«Добавить шарфик/поясок поярче, и будет отлично».
«Завершите образ с помощью аксессуаров, дорогой бижутерии».
«Сюда надо брошь, а то как-то очень обычно».
«Подходит по цвету к туфлям».

У многих людей — и профессиональных стилистов, и просто граждан — есть стремление к завершенности образа, что своего, что чужого. Выражается оно словами «чего-то не хватает», «очень обычно» и «нужно дополнить», а если речь идёт об интерьере — «пусто как-то». После чего на стену вешается картина, на стол/комод ставится вазочка (на салфетку) с живыми или искусственными цветами, а шею хозяйки окутывает шарфик подходящего цвета — согласно теории цветотипов.

У Владимира Паперного в «Культуре два» канон, образец, затвердевание нормы противопоставлены подрыву устоев, разрушению нормы, началу с нуля, революции. Это противопоставление можно развить относительно моды и стиля.

норма — разрушение нормы
красота — бытие
украшение — ненужность украшения
правильность — свобода
встроенность — дикость
завершенность — продолжение

Культура два, которая ищет опору в прошлом, ориентируется на устоявшийся канон — стремится к завершенности, законченности, правильности и понимает всё это как благо. Культура один видала канон и правильность в гробу, но в силу своей маргинальности деятели культуры один: а) не имеют влияния и права голоса либо утрачивают его (ближайший пример — художник Петлюра), б) затвердевают и огламуриваются (Демна Гвасалия, Гоша Рубчинский). Так что противопоставить культуре два в моде можно по-настоящему только случаи изящного синтеза (Жиль Сандер, Хайдер Аккерман, Кирилл Гасилин). Но о них немного позже.

Стилисты советуют шарфики и теорию цветотипов, стремясь приблизить несовершенную внешность к совершенству (понимаемому как соответствие образцу). Как говорится, подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки. Они работают в поле культуры два, и это очень понятно. В культуре два находится умом и сердцем большая часть населения: и так называемый народ, и так называемая интеллигенция, и представители власти (эти вообще концентрат — вспомните, как выглядят их дома и дачи). Народный рупор моды и стиля, Александр Васильев, всем своим видом, всеми брошками и перстнями — в культуре два, и его парижская квартира тоже.

А кому-то нормально жить так, без шарфиков, недополненными. Посмотрите, как выглядит Земфира. Ей ничего больше не нужно, её манера одеваться — совершенство, потому что идеально подходит именно ей. Про черное платье из клипа «ПММЛ» я писала в блоге, для меня оно оказалось в своё время стилеобразующим.

15085484_10157966907645314_4270178947503840451_n

Как-то я шла по Крымскому мосту — было мне лет двадцать — и увидела перед собой компанию молодых людей, студентов, наверное. Среди них была девушка совершенно небесного облика: тонкая фигурка и черты, фарфоровые руки, волосы из золотого шелка. Одета она была довольно неожиданным образом (а откуда взялось ожидание? из стереотипа: как должны одеваться красивые девушки). На ней была черная облегающая футболка без рисунка, несколько потертая, и такие же слегка потертые тёмно-синие джинсы скинни. Сидело всё это идеально — обрисовывая тело, но с воздухом. И какая-то незаметная плоская обувь. Никакой сумки не было — очень может быть, что багаж небесного существа нёс кто-то из компании. Между скромностью одежды и изысканной красотой человека была странная, очень при этом достоверная связь. Это был стейтмент. Такие вещи врезаются в память; я на всю жизнь поняла, что когда главное есть, дополнения не нужны.

Но воображаю, что сказали бы скромному ангелу практикующие консультирующие стилисты. «Черный не идёт женщинам весеннего цветотипа». «Это неженственно». «Не прячьте свою красоту». И так далее — в том смысле, что, во-первых, есть некое «надо», единый для всех (мой любимый вопрос: кто такие «все»?) образец, которому необходимо соответствовать, и во-вторых, что это соответствие должно быть законченным, правильным.

Завершенность — не столько эстетический, сколько ценностный ориентир. Точнее, то и другое вместе: и красота, специфически понимаемая как правильность, и установка «правильно = хорошо». Лицо должно быть овальным, а круглую и квадратную форму надо сужать и смягчать, вытянутую — приводить к овалу. Ноги должны быть длинными, для этого нужна определенная одежда. «Как может Анна Делло Руссо _в_её_возрасте_ носить мини?» Сюда же — «женщина должна оставаться женщиной», встраивание человека в иерархию, а его одежды — в ожидания окружающих. (Свежий пример. Ищу в гугле Анну Делло Руссо; поиск выдаёт отдельную категорию «Анна Делло Руссо Страшная», а фотка называется too-much-color-Anna-Dello-Russo. Так-то, котики).

thing-too-much-color-anna-dello-russo
Анна Делло Руссо

Вообще, поиски единственной непротиворечивой системы, которая всё про стиль расскажет — отражение того же движения души, что стремится построить непротиворечивую картину мира, объяснить всё простым (= гениальным) способом.

Может показаться, что я так не люблю культуру два, что намеренно подбираю для неё немодные примеры, ведь Земфира несравненно круче Александра Васильева. На самом деле, и среди обитателей культуры два есть люди вполне современные, встроенные в нынешний модный контекст, при всей олдскульности облика: Андрей Аболенкин, например. Тим Ильясов, ещё один денди. Маша Гессен. (Как-то была у меня идея рубрики — стильные женщины не из моды; она должна была начаться с Маши Гессен, но вот беда — на ней и закончилась. Я просто никого больше не набрала). Не говоря уже о Гаранс Доре и Инес де ла Фрессанж. Но во всех этих примерах есть маленькие обаятельные несоответствия, элементы свободы, невключенности в иерархию, будь то юмор, смешивание гендерных ролей или отказ от украшательства. Короче говоря, удачные примеры из культуры два — пограничные, относительно (или полностью) свободные от окостенения, близкие к синтезу культур.

1979_big
Маша Гессен

Ни культура два, ни культура один сами по себе не хороши и не плохи. В обеих есть свои ништяки и обаяние. Беда приходит, когда какая-то из культур слишком усиливается и начинает жрать всё остальное, а потом саму себя. Причем один — взрывается, а два — наползает постепенно, почти незаметно, как с той лягушкой, что сварилась в кипятке.

Андрей Аболенкин <3
Андрей Аболенкин ❤

Гармония, понимаемая как непротиворечивость всех частей — прекрасный ориентир. В стремлении к ней может звучать музыка сфер, если важнее всего красота, а не «порядок» — то есть соответствие чьей-то картине мира. Крайняя степень «правильности», если не сдерживать её ничем — нетерпимость ко всем, кто не вписывается в общественную норму или то, что за неё выдают, как в Германии 30-х. Там, кстати, тоже было «женщина должна быть женщиной», а ещё гомофобия и ксенофобия, основанные на страхе и невежестве.

Можно набрать ещё частных случаев бинарной оппозиции «правильность — свобода».

  1. Matchy-matchy. Предметы одного цвета, комплекты украшений. Над этим уже все ржут, поэтому вменяемые и не потерявшие связь со временем адепты культуры два так уже не делают — сумки к туфлям не подбирают. Но всё-таки исходят из идеи гармонии как согласованности частей. Но: тот же самый Хайдер Аккерман одел Тильду Суинтон для рекламы «Мерседеса» в один цвет, и это выглядело свежо, то есть «под цвет» — это тоже смотря как.
  2. Иерархия — отсутствие иерархии (моя любимая мозоль, выйдет отдельным постом). Бренд, цена, элитарность.
  3. Стремление украсить — или его принципиальное отсутствие. Часто украшение используется как замазка, для исправления косяков природы или несовершенств костюма: пресловутый шарфик «оживляет», поясок приталивает, то есть они служат задачам всё той же правильности.
    Собственно, «женственное» украшение или шарфик поярче нужны как перец в придорожной тошниловке: забить тухлятину.

Подбирая картинки, я нашла хорошую, годную иллюстрацию мещанской правильности. И это не столько мода, сколько макияж — ох, просится это дело в отдельный пост, но я тут хотя бы начну. Инстаграм Кайли Дженнер — встречаем; так выглядит красивая девушка с точки зрения народной культуры два. (Я не буду выкладывать фотку здесь, потому что стошнить, как говорил Веничка, может быть и не стошнит, но сблевать — точно сблюю).

***

Итак.
1. Мне интересно искать, откуда растут ноги у тех или иных трендов, и найденная Паперным модель позволяет взглянуть на привычные категории как-то ещё.

2. Обе культуры по-своему прекрасны, когда сосуществуют и, взаимно отталкиваясь, обогащают друг друга. Худо, когда кто-то кого-то задавил, и в частном гардеробе то же самое. Модное творчество Вики Цыгановой или макияж Кайли Дженнер — это ад и неадекват, а всё потому что они погружены в культуру два полностью.

3. Рецептов и правда нет. Это если вам нужен мир в его многообразии. Если вам нужна определенность и рамки — тогда, ок, есть, профессиональные стилисты вам в помощь. Словом, это вопрос выбора, а не установления истины.

4. Профессиональные стилисты реально нужны. Занятые и успешные люди далеко не всегда имеют время и желание разбираться с собственным гардеробом, так что делегировать это дело эксперту — хорошее решение.
Другое дело, когда требуется стилист-фея-крестная, чтобы раз — и жизнь изменилась. К волшебной силе преображений, особенно чужими руками, я отношусь скептически. Стиль по-прежнему — глубоко личное дело.

Начало здесь.

Принцессы и андрогины

Культура два, сарториальное. Часть 1: рамка.

Фото: 1, 2, 3, 4, 5

Реклама