«Кирпич Культурной революции» — так назывался сорт пу эра, на который я наткнулась случайно в каком-то интернет-магазине; у этого чая вообще хорошо и с разнообразием, и с подачей. «Старые чайные головы» — как вам? Или — «Выдержанная изысканность ясных гор»? «Раскрытие радости»? «Нефритовые почки»? (последнее — это что-то уже медицинское, мне кажется). Над «Кирпичом» я тоже посмеялась, конечно; эдакий родственник булыжника, орудия пролетариата. На самом деле, я, конечно, понимала, что Культурная революция в Китае — это ни хрена не смешно.
Но слова и ассоциации не спрашивают — они выскакивают сами, непрошеные, и если уж прилепятся — потом не отгонишь. Как только я увидела этот костюм сафари из плотного тёмно-синего хлопка — название пу эра с весёлыми хунвэйбинами на упаковке выскочило из памяти само и приклеилось к костюму.
Идеально сидящие брюки с высокой талией и удобными карманами и жакет сафари с четырьмя вместительными накладными карманами, оба предмета — из плотного хлопка, напоминающего вещи COS. Базовая линия Гасилина вообще напоминает COS, а ещё Y’s, базовую линию Ямамото — не фасонами и деталями напоминает, а общими принципами: заложенными в дизайн, не побоюсь этого слова, ценностями.
Хорошие базовые линии, как счастливые семьи у Толстого, счастливы одинаково. Они все сделаны а) на совесть; б) без х…ни. (Мне неловко писать точечки, но они устраивают меня больше, чем нецензурный или компромиссный вариант).
Собственный голос этих вещей не то чтобы не слышен — скорее он тактично приглушен, чтобы не мешать задачам владельца. У синего сафари, правда, свой голос довольно заметно выражен — и это голос фабричной сирены, переходящий в звонок рабочего мобильного телефона.
Я даже не рассматривала бежевый и изумрудно-зелёный варианты, которые у этого костюма тоже есть. Бежевый — слишком очевидно. Изумрудный — очень ярко, больше пойдёт черноволосой смуглянке. И — в синем есть что-то, чего именно сейчас просит моя душа. И не только моя, судя по тому, как дизайнеры любят буквальное цитирование рабочего костюмчика (сразу же вспоминаются Nina Donis и ZDDZ).
У синего сафари — обаяние рабочей одежды. При том, что костюм этот абсолютно нормально и адекватно будет смотреться в офисе с самым консервативным дресс-кодом.
У меня есть собственная версия насчет этого обаяния. Люди устали от моды. Пока они ещё этого открыто не говорят, но симптомы налицо. Людям тупо лень наряжаться, все хотят попроще, чтобы раз — и всё, и не думать, что там на тебе надето.
Униформа для этого идеально подходит; она и манит, как манит понятность инструкции, её определённость. Как цель по SMART. Униформа уточняет, делает твою жизнь на ближайшую смену очень понятной, и в этом есть величайший соблазн.
Есть ещё, конечно, смятенные души в поисках собственного стиля, жаждущие самовыражения и тэ дэ, но это обычно сопровождает жизненные поиски в принципе, и роль вещей в грядущих жизненных переменах часто переоценивается, вплоть до карго-культа. Вещи стали доступнее, чем сто лет назад, но настоящих модников по-прежнему далеко не миллионы, и дело не только в деньгах. Нужно время, нужен определённый культурный багаж, нужна внутренняя необходимость в самовыражении — а эти вещи с каждым днём дорожают.
Дело идёт постепенно к морлокам и элоям. Не буквально, но вообще Уэллс как в воду глядел. Расслоение — имущественное, культурное, интеллектуальное, профессиональное — становится год от года заметнее, границы — всё менее проницаемыми. Это касается и потребителей, и тех, кто делает. Поразить всех — больше не критерий успеха, потому что нет никаких «всех», а есть своя ниша, и успешнее всех те, кто её нашел.
Люблю вещи, вызывающие много культурных ассоциаций, которые можно читать по-разному. А в этом костюме можно быть, в зависимости от настроения, выбранных аксуссуаров и даже от поворота головы — рабочей на конвейере, заместителем генерального директора или лётчицей. И это восхитительно.
За фото спасибо Ане Батовой и Наташе Злобиной.
Добавить комментарий