Несколько лет назад в «Камеди Клаб» показывали сказку «Колобок» в стиле «Бешеных псов» Тарантино. Я вспомнила её сейчас из-за слов одного из персонажей, нервного медведя: «Мёд круче малины, потому что он _цельный_». А ведь и правда; более того, аналогии тоже находятся сразу. О творчестве Олега Бирюкова можно сказать почти так же: он крут, потому что он цельный.

BIRYUKOV FW15-16 1

И «Бюро», и «Вог» об этой коллекции сразу же написали; это было очень приятно, и в то же время рождало чувство, что так и должно быть. Я бы не назвала эту одежду в полном смысле слова консервативной: у нас просто не настолько старая история материальной культуры, чтобы было на чём нарасти полноценной консервативности. Однако она настолько консервативна, насколько это вообще возможно с учётом темпа современной жизни, мирового модного контекста и здравого смысла. Изменения от коллекции к коллекции есть, но они очень деликатные и медленные. С одной стороны, это показывает, что марка живёт в своём собственном ритме, сохраняя актуальность и связь с жизнью; у неё есть настоящее, то самое _цельное_ стилистическое ядро, а это штука, которая просто так не меняется. С другой стороны, деликатность изменений говорит о том, как для марки и для её покупателей много значат полутона и способность их различать.

BIRYUKOV FW15-16 2

Много плотных тканей, много разных необычных фактур; ткани такие, что из сами по себе интересно разглядывать. Мой фаворит — серо-зелёная юбка из фактурной ткани с рисунком, напоминающим колотый лёд.

BIRYUKOV FW15-16 9

BIRYUKOV FW15-16 3

Рисунки совершенно разные, и разные стилистически; единство коллекции держится за счёт цветовой гаммы, одинаковой плотности ткани, силуэтов и той неуловимой безотрывной линии, из которой как будто появились все эти вещи.

BIRYUKOV FW15-16 4

Крупный рисунок пье-де-пуль заставляет вспомнить Стеллу Маккартни год назад, но там у этой клетки был совершенно другой смысл.

BIRYUKOV FW15-16 5

Очень красиво. Такое впечатление, что дизайнер сам замирал над каждым образцом ткани. Очень характерный для Бирюкова горошек здесь — в духе почти восточной роскоши: шелк, павлиньи перья, изумруды.

BIRYUKOV FW15-16 6

BIRYUKOV FW15-16 7

Не забыты и приобретения других коллекций: ярко-синий цвет, асимметричный низ.

BIRYUKOV FW15-16 8

BIRYUKOV FW15-16 10

BIRYUKOV FW15-16 11

BIRYUKOV FW15-16 12

В последнее время чаще я так думаю о мужских коллекциях, но вот, наконец, можно сказать этими же словами и о женской — тоном гаишника из анекдота: «Ну слава Богу, хоть дома всё нормально».

UPD. Я добавила «Колобка», потому что он правда смешной. В виде плеера, простите, не вставляется, поэтому ходите по ссылке.

Реклама