Четверг выдался богатым на связанные с модой события, и о некоторых речь ещё впереди. Презентация выпускных работ  Fashion Factory проходила в неформально-деловом ключе: никаких протоколов и галстуков, сплошные зелёные яблоки и приятное общение, а между тем всё по делу.

Показывали совместную коллекцию Fashion Factory for VIKTORIA IRBAIEVA, сделанную студентами по заказу магазина TrendsBrands. Десять дизайнеров получили одну задачу, каждый решил её по-своему; такие проекты всегда интересны. Но на мой взгляд, получившийся ряд вещей всё-таки нельзя назвать коллекцией, несмотря на буквальное сходство силуэтов и одинаковую длину. Потому что всё, что можно, остальное — стиль, видение, соотношение юмора и серьёзности, отношение к деталям, цветовые решения — абсолютно разное, как из разных миров. Эти платья называются коллекцией просто за неимением лучшего слова; и это очень понятно, учитывая, что каждый дизайнер воплощал всё-таки свои идеи, пусть и в общей рамке.   

??????????

Света svet_sezona и модели из коллекции.

Презентация содержала в себе элемент маркетингового исследования. В Зимнем саду ЗИЛа расставили манекены, рядом с каждой моделью поместили баннер, на котором нужно было ставить кружочки-лайки — их по 3 штуки раздавали на входе. Я проголосовала — чуть позже скажу, за что.

До начала собственно презентации я успела задать несколько вопросов Виктории Ирбаиевой, куратору выпускного проекта.

НП. Расскажите, пожалуйста, про коллекцию.
ВИ. Это наш совместный полугодовой труд со студентами Fashion Factory. Я выступила как куратор, то есть задала стилистику, тему, целевую аудиторию, и так далее. Каждый дизайнер воспринял и пережил эту тему по-своему, и в результате мы получили огромное количество идей. Самый трудный этап был – из огромного количества шикарных, великолепных идей по прочтению темы preppy выбрать связанные между собой десять луков. Чтобы, с одной стороны, отразился вклад каждой студентки, с другой стороны – чтобы это была целостная коллекция в едином стиле.
НП. Трудно.
ВИ. Не то слово! Примерно две недели бессонных ночей.
НП. Кто ваша целевая аудитория?
ВИ. Девушки от двадцати до двадцати семи лет, кокетливые барышни. Им нравится быть принцессами, поэтому большая часть вещей в талию и с юбочками. Эти девушки могут заканчивать учиться или работать, но они по жизни принцессы. Стиль preppy – это стиль колледжа, вольницы, чуть-чуть начала карьеры.
НП. Я смотрю, в основном это юбочки, а вот жакетов с гербом колледжа не наблюдается.
ВИ. Да, по двум причинам. Жакет – вещь достаточно специфичная с коммерческой точки зрения, а мы делали в первую очередь коммерческую коллекцию. Жакет, чтобы он выстрелил, должен быть прекрасным с огромного количества точек зрения, в том числе с точки зрения производства. Я пробовала производить жакет, меня не устроило, поэтому даже пальто мы сделали без подклада – такое, где мы гарантируем качество. А тему гербов мы проработали на уровне эскизов, у нас было даже задание для программиста; не стали добавлять. Такое ощущение, что стиль считывается, и добавлять ещё больше деталей – это усложнять потом стилизацию для человека, который будет носить вещь. Удобны предметы, которые легко добавлять и комбинировать: у меня есть, например, брошь в виде герба – я её надеваю, когда хочу определённой стилизации. Поэтому я хочу дать простор тем девочкам, которые приобретут эти платья, добавить себя чуть-чуть.

??????????

Пальто и платья из коллекции.
НП. Что в этой коллекции самого интересного и особенного, по вашему мнению?
ВИ. Первая особенность – то, что здесь талант десяти людей, включая меня. Вторая – мы использовали неопрен, причём неожиданным образом, в платье, которое является нарядным (вот это мраморное платье). Оно невероятно комфортное, очень простое, но при этом крайне эффектное за счёт формы. Также из неопрена сделано пальто, юбка зелёного и чёрного платьев. Это очень технологичный материал, очень комфортный в носке. У меня есть неопреновое платье, я ношу его даже летом. Он очень неприхотлив в уходе, и позволяет при этом выглядеть как принцесса.

??????????

 

НП. И не мнётся.
ВИ. Абсолютно. Это вторая изюминка. А третья – у нас есть двусторонние вещи, например, жёлтая юбка, которую можно носить чёрной стороной. Подтемой коллекции была «спина белая», поэтому почти в каждой модели есть хитринка, неожиданность: например, воротнички мы просто вышили, под фильм Бертолуччи, чёрной ниточкой по белому. Мне кажется, очень хорошее решение получилось.
НП: Что будет с моделями, которые набрали больше всего лайков?
ВИ: Во-первых, эти модели будут сделаны большим тиражом в максимальном количестве размеров. Это главное, мне кажется. Сегодняшнее мероприятие – редкая возможность потестировать коллекцию на предмет «нра – не нра» до того, как ты запустил её в тираж, и мы ею воспользуемся по полной программе. Кроме того, наши студенты уже прошли такой путь, работая над коллекцией, что они уже в процессе работы многое для себя получили.

Коллекция (всё-таки более точного слова нет) задумана и сделана как коммерческая; на мой взгляд, это снимает только часть вопросов. Хорошо, эти вещи — простые и понятные, они понятны потребителю, и поэтому их легко будет продать. Но, как говорил герой Венедикта Ерофеева, не всякая простота — святая. Хочется интересных, может быть даже — чем чёрт не шутит? — сложных и оригинальных моделей. Тут следует вспомнить, что выпускной — это только начало пути.

Свои лайки я раздала вышитым воротничкам и красному пальто. Пальто, кстати, вышло в лидеры, — вместе с двумя платьями, от которых я такого не ожидала, ну на то оно и исследование рынка. По два лайка приклеили на Нестора и на Стаса Зимина, что как-то маловато, я считаю 🙂

Лого FF отсюда.

Реклама