Кажется, в отношении коллекции Юлии Николаевой у меня такое впервые: субъективная оценка не желает сходиться с объективной.

Объективно всё здорово. Есть тема, очень красивая и вдохновляющая, она была анонсирована за несколько недель в инстаграме дизайнера. Есть общие силуэты, цвета и детали, которые и объединяют луки в коллекцию. Есть интересно и небанально проработанные предметы — точнее, предмет, это мужская сорочка (и выбор на этот сезон именно сорочки — более чем ок). Стиль фирменный — на месте. Стилизация восхитительная, как всегда — эти шлепанцы с пальто, о! Эти очки из проволоки! И увлажнители воздуха, которые напускали пар на подиум, настолько к месту, что их просто необходимо добавлять и к платью в пайетках, и к комбинезону.

Дальше не будет никакого «но». Читатель ждёт уж рифмы «розы» — обломись, читатель. Будет так: я, лично я, на эту коллекцию как-то по-детски смешно обиделась, почуяв в ней что-то непредвиденно — и , как выяснилось, очень болезненно — чужое.

Не знаю, как объяснить. Представьте, что вы сто лет знакомы с кем-то, и вдруг узнаёте, что человек этот — инопланетянин. Или, я не знаю, сотрудник спецслужб. Или что он безумен, но ловко маскируется. Вот у меня так получилось с восприятием этой коллекции — открылось кое-что такое, что всё изменило.

yulia%20nikolaeva0001

Дело в том, что до сих пор (как оказалось) я воспринимала творчество Юлии Николаевой как стилистический ориентир и как лучшее лично для себя. Это была очень я, несмотря на мои собственные скромные способности стилиста и реальную невозможность быть клиенткой её ателье.

Даже не знаю, что здесь по-другому. Перья? Но Юлия Николаева и до этого использовала самые разные фактуры, и мех там был, и лепестки из пластика, и чешуя из пайеток, и чего только не было, так почему бы и не перья. Можно формально прикопаться к шубе из перьев в пол из-за непрактичности, но когда мне было дело до практичности в николаевских коллекциях?

yulia%20nikolaeva0073

Просто раньше там, где я млела от гармонии, теперь ворочаюсь от дисгармонии. Цветное перышко помешало, которое одно? Нет, оно к месту.

yulia%20nikolaeva0068

Черная сетчатая рубашка с брюками в полоску? Ну мало ли что тебе не нравится, дело всё равно не в этом.

yulia%20nikolaeva0007

Додумалась я в итоге вот до чего. Да, коллекция непрактична — но она такова в новой для меня манере, которая на самом деле всегда здесь была. Это так называемая непрактичность — просто отражение совершенно другого уклада жизни, чем у меня, других ценностей, другого общественного этажа. Расслоение, которое так стремительно шло в последние годы в российском обществе, догнало меня в коллекции любимого дизайнера. Здесь каждое платье — не для меня, даже теоретически; здесь каждый предмет говорит мне «пошла вон».  И делается это не через дорого-богато, не через супер-люкс, а самыми что ни на есть чистыми стилевыми средствами — они остались такими же, как и образ жизни клиентов ателье, очевидно.

Это я изменилась. Это я не могу видеть шубу из перьев. Это мои проблемы.

А коллекция — что? С коллекцией всё прекрасно. Убедитесь сами.

yulia%20nikolaeva0009

yulia%20nikolaeva0012

yulia%20nikolaeva0014

yulia%20nikolaeva0020

yulia%20nikolaeva0023

yulia%20nikolaeva0024

yulia%20nikolaeva0026

yulia%20nikolaeva0035

yulia%20nikolaeva0036

yulia%20nikolaeva0042
Эта вещь, которая, если смотреть сзади, оказывается фартуком, очень понравилась Асе Спорыхиной (Intro.version)
yulia%20nikolaeva0055
Шорты выглядят почти сдержанно, несмотря на пайетки и перья. Вот это я понимаю — стиль 🙂

yulia%20nikolaeva0057

yulia%20nikolaeva0059

yulia%20nikolaeva0062

yulia%20nikolaeva0069
В этом комплекте мне видится дизайнер лично — просто Юлии очень пойдёт. 🙂
yulia%20nikolaeva0083
Здесь пайетки блестят гораздо сильнее, чем видно на фото.

yulia%20nikolaeva0088

yulia%20nikolaeva0092

yulia%20nikolaeva0095

Отличная коллекция, а все мои псевдострадания — моя личная проблема.

Видео позволяет рассмотреть вещи в движении и оценить саундтрек.

YULIA NIKOLAEVA — Spring/Summer 2017 from Mercedes-Benz Fashion Week Rus on Vimeo.

Фото и видео предоставлено пресс-службой MBFWR.

Реклама