. В оригинале там твидовые губы и брови-шнурочки в тон; я же своим внутренним зрением сразу увидела зернистую живую фактуру бисера — черная икра, кожа ската, такое.

В «Леонардо» оказался довольно большой выбор бисера, и даже несколько оттенков серого и около того, но все — не совсем те. Тогда я взяла три почти-нужных: коричневато-серый, лавандовый и дорогущий японский с сине-зелёным мушиным отливом, самый мелкий; смешала их — и попала в цель.

Вот за это я и люблю «Шаг в сторону» — он помогает понять. И художника моды, которого косплеишь, помогает чуть лучше понять, и другое разное. Что живое неравномерно, я помню ещё из художки. И что чистого черного и чистого белого в природе нет — тоже. Ахроматические цвета, оттенки серого, если смотреть со стороны зрителя — есть, например, у людей, которые потеряли цветное зрение (такой случай описывает Оливер Сакс в «Антропологе на Марсе»). Но в обычной жизни человека с цветным зрением серый тоже гуляет в разные хроматические стороны: то он желтоватый, то зеленоватый, то уходит в фиолетовые сумерки. Серый у Тома Брауна для меня _выглядит_ хроматическим — то есть не серым, а таким ещё одним нормальным цветом вроде зелёного или коричневого. Тут нет никакой зрительной иллюзии, я отдаю себе отчет в том, что вижу на самом деле; дело именно во впечатлении. Том Браун свой серый выкручивает на полную катушку, усиливает его стилистически до предела, до абсурда, до полной дичи и деконструкции — я сейчас про мужскую коллекцию, где были разобранные на доски клерки в сером твиде с ног до головы. Если усилить офисный серый костюм максимально, сделать его еще более формальным, дубоватым, заключающим в рамки — то вот такой на выходе получится деревянный макинтош. Начали с западной версии Акакий Акакиевича, получили Йозефа К.

А теперь что у нас получилось.

Пальто Razu Mikhina, платье и шарф Natasha Drigant, платье Chisto, брелок-Чебурашка Maxim Sharov, шляпка Zlata Peczkowska, бисерный шарф из «Дивы», колготки Monki, ботинки Dr/Martens. 

Фото Ольга Ленская.

Фото с показов Thom Browne отсюда: 1, 2, 3, 4, 5

Отдельное спасибо HHLVK и Маше Потудиной ❤

 

Реклама