Показ R.E.D. AW 14/15 прошёл на Неделе моды в Гостином дворе ещё 2-го апреля, а пишу я о нём только сейчас, что говорит не столько о моей медлительности, сколько о том, как это событие запомнилось, раз живёт в памяти вот уже полтора месяца. Вообще, из всех показов той недели запомнились два: Виктории Андреяновой и вот этот, шоурума R.E.D.

Изображение

Galina Boikova

Как и положено талантливо сделанному произведению, показ вызвал — и продолжает вызывать — разные, на первый взгляд не идущие к делу, мысли. Например, о возрастающей роли стиля, то есть о чистой эстетике, собранной вокруг личности и по её форме.

Изображение

Galina Boikova

Стилизм меня и потряс больше всего. Только с талантом Стаса Зимина можно было свести на одном подиуме модели настолько разных дизайнеров так, чтобы они смотрелись как нечто единое. Это выглядело не как единая коллекция, а скорее как гардероб одного человека — довольно пёстрый, но достоверно личный и живой.

Изображение

Imago

Изображение

Imago

Я смотрю в который раз фото и поражаюсь тому, как разнообразны эти вещи — при том, что собранные именно так, они производят впечатление очень сильного индивидуального стиля. У героини показа не харизма — харизмища. Она может надеть, кажется, что угодно — хоть ампирное платье, всё равно получится рок-н-ролл.

Изображение

Imago

В свете последних впечатлений — что от модных показов, что от масс-маркета — я начала прорицать у меня возникло предположение относительно того, куда это всё катится; а катиться будет в двух направлениях. Первое — это доведённый до абсурда доступности и одноразовости масс-маркет: одёжка из спрея, 3Д-принтеры, какое-нибудь легкое в использовании, легко разлагающееся сырьё. Нарисовала на себе платье — пошла, в таком ключе. Для тех, кому рисовать на себе неинтересно, точно будут лёгкие пути — простые и будничные, как бумажный пакет из фастфуда. Останется ли в этом во всём мода — вопрос. Дизайн-то останется.

Изображение

Ksenia Seraya

Изображение

Ksenia Seraya

Изображение

Ksenia Seraya

Второе направление — чистый арт, не всегда даже необходимо связанный с человеческим телом. Как высокая мода, только без необходимости делать всё-таки красивые платья. Это будет очень странный от кутюр — такой, в котором человек внутри необязателен. Не клиентки, а коллекционеры. Не платья, а объекты. Не мода и не искусство — арт.

Изображение

Apollon Bygakoff

Ну а тем, кому больше всех надо, останется срединный путь — приключения стиля. Что-то вроде дендизма, но с большим количеством вариаций. Эстетически и целе- направленное выращивание собственной личности, причём всю жизнь. Об этом я и думала, рассматривая коллекцию «РЭД»: тот самый случай, когда узнаваемый яркий стиль создаётся из непредсказуемо разных элементов. Человек с сильной харизмой может выбирать разные вещи, но все они выстроятся вокруг него, как самые разные металлические предметы — скрепки, гвозди какие-нибудь, металлические стружки — выстраиваются вокруг и по форме магнита. Возможно, этот новый дендизм станет забавным хобби, причудой, если останутся ещё причуды в мире однообразного разнообразия.

 

Фото — шоурум R.E.D. (здесь же можно скачать саундтрек).

 

Реклама