Милые «Монки», похоже, слегка упоролись. Ну, складывается такое впечатление. Это я про их ролики. И не в обиду — наоборот, мне: а) страшно нравится; б) я в этом прозреваю изменение вообще языка, на котором ведётся диалог с потребителем, в очередной раз. А за такие кейсы всегда спасибо.

#Monkifesto — это большая рекламная кампания Monki по поводу десятилетия марки; 10 лет — 10 манифестов, и все они про жизнь женщин и девушек по всему миру. За равенство разных. За право говорить громко. Как здорово — поддерживать друг друга вместо того, чтобы завидовать и соперничать. Что небритые подмышки — это круто и правильно, и вообще это только твоё дело.

Дальше начинается немножечко огонь. В ход идёт тема, близкая моим знакомым из беговой тусовки. Девушка рассказывает с гордостью, как она пробежала Лондонский марафон в то время, когда у неё была менструация, и ничем при этом не пользовалась — ни прокладками, ни тампонами. Выбрала собственное тело, а не комфорт окружающих, молодец какая. (По-моему, она сделала неудобно прежде всего себе, ну ладно).

И вот я слушаю это её бла-бла-бла про, девушки мира,  давайте не стыдиться месячных — и что-то ржу, простите.

Дальше — больше: секс-блогер из Лондона рассказывает, как это круто — мастурбировать. Спортсменка без тампона вещает, стоя на пластиковой луже крови, а секс-просветительница — на фоне больших половых губ, которые одновременно — сцена.

И не знаешь, как к этому относиться. А потом, пожалуй, знаешь.

  1. Понятно, что это реклама. Вещички, кстати, продаются; «систер-худи» и «плиз ёселф» я бы даже примерила.
  2. Всё это, вне всякого сомнения, слишком похоже на ржаку. Отсутствие серьёзности в таких насущных женских вопросах должно, как мне кажется, беспокоить убежденных феминисток. А не смеются ли над нами? — в таком ключе. Пока только Арина Холина написала — ой, ей показалось слишком. Маркетологи «Монки», вы — котики, это успех.
  3. Это несерьёзно — и это самое главное. У «Монки» такой покупатель, что если ему начнешь серьёзно, он зевнёт и уткнётся обратно в айфон. Поэтому атаковать надо из айфона — короткими роликами и возможностью: а) немедленно прокомментировать (есть ссылка discuss), и б) немедленно купить вещь.
  4. Карнавальность протеста не означает неискренности. Вот это — совсем что-то новое, и развитие мы будем видеть в ближайшие годы. Я сначала думала сравнить #Monkifesto с показом Chanel в форме потешной уличной демонстрации, но нет, это совсем не то.
    Ведь раньше было просто: если ты высмеиваешь что-то, значит, ты это ни в грош не ставишь. Лагерфельд сделал фэшн-протест именно потому, что для него это не более чем очередная декорация. И эта манера иронизировать— совершенно старперская: серьёзное отдельно, юмор отдельно, посмеялись — хватит.
    А сейчас можно говорить искренне о вещах, которые тебя волнуют, танцуя на фоне большой розовой вагины. И в этом не будет никакого противоречия. Смешное и возвышенное перестали быть полюсами. В этом нет никакой потери, наоборот: языку убеждения добавили планов, красок, измерений. Он ещё будет усложняться, обрастать правилами этикета и словоупотребления, собственной этикой, но начало — вот.

При всей карнавальности и несерьёзности  (или  благодаря им) — #Monkifesto вполне может влиять на то, что думают люди, во всяком случае, из целевой аудитории марки . Мне бы этого хотелось.

Картинки и видео отсюда

Реклама