Слушаю целый день и не могу остановиться, песня действительно великая. Она звучит современно, и это не удивляет: Depeche Mode настолько харизматичны и ни на кого не похожи, что и устаревать будут по-своему. Но до этого пока далеко.

Не удивляет и модный — по-сегодняшнему — облик музыкантов, особенно Мартина Гора. 80-е пришли, расселись и никуда пока не собираются. Но это не похоже на предыдущие ретро-всплески. Объединившись с 90-ми, особенно в сознании тех, кто ни того, ни другого десятилетия толком не застал, 80-е не цитируются как ретро, а на наших глазах — на глазах тех, кто застал — как будто переписываются заново: другими людьми, с помощью других возможностей и технологий.

Это какое-то новое восприятие прошлого: настоящее в прошедшем. Посмотрите, как выглядят музыканты в клипе. Дэвид Гаан с его тщательно вылепленными мальчишечьими ушками не слишком выделяется — ну парень и парень, разве что умиляет, какой он здесь молоденький. Вот Мартин Гор, конечно, да: с подведенными глазами и ультрамодной прической он как будто сейчас вышел из клуба — или сошел с подиума Saint Laurent. Посмотрите на их одежду: свитер с узором, напоминающим искаженную кириллицу — что-то знакомое, да? Или чёрный свитшот с белой футболкой — чем не Гоша Рубчинский. Или огромный вырез на майке Гора. Всё это абсолютно сегодняшний день.

Ну и как же без любимого фото —  оно тоже абсолютно современно по духу, это теперь такой ugly chic. А ведь ещё пару лет назад фото «депешей» в свитерах можно было встретить исключительно в подборке приколов.

8NPOWh-pKi0

Это никакое не прошлое, здесь нет никакого поля для ностальгии, потому что нет временной дистанции, или она не ощущается, хотя вроде должна — 32 года прошло. Help me understand!

Фото обложки отсюда

Реклама