Mighty five

Одно из стилистических открытий 2015 года было очень приятным: я призналась себе в том, что люблю украшения. Но не все, а только особенные — только те, которые имеют значение, добавляют к облику что-то важное, несут отпечаток души создателя, те, в которые вложена любовь и забота авторов. То есть бессмысленные каратники не подойдут, и если бы я даже могла себе позволить бриллианты — то позволяла бы себе вместо них что-то другое, более интересное.

Это мои любимые украшения, и их пять. Три из них я ношу постоянно, два из этих трёх — вообще не снимая. Я решила спросить авторов каждого из них об истории создания.

Номер один — кольцо-сухоцвет от Mineral weather — дизайнерского дуэта Саши Ольховского и Ани Павловой. Они удивительные. Недавно мы с Нестором были у них в шоуруме, и скоро я выложу фотоотчет; вообще, к ним надо ездить. Лучше всего не выбирать на сайте, а ехать прямо к ним в мастерскую на заводе НИИДАР — там можно найти всё. Меня неизменно поражает умение Саши и Ани делать прекрасное из неэстетичного и мусорного: крутое кольцо с камнями из фрагмента собачьей челюсти, к примеру. Кстати, ребята очень трепетно относятся к окружающей среде, и даже отказались от производства пластиковых украшений, хотя на них отлично зарабатывали; ну и кости, зубы и прочие компоненты животного происхождения (это основа некоторых форм) они покупают на блошке или находят где-то; с этими костями уже поделать ничего нельзя.

Конкретно это кольцо — Сашина работа. Вот что ребята рассказывают:

DSCN5688

Аня: «Сухоцвет сделал Саша. Он просто делал какую-то штуковину; сначала это была такая вещь правильной граненой формы типа кристалла, он начал её резать, в итоге дорезал. Это абстрактная тема, но многие считают, что похоже на мак, или просто на какое-то растение».

Саша: «Сухоцвет я очень долго делал, это было перед Новым годом в 2013 году. У нее тоже есть история, у этой формы.  Я сначала сделал кристалл из монтажной пены, потом снял силиконовую форму, потом налил туда воск, начал вырезать, и на основе кристалла получилось это кольцо. Это не растение, это полностью абстракция».

DSCN5685

DSCN5684

DSCN5682

У кольца-сухоцвета есть вариант с камнем, но с пустотой круче. Кстати, почти все металлические украшения Mineral weather — в двух материалах и цветах, белый алюминий и желтая бронза; бронза по ощущениям тяжелее раза в два.

DSCN5683

Номер два — кольцо от Оли Ларкиной — я не снимаю практически никогда. Оля просто показала несколько своих колец, и я сразу увидела это, как будто оно было одно.

DSCN5689

Оля Ларкина: «Про колечко. Одна знакомая заказала мне колечко для своей возлюбленной, прислала прототип. Долго придумывала, что написать внутри и как. Я предложила чеканку — как в телеграмме. «Нет, пусть неровно, но от руки». Я сделала. Заказчице  понравилось, что кольцо все такое неровное, и надпись внутри: «ester con migo». Через некоторое время она написала, что хочет такое же колечко и себе; мне казалось, что я помню его очень точно, и я сделала второе — с той же надписью, с чернением. Но оно вышло немного другим: чуть больше чернения, чуть более округлое. Получилась пара похожих, но все же разных колец. Такова специфика: делая вручную, сложно повторить. И оно не было принято, попросили переделать. Так у меня это кольцо и осталось. Мне казалось, что надпись внутри делает его слишком специфичным, чтобы предложить его еще кому-то. И потому для меня удивительно и приятно, что оно так порадовало тебя. Пусть эти слова звучат для тебя голосом твоего сердца: «ester con migo», «следуй за мной».

DSCN5691

DSCN5692

DSCN5693

Номер три — серьга-сперматозоид Mineral weather — заметная акцентная вещь; надеваю её редко, хотя на самом деле по способности сочетаться с самой разной одеждой эта серьга — чемпион. Ребята правильно делают, что продают их по одной. Можно носить и две, но в этом случае они начинают выглядеть на удивление обычно, разрушается весь эффект. И ещё я мечтаю о колье с 5 сперматозоидами; выглядит оно потрясающе, и как многие вещи Mineral weather, оно хорошо само по себе, как объект — можно и не носить, а просто  любоваться.

DSCN5695

Саша и Аня делают разные по стилю вещи, которые удивительно гармонично живут радом. Как и кольцо-сухоцвет, эта моносерьга — Сашина. Вот что он рассказывает:

«Сперматозоид – я придумал его просто, красивая форма. Это одно из первых моих изделий; четвертое. Я очень долго его вырезал. Это сейчас они изготавливаются даже не нами, их для нас отливают на производстве. 5 штук на колье – да, это одна и та же форма, но при отливках она трансформируется немного, хвостики могут отламываться. Коротенькие мы по бокам вешаем.»

DSCN5700

Ещё одна вещь из «могучей кучки» — крылатое кольцо на фалангу опять же Mineral weather; на этот раз вещь Анина. Это кольцо я ношу каждый день, несмотря на то, что оно вообще-то не очень удобное, и я постоянно боюсь его потерять. В первый же день перед крыльцом родного офиса разыгралась драма «Посрамление атеиста»: я стала снимать перчатки, и кольцо выпало в снег. Панические поиски прекратились только после вопля «Господи, помоги» — я тут же увидела кольцо, воткнувшееся в сугроб вертикально почти там, где я стояла. С тех пор я перешла ради кольца на просторные неопасные варежки.

Вот что рассказывает Аня:

«Форму для этого кольца купили на блошином рынке. Изначально эта штука была другого размера, менее рельефная, у неё были ещё другие особенности. Я подумала – было бы здорово сделать такое кольцо на фалангу, и начала её дорабатывать; Саша снял форму, в воске я её переделала, и получилось кольцо. У многих это ассоциируется с крыльями. Мне кажется, это какой-то наконечник.»

DSCN5704

DSCN5707

Лот номер пять — кулон «Мёбиус» от Core project, марки украшений для бегунов. Ношу его не снимая, это почти часть тела; впрочем, один раз снимала — когда гадала в бане; там по закону жанра надо убирать всё связывающее, включая браслеты и кольца (ну и крест, кто носит).

Мой «Мёбиус» — с дистанцией 42,2 и на прозрачной леске.

DSCN5710

Core project: «Кулон в форме ленты Мебиуса имеет одну грань при видимых двух. Эта фигура заставляет задуматься над своими пределами и новыми горизонтами. Чтобы попасть на противоположную сторону кольца, нужно просто двигаться вперед. Кулон Mobius придумал наш дизайнер Алексей Лаврентьев».

DSCN5712

Advertisements

Mighty five: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s