Когда ты чем-то увлечён, натренированный взгляд сам выхватывает из многообразия вещей и явлений именно те, что нужно. Гуляя по Плаке, где вообще много чего продаётся, я наткнулась на магазин греческого дизайнера Иоанны Курбелы. Зашла — «просто посмотреть»; вышла, как это иногда бывает, с подарками себе, маме и подруге.
Но это же не просто история частного шопоголизма. То, что делает Иоанна Курбела, интересно мне сразу по нескольким абстрактным поводам, в том числе из серии «смотри и учись».
Гречанки одеваются по-европейски неброско, зато часто можно увидеть национальные акценты. Вот в окне напротив современно одетая дама, а прическа — как на краснофигурной амфоре. Или идет по улице девушка в длинном черном кардигане с меандрами; приглядываюсь к меандрам — батюшки, «Адидас». Но выглядит этот орнамент из лого настолько по-гречески, что воображение дорисовывает и чего не было.
Иоанна Курбела делает очень достойный трикотаж как раз в этой неброской, с греческими акцентами, манере. Все вещи абсолютно носибельны; оттенки сдержанные, но без уныния. Кстати, я заметила, что у неё вообще нет случайных цветов. В каком-нибудь «Бенеттоне» можно увидеть целый стеллаж с трикотажем всех цветов радуги, а здесь — нет, в ход идут только самые удачные, безошибочные, при этом далеко не всегда самые очевидные оттенки. Я выбирала, к примеру, из насыщенного зеленовато-синего, тёмно-фиолетового и вот этого, балетно-розового. А были ещё, например, медно-красный, черный, и ещё один розовый — порозовее. Никаких желтеньких, травяных зелёных и противно-бирюзовых рядом не висело.
Самая активно продаваемая, продвигаемая и узнаваемая вещь в ассортименте марки — этот кардиган, 2550. Название как-то связано с числом вариантов, как его можно носить.
Это очень круто, когда у марки есть определенная фирменная вещь, узнаваемая, самая лучшая; это вложение сил и времени, которое окупится. Если вещь действительно хороша, сарафанное радио обеспечит отличную рекламу.
Сам по себе идея кардигана с длинными полами — прямо скажем, не новая; она тиражируется и неизвестными марками, и известными, взять хотя бы Cozy от DKNY. При этом вы никогда не спутаете 2550 ни с Cozy, ни с многочисленными греческими аналогами, которые продаются рядом, на той же Плаке; решает не «что», а «как».
В этом воплощении самое крутое — пластичность материала, то, как ведут себя складки в драпировке и в движении. Плюс деликатные цвета. Добавьте к этому, что дело происходит в Греции, вблизи Акрополя и Агоры, рядом шумят оливы; раз — и готова нужная ассоциация, тот самый едва заметный национальный акцент.
По-моему, это просто готовый кейс для дизайнеров, которые позиционируют себя как русских, но при этом не хотят делать «кокошно».
Я сама это написала, да и задумалась: а есть ли такие? Самые интересные из известных мне русских дизайнеров творят в международном контексте и свою русскость особо сильно не выпячивают; должно быть, потому что им есть что сказать и без этого. Но как кейс всё равно пусть будет.
Кстати, когда я о греческих мотивах сказала даме в магазине, она удивилась: сказала, нет, у нас всё модное, современное.
Я ношу этот кардиган чаще всего, замотав его как шарф, просто потому что сейчас холодно. Летом буду активно пробовать вариант с одним рукавом, как самый зрелищный.
Вот ещё один любимый вариант, спинкой вперед.
Кардиган Ioanna Kourbela, топ Cyrille Gassiline, брюки и пальто Ashe, ботильоны Dr Martens.
Фото — Ада Шевелёва.
Кстати, на сайте сайте Иоанны Курбелы есть замечательный ролик, что-то вроде инструкции, как можно носить кардиган 2550. Пригодится и тем, у кого есть просто похожая вещь. А ещё он просто красивый.
Добавить комментарий