Расписание MBFWR уже появилось на сайте Недели.

Мои личные планы на этот раз — конечно, Юлия Николаева и Ксения Серая.

Ещё я бы походила на совсем новых и неизвестных, и тут доверюсь интуиции и спонтанности (потому что на Контрфэшн примерно понятно, _что_ я увижу, то же самое и с Лабораторией моды Вячеслава Зайцева; однако сюрпризы бывают, и отчёты с показов я всё-таки посмотрю).

Для чего дизайнеру участвовать в Неделях, и что вообще такое Неделя моды для индустрии — мне и читателям доходчиво объяснил  Александр Шумский в интервью для «КоммерсантЪ Lifestyle»; оно вышло в конце апреля, было внимательно прочитано большинством знакомых мне дизайнеров и разобрано на цитаты. Моя любимая:

kmo_151659_03713_1_t218_170919

Там много такого: жесткого, по делу и с разных сторон, не только с дизайнерской.

И вот тогда, прежде чем что-то отвечать, Александр довольно строго спросил меня, на каких показах я была; выяснилось, что на тех же, Юлии Николаевой и Ксении Серой. На Ахмадуллиной меня чуть не затоптали, поэтому теперь я предпочитаю смотреть её показы в записи.

Листая новое расписание, я подумала, что это похоже на отражение вкусов и понимания моды целой страны — я имею в виду ту часть населения, которая имеет желание и возможность модой интересоваться. С сохранением пропорций. Тут тебе и имперская роскошь в русском вкусе от Виктории Цыгановой (да, да, певицы), и прирученный бунт Sorry I’m Not, и агрессивная женственность от Беллы Потёмкиной, и шоу от Димы Неу. И рядом — северный минимализм Юлии Николаевой, которая вообще ни на кого в расписании Недели не похожа, стоит особняком. И ещё рядом — проект Bezrganiz Couture, который уже несколько лет продвигает, постепенно, но верно, своё хорошее начинание, проникнутое идеей человеческого равенства — в среде, минимально располагающей к равенству.

В общем, в исследовательских интересах — кроме клуба, который я посещаю, (помните анекдот про англичанина на необитаемом острове?) надо наведаться и в клуб, который я игнорирую. Важно всё-таки помнить, что Неделя — профессиональное мероприятие, и здесь особенно смешна оценка в духе «я бы это не надела».

Так, глядишь, лет через пять приду к спокойному безоценочному принятию.

Фото обложки — с сайта MBFWR.

Реклама