Вчера мы с Нестором снимали вещи из винтажной капсулы Медеи Марис — в шоуруме Strogo Vintage на Покровке, 17. Этот опыт напоминает мне трюк, когда фокусник достаёт из кармана бесконечную гирлянду связанных вместе цветных платков — только что их не было, и вот, и совершенно непонятно, как они помещались там, где были секунду назад. Я осторожно потянула за краешек платка, на котором написано @MedeaVintage, и за ним в списке «для блога» стали появляться новые имена, вещи, магазины, форматы работы; параллельно на краю сознания обрастает чем-то вроде предварительной мысленной плоти собственный проект, задуманный, правда, до знакомства с этим местом, но на той же почве сознательного потребления.

Строго говоря, «Строго Винтаж» там не один — это 6 магазинов, 6 своеобразных марок с собственными названиями, но под одной крышей. Сегодня мне повезло поговорить с основательницей одного из них, Past Perfect, и я намерена добраться до всех остальных, и обо всех рассказать в блоге, потому что они а) прекрасные; б) про будущее.

Капсула Медеи и Юлии Гординой тоже прекрасная и про будущее, и кроме того, это целых 3 линии с разной степенью дизайнерского вмешательства: 1) винтажные вещи, которые Медея сама отобрала; 2) винтажные вещи, которые Медея отобрала и отделала вышивкой; 3) вещи, которые Медея придумала и сшила из винтажных тканей.

13719558_1789686607919800_7869992724106416334_o
(фото отсюда

Бомбер с сердечком на спине — из капсулы #MedeaInLove. Он мне сразу понравился, ещё на фото, сочетанием милоты и серьёзной функциональности, готовности вписаться в мою обычную жизнь. А когда я увидела бомбер на себе, то сразу подумала про пажа кубков (он же валет червей, если взять соответствие с игральной колодой). В таро есть такая неофициальная тема — карта дня; можно вытаскивать случайную карту из колоды, думая о планах на день, а я тасую мысленно или же карта сама приходит почему-то. Здесь именно так и было.

pc
(карта отсюда

Паж кубков (page of cups или knave of cups — «паж» или «валет») обычно означает влюбленного молодого мужчину, иногда — просто эмоционального юношу или подростка (стихия воды, все дела). Для меня пажи ещё и андрогины, потому что в герметической, например, колоде нет никаких пажей, а есть принцессы; а кто-то из толкователей вообще читает пажей как молодых женщин. Я только за — по-моему, это очень современно. Рыбку, которая выглядывает из кубка, можно толковать как отсылку к христианству, и этот поворот тоже интересен и много куда ведёт. В общем, довольно близкий мне образ.

Я решила сделать такой кадр — паж кубков в бомбере Медеи. На роль кубка напрашивался бокал вина, тем более что мы располагались над кафе. После основной съёмки мы пошли и сделали это фото, но результат на превью мне не понравился, как-то показалось сниженно и неуместно — я даже подумала, что вино мне не идёт, что с бокалом я выгляжу фальшиво, что надо было брать милкшейк из дайнера, получилось бы лучше.

IMG_4253

IMG_4247

IMG_4252

Но когда Нестор прислал готовые фото, они мне неожиданно понравились. Получилось очень чисто, несмотря на атмосферу чужой свадьбы и визуальный эффект съемки на кодак, а может быть, благодаря им. Здесь я и правда паж кубков, и всё именно так:  на чужой территории, не в своей тарелке, с чужим бокалом, эдакое Бирюлёво на Патриках, но я на 100% равна при этом сама себе.

IMG_4248

Фото, как почти всегда, Нестор Ротсен

Реклама