Начну с беззастенчивой рекламы любимого Second Friend Store.  С последней уборки в шкафу, то есть с середины августа, и по настоящий момент (то есть за месяц) я продала там вещей на 17500 р., а всего с момента первой публикации на сайте «Афиши» про комиссионки на моём личном счётчике в SFS набежало больше 60000 р. И это чистыми, без учёта комиссии, которая здесь довольно высокая — 50%, но работает на все 100%. 4000 р. вычтем за вещи редакции, которые я продала в рамках эксперимента, но и остаток впечатляет. Надо сказать, деньги эти не раз выручали меня и помогали продержаться до зарплаты. Это о том, зачем нужно сознательное потребление.

Но по порядку. SFS — только один из приятных сюрпризов, которые я встретила, разбирая гардероб. Я постараюсь рассказать обо всех, и начну, простите, с идеологии.

Всё на свете — ваш выбор, и отношение к вещам тоже. Моё сложилось таким образом.

Платяной шкаф — это открытая живая экосистема.

Можно понимать это жизнеподобие почти буквально, как Мэри Кондо, чья система уборки — это чистый и прекрасный синтоизм. Она, например, входя в дом клиента впервые, просит у дома разрешения и снимает обувь — то-то клиенты, кто не подготовлен, удивляются, наверное. Ещё она благодарит вещи, которые нужно выбросить — за то, что послужили.

С таким подходом понятно, что шкаф обильно и плотно населён. Однако живой он не только поэтому, но и с чисто утилитарной точки зрения. Пока хозяин социально и в принципе жив, его гардероб неизбежно будет обновляться — просто из-за амортизации вещей; их нужно будет хотя бы чинить, а большую часть — постоянно менять. Скорость у разных гардеробов разная, но суть одна.

Вещи приходят, уходят, иногда получают ранения, болеют и умирают. Разве что друг друга не едят, хотя всякое бывает. Вот у меня была спортивная сумка, «Адидас» от Стеллы Маккартни, так она буквально сжевала кружевной чехол гасилинского платья, пришлось переставлять целый кусок. Пока хозяин жив, его гардероб подвижен, — и этой подвижностью, входящими и исходящими потоками нужно управлять, а не стремиться раз и навсегда создать идеальный гардероб, и на этом типа можно будет успокоиться. Пока вы живы — нет. И поэтому дальнейший разговор пойдёт о том, как настроить эти потоки.

Отбор

Для начала нужно понять цель, с которой вы решили что-то делать со своим гардеробом. Чтобы что: чтобы вещей стало меньше? Наоборот, больше и разнообразнее? Меньше и интереснее? Облик нужно заострить? Смягчить?

А может быть и такое, что вы не знаете, что именно нужно менять, но чувствуете — что-то точно надо. И тут можно пойти разными путями. Например, сначала выбрать концепцию, определить свой стайл стейтмент, нарисовать «я-идеальное», а потом уже браться за вещи. Можно и наоборот — и это как раз метод конмари — от вещей, через их отбор, прийти к себе. Но для этого надо прочитать «Магическую уборку» от начала до конца, не в пересказе, даже занудные места, и честно слушать себя в те моменты, когда речь идет об «искрах радости».

Частично из книг, частично из практики я вывела ряд правил отбора. Они работают и с новыми вещами в магазине, и  с вашими собственными старыми, при уборке в шкафу. Да и не только с вещами они работают, чего уж там, но не будем отклоняться от темы.

    1. Вам не кажется. Доверяйте себе, давайте себе время и право выбирать. Выбор — штука в том числе эмоциональная, а тут не бывает «прав — не прав». Если вещь хорошая, но как-то вам как будто не идёт, неловко в ней — вам не кажется.
    2. Вещь используется — оставляем.
    3. Толку от вещи нет, но она такая прикольная! — оставляем тем более.
    4. Не используется и не прикольная — избавляемся от вещи. Лучше отдать, чем «пусть лежит». Лучше продать, чем отдать. Лучше продать быстро, чем дорого (почти всегда дорого = никогда, если только это не биркин в крокодиле).
    5.  Когда-нибудь = никогда.
    6. «Похудею» — простите, нет. Не ради вещи, во всяком случае.
    7. Вещь жалко — конечно, жалко, а вы как хотели. Это нормально — одушевлять предметы, которые были с вами так долго. Поэтому постарайтесь максимально хорошо устроить их судьбу — отдайте или продайте тому, кто будет этой вещи рад.

О том, как продать и куда отдать вещи, и получить от этого выгоду и/или удовольствие — в следующий раз.

Фото отсюда.

Реклама