С Илькином мы познакомились так.
Таня Иванова пригласила в гости, и, зайдя на кухню, я увидела такую картину:
Марк Джейкобс готовит пиццу.
Уровень, подумала я.
Через пять минут оказалось, что это не Марк, это Илькин; до сих пор я ужасно этому рада. В первый раз он поразил меня безбрежной и непоколебимой доброжелательностью — такой _вообще_, ко всем живым существам. Кажется, помести его — просто, без слов, просто посидеть — в самый склочный коллектив, через час там все будут поливать цветочки, говорить «спасибо» и «пожалуйста», и запишутся на йогу. Даже моя обычная мизантропия на время общения с ним утихает.

11081019_792305644186251_8096428977015214824_n

Во второй раз, когда Илькин уже выпустил коллекцию под своей маркой, я сама напросилась к нему в шоурум — поговорить и поснимать. И вот тут он удивил меня второй раз: доброжелательность и спокойствие остались где были, _и_ — тут важно это _и_ — они у него соединяются с абсолютной спокойной уверенностью в том, что он делает. Насколько Илькин мил и мягок в общении, настолько же он бескомпромиссен в дизайне, и это сочетание мне очень нравится.

DSCN4836

Тем более, это мужская марка. С мужской модой у нас сами знаете как; и дело не в недоступности хорошего или бедном, неинтересном выборе — причина в очень узких, жестко ограниченных комплексами, страхами и невежеством стилистических предпочтениях большинства мужчин, которые на самом деле и не предпочтения вовсе. И корнями всё это уходит совсем не в моду.
Илькин же молодец: шьёт на себя. Прямо ровно на себя, как Ахмадуллина. Это достаточно надёжное основание для того, чтобы делать достойно и качественно.
Далее предоставлю слово дизайнеру. У нас было не так много времени, поэтому я параллельно рассматривала и фотографировала коллекцию.

DSCN4837

Как ты решил заняться дизайном одежды? Понял, что нечего носить, и надо делать самому? Реально так было?

Да! Всё, что здесь представлено – это я. Это абсолютно мои вещи: то, что я ношу, то, что мне нравится.
В том году была премия «Топ-50 Собака.ру», и мне надо было срочно что-то надеть, а подходящего не было, и я побежал по магазинам. И ничего себе не купил. Я понял, что так нельзя больше жить, надо что-то делать; я хочу делать одежду, которая понравится мне, другим и вообще будет супер.
Тем более что я тогда работал на Неделе моды, и видел сам, как обстоят дела с мужской модой. У нас же дизайнеров, которые занимаются мужской одеждой, практически нет, а те, что есть, делают в основном треш. Непонятно, куда в этом ходить: на работу ты в этом не пойдёшь, на мероприятие – тоже, просто в город – тоже. И я понял, что да, пора. Время пришло.

Название – про математику?

Про математику.
Math — это сокращение от слова mathematics. Моя одежда достаточно лаконична и спокойна, местами точна и правильна, как и сама наука математика. Наука, которая не терпит огрехов и отклонений, и 2х2 все-таки 4.

Чёрно-белая гамма – это эстетический выбор или экономический? Знакомые дизайнеры мне говорили, что добавили бы цвет, но тогда вещи будет сложнее продавать.

Я сам безумно люблю чёрный цвет. Это не ограничение, это осознанный выбор. Эта коллекция – лето 15 года. И новые вещи – осень-зима, мы постепенно их добавляем. Летом я осознанно взял черный и белый. В новой коллекции появится синее пальто, добавится кожа, и останется мой любимый черный.

11391160_1072419966120865_1709529299369621121_n
Илькин в пальто MATH Studios

DSCN4841

Сейчас уже начали лекала делать для лета 2016 года, которое все сейчас активно показывают; вот там уже будут другие цвета. MATH Studios – это не только чёрный и белый; это цвет, но ровный, гладкий, без ярких всплесков. К принтам я пока не готов, но не отрицаю.

Кого из мировых дизайнеров ты любишь?

Мне очень нравится то, что делает Маржела.

До сих пор?

Есть определенные нюансы и вопросы, конечно. Вот интересно: не могу сказать, что последние коллекции — это Маржела, но это уже и не Гальяно. Это какая-то середина. Мне сложно ответить, хорошо это или плохо… Если абстрагироваться от бренда Margiela, то это круто. А как вспомнишь, то сразу чего-то не хватает. Но должно определенно пройти время, еще пара коллекций. И вот тогда станет точно ясно, кто победит: Маржела или Гальяно.
Ещё мне очень нравится Хайдер Аккерман. И Йоджи Ямамото.

Ну конечно. Кто ж его не любит!

Из наших с безумным уважением и трепетом отношусь к Дмитрию Логинову. Он очень крутые вещи делает, интересные.

Главное, чтобы он тоже не начал делать «Армию России», тогда всё будет хорошо.

10325524_1081143145248547_7392931770737505428_n

DSCN4844

Короткий мужской свитшот! Я щас умру! Кстати, ты как относишься к тому, что это захотят и будут носить – девушки?

Я отношусь спокойно.

Терпишь, да?

Да. Конечно же, терплю, и продаю, и предлагаю. Девушки берут S-ки – это тот размер, который им подходит и нормально сидит. У совсем худеньких это выглядит с налётом оверсайз, взяла у бойфренда рубашку, надела и пошла. Почему нет?

Оксана Бондарева, Мариинский театр, в одежде MATH Studios
Оксана Бондарева, Мариинский театр, в одежде MATH Studios

Твоя команда – это кто?

У меня маленькое производство; для семплов мы делаем лекала, и сами отшиваем; большую партию для подиума мы отшивали – частично у моего портного (рубашки), а остальную часть мы относили на производство, в ателье. Пока собственного производственного пространства у меня нет, потому что нет таких объёмов; всё-таки это мужская одежда сложна в реализации. Придумать можно что угодно, но одежду должны носить, она не должна висеть, она должна радовать людей.

11535893_1081143141915214_3280682235561156941_n

21006_1081143135248548_133315443986391758_n

DSCN4847
Какие концертные портки! Хороши! А ты фраки шьёшь?
На самом деле, ты знаешь, сложно сейчас с концертным. Вот это – не совсем фрак.

DSCN4842

Я хотела сделать обзор для «Афиши» про молодые марки мужской одежды, но поняла, что кроме тебя и Infundibulum больше и не знаю никого.

Артём Шумов ещё хороший, он сейчас живёт в Шанхае.

В формате ателье ты работаешь?

Стараюсь не работать.

Почему?

Когда приходит частный клиент, приносит картинку и говорит «Я хочу вот так вот», начинается проблема. У меня была пара случаев. Начинают говорить: «Мне не нравится, это вообще не то». У меня есть модели. Я могу сделать чуть больше, чуть меньше. Но прямо – приносят картинку – нет.
А если тебя пригласит крупный бренд, ты пойдёшь туда работать?
Всё зависит от того, кто это, и подойдёт ли этом моим внутренним ощущениям. У меня есть своя концепция, своё видение. Когда меня заставляют делать гавайские рубашки – это выкручивание пальцев. Это тяжело, какими бы ни были финансовые условия, и я, наверное, откажусь. А если что-то в концепте будет похоже – то да.

DSCN4849

Далее я, конечно же, начала мерить пиджаки. Подошел вот этот пиджак-пальто из плотного, очень приятного на ощупь хлопка. Очень питерская вещь, и очень спасает холодным летом в Москве.

DSCN4850

DSCN4851
Здесь и далее на мне: пальто MATH Studios, кашемировый джемпер Norsoyan, брюки COS, босоножки H&M и — та-дам! помада цвета фуксии, M.A.C. На тридцать третьем году жизни я открыла, что мне идёт красная помада, теперь вот — что фуксия. Страшно подумать, сколько стилистических прорывов я успею сделать к моим шестидесяти, если доживу.

DSCN4852

DSCN4855

А вот то же пальто — в интерьере «Локейшн-хостела», который я несмотря ни на что люблю и в котором селюсь каждый раз, когда бываю в Питере. Вписалось в гардероб как родное.

DSCN4857

Фото — robotesse.com и из группы MATH Studios на FB.

DSCN4858

Реклама