Ребята из Real Profit Group сделали действительно очень милый проект. FlaconFF не претендует на звание национальной Недели моды, но вообще уже сейчас это достойное, заметное и — это главное — очень профессиональное по духу событие, когда в зале преобладают люди из индустрии. Показы приятно чередуются с мастер-классами профессионалов; показ — лекция — показ; и вроде бы даже промежутки между событиями как на больших Неделях — но они почти не ощущаются.

В связи с этим чередованием умного и красивого подумалось: да это же тенденция фрагментарности в действии. Той самой фрагментарности жизни и работы, о которой так любят вещать футурологи, а теперь уже и не только они. 15 минут показ — поболтали в перерыве с коллегами — пошли на получасовую лекцию — в перерыве поймать знакомого, сделать звонок — зашли в шоурум — снова на показ. Но здесь это очень удобно: каким-то образом нет ни лишнего ожидания, ни потерянного времени, ни истерической скуки. Маленькая, аккуратненькая Неделя моды, из которой убрали всё лишнее.

Так получилось, что я пришла только на третий день, и даже пропустила дебютный совместный показ Василисы Баклашовой и Сергея Кравченко; но, к счастью, есть и фото, и видео, и главное — сами вещи ещё можно посмотреть в шоуруме. (FFF идёт ещё 2 дня).

Обаяние вещей Василисы не всякая камера передаст, моя жмурится от ярких цветов. Серёжа Кравченко, который родился и вырос в Ташкенте, в своей коллекции использовал натуральный шёлк ручного переплетения, с ручной росписью, который идёт на национальную верхнюю одежду; мне стоило большого труда выпустить эти вещи из рук, уж очень они тактильно хороши. И это именно такая этника, которую я люблю: когда из народного костюма берутся отдельные мотивы, али сказать, тренды, и аккуратно вписываются дизайнером в современный контекст.

Изображение

Изображение

«Свитболка» и брюки из сурового шёлка, Kravchenko.

Сегодня был совместный показ дизайнеров из МХПИ, потом показ Юлии Серёгиной, и 12 АМ — марки Ирины Черняк; по ним я обязательно сделаю отдельный пост, а пока (формулу навеяли Серёжины шелка) — всё о них. Андрей Аболенкин прочитал получасовую лекцию о современных закономерностях потребления; Ольга Михайловская, fashion-директор L`Officiel, рассказала, что делать и чего не делать дизайнеру, чтобы привлечь внимание редакторов моды.

Завтра (то есть уже сегодня) — показы Boitsik, Kajf&Kajf и Маши Цигаль, и лекции Эдуарда Остроброда (SELA) и Георгия Ростовщикова (в прошлом байер «Подиума», а сейчас байер Harvey Nichols Baku). Если вы решите пойти — чтобы попасть на FFF, нужно просто пройти регистрацию на сайте.

А ещё я бегаю сейчас по 80 км в неделю по случаю марафона, который будет через месяц. На бегу отлично думается; жаль, не успевает записываться. Хочется верить, что когда-нибудь технологии позволят и это.

 

Реклама