Маленькое открытие

Несколько лет назад я преподавала русский язык и культуру речи в родном колледже, том самом, который дал мне больше, чем институт, и которого, увы, больше нет: реорганизация съела лучший средний пед Москвы и не подавилась. Раз в неделю я приходила к первой паре и вела уроки до упора, один раз их было 12 подряд, вместе с вечерними курсами. Это позволяло мне числиться аспиранткой и писать диссер, которого в итоге тоже нет, но это совсем неважно. Так вот, однажды, как раз перед первой парой, стоя у учительского стола в промороженной за ночь аудитории и глядя на студентов (все в сборе, вот-вот прозвенит звонок — колледж представлял собой забавный симбиоз института и школы, и да, у нас были звонки), я непроизвольно поёжилась и сказала: «Холодно», — ни к кому особенно не обращаясь, но в сторону первой парты. «Нет!» — уверенно возразила мне студентка, за этой партой сидевшая. Глядя мне в глаза, с некоторым даже нажимом. Я сначала не очень поняла, к чему это она; но, собственно других вариантов не было — «нет» было ответом на мою реплику. «Совсем не холодно! Вы не правы! Тепло» — в таком духе.

Развивать дискуссию я не стала, но этот микрослучай запомнился. К настоящему моменту, когда уже сомнений нет, что же это было, он вообще тянет если не на притчу, то на метафору. Студентка моя находилась в парадигме «правильно-неправильно», и возражала явно из неё (а откуда ещё можно возражать), я же говорила о своём пусть простом и примитивном, всякому понятном, но всё же личном переживании. Я говорила о своей шкуре, в которой была только я. То есть моё глубоко субъективное высказывание получило со стороны оценку тоже субъективную, но высказанную так, как если бы она была объективной. Разницы девушка явно не осознавала.

Тогда я одновременно посмеялась и ужаснулась этому непониманию, но вот только недавно до меня дошло, насколько часто подобное встречается в повседневном общении. Не само явление открылось, а его масштабы.

Люди очень часто ссорятся, задевают других и расстраиваются сами из-за других людей просто потому, что не различают объективные высказывания и субъективные, факт и оценку.

Если все люди научатся различать, 90% комментариев в фейсбуке просто не будут написаны. А остальные будут корректными.

Факт = истина/ложь. Объективная оценка = факты + объективные критерии. Субъективная оценка = внутренние критерии + отношение.

Так какое вам дело до чужих внутренних критериев и чужого отношения?

Самые тяжелые в этом плане области связаны с эмоциями и эстетической оценкой. Причем неумение разграничить факт и оценку играет с людьми злую шутку в обе стороны: люди не видят системы критериев там, где они реально есть (понятия морального или аморального поведения, правильные пропорции тела, сочетания цветов), и суматошатся от несовпадения собственного мнения с мнением и личной оценкой какого-нибудь, скажем, блогера, который всего лишь человек, к тому же далёкий и незнакомый.

Когда критерии есть, то есть может иметь место объективная оценка — например, художественной ценности какого-то предмета — говорить «Кому арбуз, а кому свиной хрящик» может лишь человек, напрочь не знакомый с этими самыми критериями. Простите, тупой и вульгарный. Говорить про аморальное поведение, про предательство: «Ну  а чего такого-то, всякий бы так поступил» — может лишь человек, которого не научили в детстве, что такое хорошо, что такое плохо. Или который после разучился сам — а бывает.

Когда критериев нет и быть не может, или само их наличие в объективной якобы форме антинаучно и безнравственно (какая раса лучше, какая вера лучше, курица не птица, баба не человек, семью может создать только полностью здоровый человек), обычно мы имеем дело с довольно примитивной манипуляцией: берется субъективная (обычно, конечно, негативная) оценка, и под неё худо-бедно подгоняется теоретическая база, рационализация. Френология, например. Расовое учение фашистов. Бытовой шовинизм. Хамство в сети и за её пределами, замаскированное под жизненную мудрость и, эээ, мнение эксперта. Лену Миро я тут уже упоминала; вот она хороший, жирный пример, как можно под собственную эмоциональную оценку (быть толстой — ужасно, толстые заслуживают оскорблений, потому что ленивые и слабовольные) подвести теоретическую базу (вред, который наносится здоровью). Что интересно, с фактической стороны тут вопросов нет — что лишний вес вреден, и так все знают. Понятно, что всё то же самое можно высказать корректно, никого не унижая, и — самое-то волшебное — эффект для людей не будет меньше. Я знаю не так много людей, кого бы  мотивировали оскорбления (впрочем, я сама предпочитаю таких не знать). Но дело-то не в полезности блога Миро, а — догадались? — в количестве просмотров, комментариев, перепалок в тредах. Вежливая Миро никому не будет нужна, потому что ничего нового, кроме личного опыта, не пишет, и  даже  питание по её рекомендациям  — вылитая третья фаза Дюкана. Читают её, конечно, не из-за советов. Миро — умелый тролль (дурное дело нехитрое), она знает, что люди как мухи — охотнее всего слетаются на варенье и на дерьмо, а варенье нынче дорого. Напомню, скандальная её слава началась с поста, где она жалела, что не сбила насмерть старушку на дороге.

Но Миро — пример манипулятора, который объективное и субъективное путает вполне сознательно, зная, как это кормит рейтинг. В огромном большинстве случаев перепалок в интернете и в RL люди бессознательно пытаются выдать оценку чужой личности за факт, либо мучаются от чужих несправедливых и случайных оценок. Это, собственно, механизм оскорбления. «Ты — дура», типа, это факт. Нет, это оценка. Даже так — это словесное оружие в форме оценки. Потому что настоящая оценка, по критериям, не имеет цели ранить, она лишь фиксирует некий статус в понятных единицах.

Не говоря уже о людях, которые не видят чужих границ, и не понимают, в каких случаях можно давать советы, а в каких не надо — собственно, это хамство и есть. Но это совсем другая история.

В общем, что хочется сказать. Надо _видеть_ разницу, мне кажется. Между оценкой и фактом. Это прямо важно. Кстати, сегодня не лекции в Вышке Линор Горалик об этом говорила, в другом вообще контексте, по поводу домашних работ, но мне это совпадение было очень лестно.

В случае сомнений стоит спрашивать себя, прямо по чесноку: это точно так, для всех, или это моя оценка? Если оценка, то почему это для меня важно? Чего я хочу, в этой ситуации и вообще? На самом деле, у каждого есть возможность получить от себя верный ответ. Главное — задать вопрос.

Фото disturb reality.

Реклама

Один комментарий на «»Маленькое открытие»»

  1. […] хотя открытий несколько. Одно из них я развернула в пост о смешении объективного и субъективного, ещё два озарили буквально под Новый […]

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: