К марке Sultanna Frantsuzova у меня особое отношение, как к чему-то личному. Отчасти это воспоминания о коллекциях прошлых лет — когда облик марки был другим, более острым, что ли: помню жакеты необычных конструкций, принты с фантазийными рыбами, юбки, юбки, юбки, необычную для той Москвы цветовую гамму, и самое главное — ощущение другого видения мира, другого вкуса. Мне всегда была дорога возможность иметь выбор, и вещи Султанны Французовой как раз такой возможностью были — и главное, они были ценными сами по себе, а не только потому, что выделялись на не слишком интересном фоне.

Шли годы  За это время — с начала двухтысячных — много чего изменилось: насыщенность рынка (по крайней мере, количественная), то, что принято называть общественным мнением, покупатели (покупательницы) и их интересы. Фирменная цветовая гамма и юбки, юбки, юбки — никуда не делись, слава богу. Облик вещей стал более практичным, прагматичным, коммерческим; параллельно с этими изменениями выросла и продолжает расти сеть магазинов, платья отлично продаются и в Москве, и в регионах.

Конечно, я не могла упустить случая задать вопросы Султанне Французовой.

sultanna photo 2

НП. Какие дизайнеры вам нравятся, какие, может быть, являются ориентирами?

СФ. Мой любимый дизайнер из ныне живущих — Альбер Эльбаз. Не то что бы мне безоговорочно нравились все его коллекции, но он один из немногих дизайнеров, чьи показы я очень жду.
Prada задает общий тон, хотим ли мы того или нет. Как ни крути, она действительно крутая тётка! Но вряд ли я куплю себе сумку Prada, так как мне кажется, что это уже дурной тон (это касается и других известных «сумкопроизводителей»).
Сложно сказать, ориентируюсь ли я на кого-либо специально.  Мода, кино и музыка прошлых лет — вот это, пожалуй, меня вдохновляет больше всего.
 
2_sultanna_frantsuzova_lookbook_aw14_15
 
НП. Как соотносится стиль вашей марки и тенденции? Учитываете ли вы мировые модные тенденции, когда работаете над коллекциями, и в какой степени?
 
СФ. В моих коллекциях вы найдете немного супер-трендов. Я никогда не «засовываю» их в свою коллекцию сознательно.
Конечно, я в курсе того, что происходит; иногда я к этому не стремлюсь, а коллекция получается в унисон с модой. Вот например, в зимней коллекции я сделала платья длиной до середины икры, и это оказалось трендом — не потому, что я отследила и внедрила тенденцию, а как-то само собой.
 
4_sultanna_frantsuzova_lookbook_aw14_15
 

НП. Какими вы видите перспективы марки в плане изменчивости? Может ли быть такое, что «Султанна Французова» через несколько лет выпустит, например, рюкзаки?

СФ. Почему бы и нет, могут быть и рюкзаки. Мои платья  я рекомендую носить со спортивной обувью, и сама так и одеваюсь. Тем более, что это как раз — тренд. Мода, в целом, как вы заметили, помолодела.  Я вполне допускаю, что и мы начнем делать когда-нибудь кроссовки, запустим джинсовую линию. И все это будет сделано в девчачьем стиле, который мы так любим.
 
6_sultanna_frantsuzova_lookbook_aw14_15
 
НП. Расскажите, пожалуйста, о вашей коллаборации с «Твоё». Что это был за опыт для вас, насколько это было интересно, полезно?
 
Для «Твоё» мы сделали небольшую коллекцию платьев. Нам было интересно в целом, как все это воспримут, ведь у «Твоё» гигантское количество магазинов. Проект был успешным, что нас очень порадовало. И вообще, конечно, при наличии большого ритейла у дизайнера увеличиваются возможности в тысячи раз. Но тут и цена ошибки очень высока.
 
9_sultanna_frantsuzova_lookbook_aw14_15
 
 
НП. Собираетесь ли вы расти количественно, и/или продаваться за рубежом?
 
Да, собираемся, но все должно быть органично. И продаваться за рубежом мы тоже собираемся — после того, как на карте РФ не останется места, где нет нашего магазина!
 

5_sultanna_frantsuzova_lookbook_aw14_15

 7_sultanna_frantsuzoa_lookbook_aw14_15
 
 
 
Фото из лукбука коллекции Sultanna Frantsuzova Fall 2014.
 
10_sultanna_frantsuzova_lookbook_aw14_15
Реклама