Это совсем короткая история, хотя и длится она 15 лет. В 2000 году вышла песня Земфиры «П.М.М.Л.», клип на которую стал для меня стилеобразующим.  Он не то чтобы поразил — скорее это было обратное впечатление, не инаковости, а напротив,  попадания и правильности, как будто я на самом деле ждала этих образов, ничего о них не зная. Неприбранные волосы Земфиры, её босые ноги, черное платье, море и его дикий берег, живой ветер и набегающие волны — всё это слилось в один образ, и он оказался мне очень дорог.

Земфирино платье я запомнила как длинную черную майку и мысленно как-то особенно не примеряла на себя — тогда никто их не делал, а мне по разным причинам было не до индивидуального пошива. Через несколько месяцев я увидела длинное черное платье-майку в «Заре» — и это было страшно ново и круто, не как сейчас, когда их выпускают все. Но у майки из «Зары» был лютый вырез, мало пригодный для жизни. И тогда я как-то на эту тему расслабилась — слава богу, обострения типа «умру, хочу такое же» у меня случаются редко и проходят быстро. Но, конечно, встретив в магазине очередную версию платья-майки, я всякий раз на что-то надеялась, потом сверяла с внутренним образцом, и почти во всех случаях печально вешала платье назад.

DSCN5521

DSCN5523

И так было до тех пор, пока Ася Спорыхина, дизайнер марки Intro.version, вдруг не сделала платье-майку именно таким, каким оно должно быть в моей версии Земфириного клипа. А именно каким? У него умеренный, даже маленький, вырез; у него продуманный крой — а не так, что просто сшили два прямоугольных полотнища (это понятный и распространённый вариант в масс-маркете). Асино платье скроено так, что оно нормально сидит, и ещё перед у него меньше спинки: разрезы таким образом оказываются вынесены немного вперёд, так удобнее ходить. Я очень рада, что Ася собирается выпускать это платье и дальше.

DSCN5526

DSCN5527

В Малаге зима — это 20 градусов, и когда гуляешь, под ногами чирикают попугаи (помню первую дурацкую мысль: почему воробьи такие зелёные?) Ещё в Москве я подумала, что другого шанса собрать кусочки пазла может не быть до следующего лета, и взяла платье с собой. Всего у нас было по-хорошему 2 дня, включая день марафона, и всё время было расписано, но в промежуток между обедом и тренировкой я попросила Аню Шпинёву сделать несколько фото, и мы вырвались на пляж буквально на 15 минут.

DSCN5533

DSCN5536

DSCN5540

 

Это, конечно, детский сад, но я очень благодарна Ане, что она помогла мне с этой маленькой съёмкой.

DSCN5529

Кстати, пересматривая клип в 2015-м, я обнаружила, что Земфирино-то платье — никакая не майка, если только по форме: оно не трикотажное, и оно значительно короче, чем мне когда-то привиделось. То ли образы живут в памяти своей жизнью, то ли мне тогда, в самом начале, явилось платье, которого ещё пока, ещё несколько месяцев, не было. Забавно.

Платье Intro.version, шлепанцы Gareth Pugh Х Melissa.
Фото — Аня Шпинёва.

Реклама