«А бабушка моя, глухонемая, с печи мне говорит: «Вот видишь, как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего «Я»!

— «Москва-Петушки»

Поиски «я» — дело такое. Мои, например, на новом витке привели меня в кабинет косметолога, а потом на урок макияжа в M.A.C.

Вообще, именно на состояние кожи я, тьфу-тьфу, не жалуюсь. Но надо же поддерживать, правильно? К тому же в Sphere Project появилась новая услуга — косметологический массаж, и было интересно её попробовать.

Началось всё с процедуры ухода, с вот такой шеренги средств. Расскажу про самые активные.

DSCN4623

1) Dr Grandel Puri Soft — мягкий очищающий гель.

2) Dr Grandel Soft Tonic — с очень приятным запахом и легкой текстурой, им хочется пользоваться просто так, даже не ради эффекта. Кстати, тоники я всегда держала за бесполезную избыточную хрень, придуманную маркетологами, а они, оказываются, выравнивают pH-баланс кожи.

3) Dr Grandel A.H.A. mask — химический пилинг, отшелушивает ороговевшие частички кожи с помощью кислот, подробнее здесь. Пахнет кислыми яблоками, пощипывает.

4) Rosacea S.O.S Aloe Med — восстанавливающий крем, нужен после процедур типа химического пилинга. Нужная вещь, судя по описанию.

5) Dr Grandel, концентрат «SOS» — успокаивающий, для чувствительной кожи.

Мариам, косметолог, последовательно наносила на моё лицо все эти штуки, а я приобщалась к совершенно другому уровню ухода за собой и отношения к себе. Думала о женщинах, которые регулярно тратят два раза по два часа в неделю на вот это вот всё, не считая маникюров-педикюров и прочего. И не всегда ведь они при этом не работают; бывают же и разные бизнес-леди. Как?

Следующей процедурой была ультразвуковая чистка лица — довольно чувствительная, а в моём случае — даже болезненная, но эффективная. Нос после неё блестел как лакированный, но после того, как кожа успокоилась, я увидела, что черных точек нет и в помине. На фото я держу специальную штуку для заземления.

DSCN4632

А потом уже был массаж. Насчёт ультразвуковой чистки я не уверена, но вот этот опыт я бы повторила, и (совсем как с тоником) даже не из-за его прямого эффекта. Важен был сам процесс.
Больше всего это было похоже на маску, которую создают прямо на лице; маска горела разными цветами не на внутренней поверхности век (глаза закрыты), а где-то глубже, на уровне восприятия своего лица и вообще физической оболочки. Все эти восьмерки, спирали, прямые и непрямые линии, точки, которые Мариам на мне чертила — перестраивали не только лицо; это было похоже, наверное, на прохождение родовых путей, или на сборку главной героини в моём любимом рассказе «Маска». Или на титры в Ghost in The Shell. Словом, это был скорее духовный опыт, и его надо было получить.

***

На урок макияжа в M.A.C. мы пошли вместе с Наташей. M.A.C. я давно и нежно люблю, и косметику, и рекламную подачу: они делают акцент не на роскоши, а на экспертности, профессионализме.

Суть предложения с макияжем такая. Ты выбираешь услугу: просто макияж — дневной или вечерний, или урок 90 минут, и её стоимость кладешь на депозит (физически это пластиковая карта, которую можно, например, подарить; я уже подруге такую подарила). Потом тебе делают макияж/проводят урок, а деньги на карточке ты можешь потратить на косметику M.A.C.

Это Наташа. Мы с ней абсолютно разные, и мне было интересно, какой результат получится.

DSCN4638

Мы записались подряд, Наташа была первой. Я оставила её на попечение визажиста и пошла гулять по «Атриуму».

DSCN4639

Вернулась — и вот! Мы обе выбрали вечерний макияж, чтобы задействовать наибольшее количество опций.

DSCN4643

Больше всего меня восхищает нерукотворная тонкость работы визажистов. Как это они ухитряются так гладко растушевывать? (Спойлер: это не только руки и умение).

DSCN4644

Наташин набор. Чем ещё хороша эта услуга — после урока ты точно знаешь, что тебе нужно. Самые крутые и нужные средства часто — самые неприметные. Наташа выбрала в числе прочего тональный крем и консилер.

DSCN4646

А вот что приготовили для меня.

DSCN4649

Тон.

DSCN4652

DSCN4654

DSCN4655

Я тут такая Амели!

DSCN4657

Укладываем брови. Олеся, визажист, похвалила форму и цвет моих бровей, а я ей гордо сказала, что покупаю краску в переходе. Там, где броу-бар не справляется, выручит российский краситель для эконом-парикмахерской.

DSCN4658

DSCN4662

Тут брови уже подкрашены маковским Brow Set. Очень удобная вещь: и расчесывает, и даёт равномерный цвет; вместо двух действий — одно.

DSCN4663

Пока Олеся пошла за подводкой, я фотографирую одну из промежуточных стадий. Кстати, весь урок был построен так: каждый этап Олеся делала на одной половине лица, а я доделывала на другой. Вроде симметрично получилось.

DSCN4665

Самые остросюжетные этапы — подводка и тушь — в репортаж не попали, потому что к тому времени Наташа уже ушла, а мне было не до фото. Но что хочется сказать: я стала другого мнения о своих способностях визажиста. Раньше я считала, что рисовать стрелки могут лишь избранные, в число которых я не вхожу; что у меня какие-то не такие для этого руки, и т.д.

DSCN4666

Однако нарисовать за Олесей вторую стрелку оказалось поразительно легко. И потом, дома, тоже.

DSCN4669

DSCN4670

Олеся дала мне с собой несколько одноразовых кисточек, какими они делают макияж в магазине. Это кисть очень тонкая и более упругая, что ли, чем та, что была в моём старом «профессиональном» наборе; вести её ровно не в пример легче. Сравните пластмассовую кисточку из набора детских акварельных красок — и беличью или колонковую кисть, которой на самом деле пишут художники; разница примерно такая же. Я так впечатлилась, что на следующий день пошла купила в M.A.C. 209-ю кисть — она лучшая для подводки, и, когда стала использовать, увидела знакомый по художке эффект: кисть с пигментом от основания постепенно делается тоньше, переходя в 1 волосок на самом кончике. Если у меня раньше были вопросы, почему маковские кисти столько стоят, то после этого они отпали.

DSCN4794

Слева направо: моя старая кисть, одноразовая маковская, M.A.C. № 209.

А вот что я выбрала после урока макияжа.

1) Бесцветная пудра. Она на вид готично-белая, но в реальности это ноль цвета. Отлично незаметно матирует.

2) База для теней, оттенок Painterly. То есть это вообще-то кремовые тени, но они абсолютно сливаются с кожей и выравнивают цвет век, то есть идеальны именно как основа.

3) Черная подводка. Олдскульная, в баночке, к ней нужна отдельная кисть. Но только такой подводкой, как мне рассказали визажисты в M.A.C., можно нарисовать идеальные ровные стрелки. Подводки-фломастеры, якобы облегчающие этот процесс, на самом деле не слишком удобны.

4) Brow Set. Что-то вроде туши для бровей: расчёсывает, ровно укладывает и равномерно подкрашивает.

5) Карандаш для глаз коричневого цвета, нужен, чтобы делать контур между ресниц. Линия получается абсолютно незаметная, но глаза сразу становятся более выразительными. Про этот приём нам рассказывал ещё Александр Сергеевич в Академии моды на уроках макияжа. Помню, было смешно: я спросила — а какой карандаш нужно для этого использовать, какой-то специальный? Какой марки? Посмотрел АС на меня, как на дуру, и сказал: «Любой. Любой карандаш».

DSCN4678

И ещё я, конечно,  сделала много селфи на ALCATEL ONE TOUCH IDOL 2,  о котором уже писала здесь и здесь.

Вечерний вариант с синим фильтром мне нравится больше всех. 🙂

IMG_20150524_195511 IMG_20150524_195540 IMG_20150524_195638 IMG_20150524_223300

Реклама