Счастье для всех: масс-маркет

OUS1QaGaVD8

В первую очередь мне интересен масс-маркет, потому что именно с ним я чаще всего имею дело, это то, что я постоянно ношу сама. Была бы я богатой наследницей – ну, наверное, фотографировала бы люксовые вещи в мусорном ведре. А так – нет.
Кроме того, производство массовой одежды – безумно интересная тема. Одно дело создать просто коллекцию, где все вещи в одном экземпляре, и – допустим – даже показать её на неделе моды или перед комиссией, где тебя оценивают а) со стороны, не имея в виду покупать и носить; б) это профессионалы, или по крайней мере люди, в моде заинтересованные. Сравните это с производством в масс-маркете, где речь идёт о тысячах единиц каждой модели и о миллионных бюджетах, а судьи – покупатели, которые платят свои деньги и собираются сделанное вами по-настоящему носить. Кроме того, у этих покупателей совершенно свои представления о том, что такое красиво.

J-b2GDAy7qc
Уровень ответственности и сложности – совершенно другой. Для дизайнера это такой, я бы сказала, челлендж, погружение в реальность. Ксения Серая и Евгения Альзоба, имеющие опыт работы в массовых марках, вспоминают этот этап карьеры с благодарностью.
Кроме того, лично для меня в теме масс-маркет есть ещё один важный момент, а именно цена этих вещей. Помню, в каком-то глянцевом журнале я увидела колье за полтора миллиона евро, не очень даже красивое; и помню испытанную неприязнь, вплоть до отвращения. В колье за полтора миллиона евро есть что-то непередаваемо свинское. Даже трудно сказать, что именно; но оно есть. Когда я вижу такой ценник на безделушке (а колье, даже красивое, не как в том случае, – это безделушка), то немедленно начинаю мысленно переводить эту сумму – в дома, в тёплые вещи, в книги, в обустроенные школьные кабинеты, в стадионы, в медицинскую технику, в лекарства, в еду, в прочие грубые приземлённые вещи.

1VtUyn4ZAqk
А ещё я заметила вот что. Люди, которые целенаправленно покупают дорогие вещи, делают это для других. Не для знакомых даже, не – тем более – для близких (близким-то что, они и так любят), а для каких-то неопределённых «всех». Кто такие «все», кстати, для меня самая большая загадка, но это ладно. Для других, значит; стало общим местом – «ездит в электричке, зато айфон последней модели». (Но я помню девушку, московского стилиста, которой смешной казалась женщина, в той же электричке, – в шубе и с «Нокией». Кто не понял – иметь «Нокию» смешно, если у тебя есть деньги на длинную шубу).
Человек, который покупает дорогую вещь только для того, чтобы было не стыдно – на мой взгляд, имеет серьёзные проблемы с самооценкой. Не в том смысле, что она низкая (как раз нет), а в том, что она у него располагается _снаружи_. То есть не внутри у него, не является продуктом его личности, а существует вокруг него и целиком зависит от окружающих и от жизненных обстоятельств. Моя подруга вспоминала, как она ездила в Италию, что ли, и поселилась в номере с коллегой. С гостиницей повезло, и вот что сказала коллега: «Такой номер шикарный, прямо уважать себя начинаешь!»

xc7bIDpcLgI

Мне кажется, самое крутое, что может быть, в плане составления гардероба и ежедневных выходов – это непринуждённо мешать люкс и масс-маркет. Или носить что угодно, хоть масс-маркет, хоть секонд-хенд, хоть бабушкин винтаж – так, чтобы это выглядело как самый что ни на есть люкс.
Люксовые вещи сделаны – часто – с большей свободой самовыражения, в них – часто, не всегда – используются лучшие материалы, передовые технологии, квалифицированный ручной труд. Но не это в нём так влечёт; люкс для многих – символ лучшей жизни, мечта, образец, даже – как обсуждалось выше – основание для самоуважения. Но люкс – это априори не для всех, даже учитывая разные забавные вещи, которые происходят с потреблением и маркетингом в последние годы, все эти коллаборации, капсульные коллекции для H&M и так далее.
А мне почему-то хочется, чтобы для всех. Хочется, чтобы радость была доступна другим тоже. В большей части жизненных ситуаций я плевать хотела на большинство и в особенности на его мнение, но тут другое. Лично мне важно, чтобы красивые вещи (равно как и вкусная еда, нормальное жильё, обучение, медицина) были доступны большинству работающих людей общества, в котором я живу. «…Ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!»

T_RxLDvzbFc

 

Джинсы SELA, пиджак и футболка SELA Men, кеды Puma.

MUA Татьяна Позднякова (Школа визажа Екатерины Беловой).

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: