Эту осенне-зимнюю коллекцию носить хочется вот уже сейчас. Заинтриговали сразу несколько вещей: как это связано (фактура двустороннего пальто напоминает махровое полотенце, хотя, конечно, выглядит в сто раз изысканнее), почему для осени выбрана такая летняя палитра, и что означают сложенные ручки — основной мотив коллекции. Обо всем этом и я расспросила Ксению.
Для примерки выбрала белые предметы: платье с шарфом, пальто-«шубу» и топ с юбкой.
Первый вопрос – откуда ладошки?
Сначала я их делала как руки; для меня это символ напряженности в современном обществе. Руки – это наиболее пластичная часть человеческого тела, через них мы выражаем множество эмоций. Другая тема – работы современных скульпторов. Для мудборда у меня большая их подборка, связанная именно с пластикой рук. Линии, формы очень красивые. Остальные элементы, осколки – также встречались мне в работах современных художников, в скульптурах и инсталляциях.
То, как они сложены – это некий жест?
Я не стремилась к определённому жесту; просто собрала материал, начала делать эскизы, отрисовывать мотивы рук; один мне понравился, и потом уже в «Иллюстраторе» из него сделала орнамент, который хорошо лег на трикотаж – потому что там должны быть достаточно крупные элементы.
В этой коллекции 40% бесшовных вещей; платье зелёное, платье белое – там только по одному шву, где петлюются детали хвостов. Плюс аксессуары, сделанные на 3Д-принтере. Вообще, коллекция сделана в основном машиной, ты как будто просто снимаешь деталь с машины. Естественно, нужна обработка, вещь нужно вылежать, постирать, отпарить; но как такового человеческого участия там нет.
С 3Д-принтером мне очень помогли люди, которые занимаются медицинским протезированием. Есть две технологии: одна – слоями, вторая – когда деталь из порошка выплавляется, но это очень дорогая технология. Поэтому я выбрала первую; а её плюс в том, что при нагреве эти детали могут деформироваться.
Мы рассчитали высоту слоёв, после печати они вышли плоские; далее мы их нагревали специальным устройством, после этого делать формуется руками, то есть сгибание мы уже вручную доделывали. Мне очень понравилось, я думаю продолжать.
Отдельно эти аксессуары продаются?
У них нет как такового крепления; к тому же они концептуально вписываются в образы. Это был эксперимент, он прошел достаточно быстро, у нас не было времени; могло вообще ничего не получиться.
Но если пробовать дальше – это поле непаханое. 3Д-печать настолько похожа на то, как изготавливается мой трикотаж, я просто пищала от радости! Говорят, уже через 10-15 лет, может, через 5 лет, 3Д-принтеры уже у всех будут стоять дома, как микроволновки.
Для двусторонних вещей требуется какая-то другая технология, или другая вязальная машина?
Нет. Все мои вещи связаны на одних и тех же вязальных машинах. Это другое переплетение. Каждое изделие – это отдельная программа; более того, каждый размер – это другая программа. В швейных изделиях ты делаешь лекала, которые можешь использовать на 2-3 вида пальтовой ткани, если они более или менее по плотности похожи и ещё каким-то вещам – по усадке, например. В трикотаже это вообще не проходит. Одна и та же пряжа одного и того же состава, одного и того же номера, но от двух разных производителей – требует разной программы, потому что программа пишется по петлям.
Сначала составляется контур. Рассчитывается, сколько петель, например, в 5 сантиметрах, и потом на этой основе делаются лекала – я их тоже делаю, но с учётом того, что это трикотаж, и есть отрицательная прибавка. Затем программа, похожая на конструкторскую, всё это выстраивает. Дальше всё зависит от сырья; у меня в каких-то изделиях разные цвета одной и той же пряжи; но два разных процента лайкры дают разный процент усадки, соответственно, программа будет переделана, потому что в одном в 5 см – 30 петель, а в другом – 33. Весь контур должен перестраиваться заново. Именно поэтому такая дорогая технология: каждая деталь рассчитывается, программируется.
Сколько у тебя уходит времени, чтобы построить одну программу?
Я делаю рисунки; контур делает дессинатор на фабрике. Бесшовные изделия – очень долго, до недели. Контурные изделия, со швами – быстрее, в зависимости от сложности. Бесшовные так долго – потому что нужно создать объёмную, целиком вязаную конструкцию, и попасть во все размеры.
Плохой вопрос можно? А стоит ли оно того? Чем бесшовная вещь лучше, чем обычная?
Посадкой. Однозначно лучше – бесшовные изделия дают безупречную посадку на любой тип фигуры.
А соединить детали таким же образом нельзя?
Можно. Но, во-первых, это люксовая технология, она выглядит лучше и дороже. У тебя нет припусков на шов нигде: ни по пройме, ни в боковом шве, ни в плечах; ты надеваешь вторую кожу на себя. Что такое плохая посадка? Это когда шов где-то не там. А представь, что у тебя нет шва! Нет шва – нет плохой посадки. Конечно, существуют лекала; чтобы попасть в размер, иногда нужно сделать 4-5 образцов.
В любом случае это же типовые мерки?
Примерки – честно – я делаю не на моделей. Девочка, 42-44, рост 170, размеры по ГОСТу, но она не модель: у неё нет широкого разворота плеч, у неё грудь не шире, чем бедра, и у неё нет вытянутых конечностей – это особенности моделей, они астенического телосложения. У них всегда короче торс – длиннее ноги, у них плечевой пояс широкий и достаточно костлявый; у обычных женщин он чуть-чуть направлен вперёд и имеет больший объём, и по бедрам тоже всё понятно. Поэтому все примерки я делаю на хорошую фигуру, но не модельную, а нормальную – учитывая, что потом нужно будет делать градацию, я её сейчас делаю до 50-го размера. Если я 42-й посажу на модель, мне потом придётся делать всё заново. У российских женщин бедра больше груди размера на два – на полтора.
Как хочется, чтобы это прочитал кто-нибудь из «Зары».
Есть такая поговорка: «Победителей не судят». «Зара» зарабатывает огромные деньги, их обсуждать никто не может. Они создали бизнес-империю, которая работает и процветает; сейчас кризис, а в «Заре» в примерочные – очередь. Даже если у них есть недостатки в работе, им стоит писать об этом, менеджерам говорить, но – всем бы нам быть «Зарой»!
Их конструкторы чаще всего имеют в виду женщин без груди, даже если это 50-й размер.
У них романский тип фигуры: короткий торс и минимальный перепад между талией и бедрами. У российских женщин очень выражены бедра; у нас разрыв между талией и бедрами гораздо больше, чем у испанских или итальянских женщин, они более прямые. У них короче торс, длиннее ноги, больше грудь; у нас ниже бедра, короче ноги, зато тоньше талия. Так же, как лица у нас разные. Вероятно, для своего типа фигуры они и делают конструкции.
Какой состав у вещей в новой коллекции?
Полушерсть. И ещё я использовала итальянскую пряжу Tecnic, это 100%-ный полиамид, который стоит в 2 раза дороже, чем шерсть, потмоу что это суперсовременная пряжа. На последнем Pitti был тренд – сочетание пряж Tecnic с натуральными, пушистыми, нарочито рустикальными.
У меня есть одно платье целиком из Tecnic; девочка в нём выглядит как скульптура. Оно бесшовное, облегает фигуру, при этом у него есть фактура, напоминающая современные скульптуры.
Белая «шуба» – в основе Tecnic, а объём придаёт полушерсть. Я люблю эксперименты с фактурами.
Меня немного удивило, что эта зимняя коллекция за счёт цвета выглядит летней.
Она очень тёплая!
Если стереотипно подойти, она выглядит для зимней очень необычно.
Да, поэтому на фоне сине-черных стендов CPM она очень радостно смотрелась. Для меня цвет – это абсолютно индивидульное, личное ощущение; цвет я всегда делаю, исходя из того, что я чувствую на данный момент. Могу сказать, откуда именно эти цвета; это картина Рериха. Я взяла один из его гималайских пейзажей, у него же их очень много.
Я вычленила 5 основных цветов и разложила их по пропорциям: больше всего было белого, потом шёл зелёный, потом синий, потом голубой, потом сиреневый.
Я посмотрела последнюю коллекцию Fendi; Fendi – очень коммерческий бренд. Всё кипельно белое! Я уже потом это увидела, после выпуска своей коллекции. И вообще, очень много белого трикотажа в этом сезоне. У Iceberg много бело-синего трикотажа. Видимо, своё чутьё надо слушать.
Добавить комментарий