Анна Шарлай занимает в российском модном мире уникальную нишу: работа со стилем на стыке моды и психологии. Новая книга, которую Анна сейчас пишет, будет посвящена девушкам, которым важно в поездках выглядеть на все 100%, но не хочется тащить с собой при этом весь шкаф. Сейчас есть возможность поучаствовать в создании книги и получить от автора много приятных бонусов: вот инструкция.
Мне самой идея книги очень интересна. Чек-лист поездки — давно известная штука и полезный инструмент, одна из тех вещей, которые позволяют осознанно улучшать жизнь; но тут дело явно чек-листом не ограничивается. И действительно, в нашем разговоре я убедилась в том, что со сборами чемодана всё гораздо интереснее.
Интервью опубликовано на Луксиме в чуть сокращённом виде, здесь я разместила беседу целиком.
НП. Чей опыт использовался при написании книги?
АШ. С одной стороны, у меня были достаточно разноплановые путешествия: по контексту, по задачам, по местам, по ощущениям; по тому, какая я была разная – поэтому книга уже представляет собой многослойный пирог.
С другой стороны, когда я начала делать книгу, то подумала, что у читателей будут какие-то свои ситуации, с которыми я не сталкивалась. И поэтому сейчас, в процессе написания – благодаря вебинарам, благодаря живому общению и скайп-интервью с некоторыми заядлыми путешественницами – я эту книгу дополняю кусочками чужого опыта, чтобы она была более многогранной.
У меня есть, конечно, понимание концепции, для кого она должна быть. Девушкам, которые стремятся сэкономить на каждой копейке, или девушкам, которые ездят с большой семьёй, и фактически только с семьёй и общаются – им это книжка не подойдёт. Моя книга – для женщин, которые молоды духовно и физически, которые часто ездят в одиночку или небольшой женской компанией, и для них путешествие – это способ познания мира и познания себя через путешествия. Кто-то из другой аудитории, конечно, сможет для себя эти советы адаптировать, но образ, который меня вдохновляет — именно такой.
НП. Насколько разные люди и путешествия представлены в книге?
АШ. Вчера я разговаривала с одной девушкой, у которой была поездка в Австрию, они там ходили в горы, жили в каких-то маленьких домиках; это не Байкал, не Подмосковье – это заграничный отдых, другая культура, плюс покорение природы. Но эта девушка из таких сумасшедших, которым даже в горах не все равно, как они выглядят. Своим образом она создаёт частицу настроения, которое ей дарит путешествие. У меня не было такого опыта, если не считать поездки на Кавказ с родителями, когда мне было лет 16-17. Поэтому было очень интересно, что она с собой брала.
«Путешествие – это во многом игра. И можно к нему относиться серьезно, но тогда ты получишь от него меньше, потому что ты перетащищь все свои старые шаблоны в новый контекст, непонятно зачем».
НП. Бывает, что багаж, хочешь или не хочешь, – получается очень большой?
АШ. Чтобы получился большой багаж, такой, чтобы его нельзя было сокращать, нужно умножить 2 фактора. Первый – это количество дней в поездке. Как правило, качественная стирка не очень удобна в чужой стране, хотя – я в книге буду об этом писать – есть химчистки, есть стирка в отеле, вы всё-таки едете не в пустыню. Этим многие пренебрегают, а эти услуги доступны, и даже можно получить опыт; особенно это ценно для тех, кто планирует когда-либо переехать за границу. Вот ты пришла в химчистку, сдала своё платье; как его приняли, какую квитанцию дали. Из подобных мелочей складывается понимание того, как тебе будет жить в этой стране – как жителю, а не как туристу.
Первый фактор – это насколько надолго ты едешь. Второй – насколько разноплановые ситуации тебя ждут. Если ты едешь, чтобы целыми днями ходить по музеям Лондона – даже если ты едешь на месяц, тебе нужно не так много одежды, чем в другой ситуации, когда тебе нужно и работать, и много ходить, и встречаться в каком-то ресторане, и ещё намечается какая-то пляжная вечеринка. Если много контекстов и много дней, получается большой багаж, и его сильно сокращать нельзя, иначе сильно урежешь свои возможности.
Практически всегда, в любой комбинации, есть возможность взять меньше, чем планировалось. Но не меньше, чем необходимо!
НП. А что чаще всего забывают? Есть такие вещи, как слепое пятно: они нужные, они всегда пригодятся, но их часто забывают?
АШ. Или берут недостаточно. Это обычно так называемые неинтересные вещи. Я думаю, забывать базовые вещи – это чисто русская проблема. Кстати, ты меня сейчас натолкнула на мысль – поспрашивать моих иностранных друзей, как у них с этим обстоят дела, потому что у них наверняка в силу культурных особенностей какой-то другой подход. Наши женщины часто забывают взять пару простых маек, совсем не обязательно белых. Майка может быть, например, коричневая или синяя; предыдущая могла порваться, потеряться. Или носки, чулки; особенно если идёт дождь – считай, 2-3 раза в день тебе нужно поменять носки, а у многих одни-единственные носки на весь чемодан.
НП. Ничего себе.
АШ. Потому что они не планируют их носить. В городе мы можем не носить носки вообще, если у нас нет каких-то пеших прогулок. Вот как я сейчас: в балетках, или в босоножках. А в поездке носки могут быть нужны, когда холодно в номере; надеть носки и попросить второе одеяло – и всё, тебе уже не холодно, и ты спокойно спишь ночь. Забываются самые неинтересные, бытовые, простые вещи. И иногда – как раз вещи, которые украшают жизнь, то есть, если берём гардероб, страдают крайние 2 стороны. Например, едет женщина в Турцию на море, и она думает: надо взять купальник, второй купальник; пока сохнет первый, второй буду носить. Какие-то шорты, какое-то платье. А вечер – ну, думает, что будет вечером? Схожу поужинаю и пойду в номер книжку читать. А оказывается, что там есть вечеринки: и такая, и такая, и с кем-то она познакомилась, а у неё нет ни сережек, ни красивого платья, ни красивых босоножек, которые занимают места, вместе взятые – вот такой вот кубик. Тонкое шёлковое платье, маленькие веревочные босоножки, серьги. Но она их не взяла! Или, например, шляпы. Вообще, хорошо брать в поездку вещи, которые сильно меняют образ за счёт своих особенностей – но часто они остаются дома, не предугадали, что они могут понадобиться.
НП. А вот лишний вес багажа, противоположный случай? Вещи, которые часто берут с собой, ими забит весь объём багажа, и они не нужны?
АШ. Мне кажется, что если приехать домой и специально отсортировать вещи, которые не пригодились, а ещё – если сфотографировать эти вещи, и делать так после 2-3 поездок, можно очень чётко, со 100%-ным попаданием, сказать основную проблему стиля вообще. На простом примере.
Есть такая группа женщин: «Дочка, надень шапку». Вот у таких женщин багаж обычно переполнен теплыми вещами: какими-то кофтами, шарфами, шапками – надо, не надо, они это берут на всякий случай. Климат может быть разный, но они берут тёплые вещи даже на пляж: вдруг вечером будет холодно? Есть другая группа, которая наоборот, всё время мерзнет, и у них оказываются ненадетыми лишние майки и шорты. Например, девушка едет куда-то в Европу летом, думает: буду ходить по экскурсиям – возьму 18 маечек, 18 шортиков. А вечером выйти не в чем, потому что прохладно, нужно накинуть какой-то кардиган. Это очень много говорит о человеке – и каких вещей не хватает, и каких слишком много. Я думаю, что даже сам путешественник, если посмотрит на эту разницу честно, сам поймёт, в чём дело.
НП. Я вспомнила одну интересную практику; дизайнер Юлия Великовская, которая делает сорочки, теперь прилагает к каждой своей сорочке чек-лист командировки. Это такой лист А4, на котором в 3 колонки написано: проверить, выключила ли утюг; положить чулки; то, сё, зарядку для телефона, беруши, аптечку и так далее. У неё по разделам разложен весь чемодан. Это довольно большой список, он мне показался интересным. Очевидно, он основан на личном опыте; и у меня тут же появилась мысль, что у меня он был бы короче раза в три. Чек-лист можно модифицировать под ситуацию – это совершенно точно – и ещё и под человека. Это верно?
АШ. Абсолютно верно. Больше скажу: лучше, чтобы он с нуля составлялся, а не модифицировался. Это как со стилем в целом. Мы можем сесть в Pinterest и набрать картинок, которые нам нравятся, собрать из них коллаж и искать паттерны. То же самое – если мы берём готовый чек-лист и начинаем вычёркивать. Ещё лучше попробовать на практике: первый раз честно собрать всё, как там написано, а потом посмотреть, что не пригодилось – и вычеркнуть. Потом ещё раз, и ещё; в итоге он будет отредактированным. Но в основе он был готовый. Таких чек-листов много в интернете, особенно на американских сайтах. Кстати, когда родилась идея книги, и я написала первые страниц 20 – я решила, проходя мимо книжного магазина, протестировать рынок. Зашла и спросила, есть ли у них книги о том, как собрать чемодан. Оказалось, что нет, и такого даже не спрашивают. Я вышла расстроенная, а это был книжный «Москва», в котором много чего есть.
Потом я поговорила с приятелем, и он посоветовал поискать на американском рынке. И действительно, в Kindle Store нашлось по моей теме 10-15 книжек; в них есть чек-листы, у каждого автора он свой. Один пишет: раскладывайте по бокам чемодана такие-то вещи. Другой: скручивайте каждую вещь рулончиком, третий наоборот: делайте один большой рулон, улитку; кто-то говорит – кладите каждую вещь в свой отдельный пакетик, чтобы если что-то разольётся – они не намокли. У всех, видимо, в силу своего негативного опыта, накопились какие-то советы, и это здорово, потому что это придаёт книге жизненность.
В американском интернете, в том же Pinterest, подобных советов довольно много; а у нас – попадаются, но обычно в составе чего-то другого. Например, это может быть модный блог девочки, которая любит собирать коллажи, и вот она собрала коллаж про поездку, причем основываясь на личном опыте; как ещё можно объяснить, что у неё в полном чемодане для поездки нет ни одной юбки и ни одного платья?
НП. Может, не носит?
АШ. Да, она сама не носит, поэтому не считает нужным показывать. У другой наоборот – нет шорт и брюк, одни юбки и платья. Эти перекосы чисто авторские; в них нет ничего ни плохого, ни хорошего, но брать их как догму и заставлять в них вписываться – это ошибочно. Это редакторский подход: когда ты берешь чей-то чек-лист и из него вычеркиваешь, или что-то дописываешь. Второй подход – с нуля.
НП. Когда чек-лист выращивается?
АШ. Да. Он создаётся на основании знания себя и своего стиля – с одной стороны, с другой – тех задач, с которыми ты едешь, зачем ты едешь – это тоже крайне важно понимать перед поездкой. И не просто «еду в Париж посмотреть Париж», а еду за конкретной задачей: мне нужно посмотреть, где здесь перемещались герои книги Дюма «Три мушкетёра», или: мне нужно составить свой самый классный шопинг-маршрут по Парижу, или: мне нужно нарисовать несколько зарисовок себе в блокнот, как по-настоящему одеваются парижанки, а не как нам об этом пишет Инес де ла Фрессанж. Когда ты создаёшь себе такую задачу, какой бы дикой она не была, твоя поездка становится по-настоящему осмысленной, и гардероб ты уже собираешь с совсем другой предпосылкой.
«Я думаю, забывать базовые вещи – это чисто русская проблема».
Если ты едешь в Милан изучить, какие бывают устрицы – это одно, а если ты едешь, чтобы лежать на траве и лопать мороженое – это совсем другое, и одежда для этого нужна другая. Когда ты едешь без ясной цели, у тебя так и получается: где взять чек-лист? Пойду у кого-то в интернете возьму.
Конечно, очень помогает честное понимание себя. Например, я терпеть не могу всё, что связано с бестолковым принятием таблеток, и когда я только начинала путешествовать, меня мама заставляла брать с собой аптечку, стандартный набор. Это был довольно большой мешок. Конечно, несколько раз я спасала каких-то людей этим мешком, но сама ничем из него не пользовалась. В какой-то момент я поняла, что мне не просто тяжело его таскать – я не понимаю, зачем он нужен. Я просто честно ответила себе, что всё равно этим не пользуюсь. Если что-то случится, я как-нибудь на месте разберусь, как прийти в аптеку и попросить парацетамол. И однажды я просто оставила этот мешок дома целиком.
Нужно чётко понимать, чем ты пользуешься, а чем нет. Кто-то может взять с собой не так много нижнего белья, понимая, что без проблем может что-то постирать и повесить сушиться на батарее в отеле, а кому-то будет страшно это представить, и он лучше возьмёт с собой 20 комплектов на всякий случай. Это честное понимание себя, многим людям этого не хватает.
Например, девушка думает: вот, буду каждый день ходить на вечеринки — и берёт с собой пять вечерних платьев, и никуда в итоге не выходит, потому что не её это. Она в Москве на вечеринки годами не ходит, и вдруг поедет в отпуск – и будет тусоваться! Так не бывает.
«Это очень много говорит о человеке – и каких вещей не хватает, и каких слишком много. Я думаю, что даже сам путешественник, если посмотрит на эту разницу честно, сам поймёт, в чём дело».
НП. А если это не будет выбалтыванием тайны – каков примерно алгоритм составления своего чек-листа? Есть ли какие-то определённые шаги?
АШ. Что такое чек-лист? Это те ресурсы, которые нам нужны, если мы посмотрим на путешествие как на проект. Как мы делаем проект? Во-первых, мы понимаем, что нам вообще надо. Если мы строим дом, мы хотим, чтобы у нас был выстроенный дом, мы не хотим бассейн с рыбками, иначе это другой проект. Правильно поставленная цель путешествия – это основа чек-листа, причём цель, поставленная не только с физической точки зрения (например, я с собой привезу дневник, в который каждый день буду что-нибудь писать), но и с точки зрения эмоциональной.
Например, человек живёт в эмоционально-расслабленном состоянии: ходит на работу, проводит время с семьёй, у него всё хорошо. И вот он решает сделать целью для поездки – восторг, удивление, ему не хватает этого в обычной жизни. Как это делается? В каждом моменте, начиная с дьюти фри в Шереметьево, он ищет для себя зацепки, чтобы это чувство выращивать. Если у человека есть подобная эмоционально-материальная цель – например, дневник удивления – он едет с миссией. Составляя гардероб, эта девушка думает: могут ли быть в моём чемодане, если я еду с такой целью, например, исключительно чёрные вечерние платья в перьях? Наверное, нет. Если она хочет каждый день удивляться, ей нужны разнообразные контексты; нужна не только кэжуал-одежда, но и какие-то вещи, чтобы пойти в оперу, какие-то вещи, чтобы на семейную вечеринку кому-то навязаться. Может быть, саму себя удивить через свой гардероб: взять то, что она в Москве не рисковала надеть. Это уже не она уезжает, а кто-то другой в тестовом режиме, и можно попробовать взять с собой какую-то чудную вещь на слабо. Слабо ей надеть какой-нибудь ободок с цветами и пройтись по Монмартру?
Цель – это первый момент. Её нужно зафиксировать так, чтобы любой сторонний наблюдатель мог сказать, открыв, предположим, дневник: достигла она этой цели или нет.
Второй момент – это понимание того, куда конкретно ты едешь. С точки зрения как самого места, его культурно-исторических особенностей, так и людей, которые там живут. Это нужно понимать не для того, чтобы им соответствовать, не для того, чтобы быть одной из них, а чтобы понимать контекст, что тебя там ждёт.
НП. Чтобы не было – как на свадьбу к бедным родственникам явиться в очень богатом платье?
АШ. Когда ты так говоришь, ты немного путаешь контекст и свой вывод. Ты говоришь: к бедным родственникам не нужно приходить в богатом платье.
НП. Как-то бестактно получается.
АШ. Тут по-другому. Это уже следующий шаг: решение, как ты будешь вести себя с этим контекстом.
НП. Понятно.
АШ. Важно понимать, кто такие эти бедные родственники? Те, кто ездит на Лексусе 2012 года, не смогли купить 2014-го? Или это что-то другое? Понимание контекста не такое простое, как кажется: это в том числе и понимание истории страны, в которую ты едешь. Америка в своё время создавалась людьми, которые не смогли устроиться в Европе, поехали за счастьем с чистого листа на другом континенте. Это особая ментальность: это люди рисковые, которые не могут ценить фундаментальное образование и знания как таковые, потому что они знают, что стрит-майнд, жизненная хватка – намного ценнее, и выжить им помогла именно она, а не академические знания и связи.
Понимание места, куда ты едешь, и что там за люди – конечно, это очень важно. Для этого нужно знать историю, или хотя бы почитать путеводитель.
«Я рассматриваю чемоданный гардероб как фрактал. Есть дерево большое, а его веточка подобна этому дереву, она такая же, только маленькая. То, что у нас в чемодане происходит – это модель нашего гардероба».
Когда ты узнаешь контекст, ты уже дальше принимаешь решение: исходя из цели, исходя из контекста, как я буду себя вести? Если у тебя была цель научиться быть в конфликтных отношениях – это иногда бывает очень полезно, ты как тренер меня поймёшь – научиться отстраивать свои границы, научиться не испытывать страха с кем-то поссориться. В обычной жизни, если ты начнешь ни с того, ни с сего, с понедельника – так себя вести, многие люди не поймут. Они привыкли видеть тебя одну, тут ты раз – и совсем другая, с какой стати – непонятно. Когда ты едешь в путешествие, ты можешь что-то такое попробовать.
И дальше ты сводишь свою задачу – например, научиться конфликтовать – и то место, куда ты едешь. Очевидно, что вести ты себя будешь для этого по-разному в разных местах, в зависимости от контекста. То есть если ты едешь к этим бедным родственникам на свадьбу, а у тебя задача улыбаться и быть приятной – тогда тебе нужно одеться скромненько, приличненько, чистенько. А если ты хочешь, чтобы у них возникла буря возмущения, и может быть, через эту бурю возмущения они захотели бы жить лучше, поменять свою работу или ещё что-то – ну мало ли – то ты наоборот, одеваешься как гламурная фифа, как ты никогда в жизни не оденешься, потому что для тебя это игра. Путешествие – это во многом игра. И можно к нему относиться серьезно, но тогда ты получишь от него меньше, потому что ты перетащищь все свои старые шаблоны в новый контекст, непонятно зачем. Как если бы ты отстроила себя классную люксовую кухню, а продукты продолжала покупать в том же самом плохом магазине, что и раньше; еда у тебя не будет лучше. Имеет значение и то, и другое, и третье. Ехать в путешествие, перетаскивая свои обычные вещи в обычных сочетаниях, беря с собой восемнадцать подружек, с которыми ты общаешься на русском языке, беря с собой свои стандартные модели поведения – ты поменяла декорации, а суть не изменилась.
НП. Получается, что путешествие – это повод присмотреться к своему шкафу, к своей жизни, кейс для самой себя.
АШ. Я рассматриваю чемоданный гардероб как фрактал. Есть дерево большое, а его веточка подобна этому дереву, она такая же, только маленькая. То, что у нас в чемодане происходит – это модель нашего гардероба. Отработав несколько поездок свой чемоданный гардероб, ты кардинально улучшаешь свой основной гардероб, причём не количественно, а качественно, с точки зрения понимания себя.
НП. Я помню свою последнюю поездку в Питер, и моменты, когда мне чего-то не хватало. Это был уже не первый раз такого рода, и в последний раз сумка была собрана почти оптимально, и всё равно нашлась вещь, которой не хватало. Получается, полезно работать с чек-листом, который уже подобрался, его редактировать?
АШ. В принципе, да. Представим, что ты, зная себя, зная цели поездки, составив оптимальный гардероб, перемножила его на количество дней – и составила идеальный чек-лист. Несколько поездок всё замечательно: у тебя есть отдельный чек-лист для пляжного отдыха, отдельный – для экскурсионного, отдельный – для командировки, всё здорово. Но мы же со временем меняемся! Наши задачи меняются, меняется наше восприятие себя. Когда мне было лет 18-20, для меня было нормально ходить весь день в одном и том же, и потом вечером в этом же пойти в ресторан – максимум, что я могла сделать, это бусики поменять. Со временем, даже для усиления впечатлений от этого ресторана, становится в кайф прийти в 6 вечера в гостиницу, принять душ, переодеться, надеть другую обувь, это становится ритуальным моментом. Ты понимаешь: да, я изменилась, стала старше, мне стала нравиться вся эта стариковская элегантная история, и ты начинаешь играть уже в чуть-чуть новую игру. И ты понимаешь, что тебе уже надо не один комплект, а два. Или ты стала заниматься спортом – значит, нужны кроссовки и спортивная одежда.
НП. Я стараюсь всё самое громоздкое везти на себе. Кроссовки как раз из этой серии. А внутри едет какая-то лёгкая обувь, в которой я обычно хожу в городе.
АШ. Это распространенная стратегия.
НП. А это правильно или нет?
АШ. Это многие рекомендуют. Но я, когда еду в путешествие, стараюсь, чтобы половина чемодана была вообще пустая. Вдруг я захочу там что-то купить, какие-то книги – зачем мне его набивать? Раньше, если я летела куда-то зимой, особенно из зимы в лето, я приезжала в аэропорт и всю зимнюю одежду складывала прямо в свой чемодан; сейчас в аэропортах есть для этого специальный гардероб. В итоге я оставалась так, как мне удобно; зачем всё на себя нагромождать? Полёт – это довольно некомфортное дело, и если ты терпишь дополнительное неудобство, только чтобы чемодан не был забит – это как-то не очень хорошо. Кроссовки не очень хороши тем, что их нужно снимать в секции контроля. Обувь с тонкой подошвой, например, балетки – можно не снимать.
Работая со стилем, я поняла – когда мы только начинаем заниматься гардеробом внимательно, работает энтузиазм новичков: и на каблуках буду ходить, и это смогу, и это, и буду регулярно стирать свою белую блузку. Проходит два дня – и уже тяжко, потому что мы нагрузили на себя 38 новых привычек. Чем больше твой стиль адаптирован под твой образ жизни, тем легче тебе его придерживаться.
Из недавних примеров. Много лет я собиралась ходить в обыкновенный тренажерный зал, и даже покупала какие-то абонементы, и всё равно не ходила; всячески себя ругала и винила. И вот недавно мы начали ходить – и я ни разу не пропустила, ходим уже почти 2 месяца, 3 раза в неделю. Я задумалась, почему; а потому что это стало легко. 15 минут пешком от дома; я люблю гулять, там очень прикольная аллея, липы пахнут; зал работает до самой ночи. Я прихожу к 10 вечера, и до 12 у меня есть своё время; я встроила это в свой сложившийся режим. Со стилем то же самое. Если ты понимаешь, что тебе нравится сидеть с ногами в кресле самолёта, как мне – я так намного легче переношу полёт – то ты свой стиль под это подстраиваешь.
НП. Аня, ты бизнесом летаешь?
АШ. Нет.
НП. Тогда как ты там помещаешься?
АШ. А я сажусь в хвост самолёта, и рядом со мной обычно никого нет. Про это я тоже буду писать – про то, как облегчить себе жизнь. Есть вещи, которые сделать трудно, если это 18 пунктов. Если пунктов 3, их сделать легко.
Стратегия с регистрацией очень простая. Нужно задуматься, где люди обычно предпочитают садиться: а это обычно в носу самолёта, там якобы меньше трясёт, хотя это ерунда. Если ты просишь регистрацию, учитывая, что любит большинство людей – с большой вероятностью ты окажешься в своём ряду кресел одна и полетишь в комфортных условиях.
Источники картинок: 1, 2, 3, 4, из личного архива Анны Шарлай.
Добавить комментарий