Робопитер -1

Первые дни в СПБ прошли под знаком консьюмеризма: мы со Светой шатались по магазинам, как будто в Москве их было мало или они какие-то не такие. В H&M порадовали размеры магазинов и количество представленного (не ассортимент), в ДЛТ — продавцы-мужчины (судя по их виду, завезённые из Италии), но я не купила ничего, а Света разжилась великолепным кораллового цвета джемпером за какие-то смешные деньги. На этом мы решили, что отдали дань, такскть, и можно приступить к основной программе.

Поэтому на третий день была «Эрарта», музей современного искусства. По чужим рассказам я представляла что-то не- или полуофициальное, на окраине Питера, маленькое и скромное, и страшно современное. Страшно современное — точно, оказалось да (это относится не столько даже к экспонатам, сколько к информационной политике), а вот насчёт маленького и скромного всё совсем не так. И по московским меркам никакая это не окраина, мы вообще от Невского пешком пришли. Музей большой, развесистый, в нём приятно находиться, и вообще всё сделано так, чтобы можно было провести тут целый день: есть бесплатный вайфай, есть кафе, есть пять этажей прекрасного и разного.

DSCF1716

 

Пространства «Ю-спейс» — постоянные инсталляции разных художников, в которых можно пережить определённые состояния и эмоции, оживить или даже обрести воспоминания. Мы были в трёх «ю-спейсах»: «Детство», «Вишнёвый сад» и «Коммунальная квартира».  На фото — «Детство» Николая Копейкина. Можно почувствовать себя снова маленькой, хотя какой-то другой маленькой: в моем детстве не было высоких стульев. В воздухе носится какой-то сладковатый незнакомый запах, по идее, из детства — для меня из чужого детства. Это было довольно забавно: попасть в чужие воспоминания.

??????????

 

Здесь Света svet_sezona и Кирилл из HOMO CONSOMMATUS в «Вишнёвом саду».

«Коммунальная квартира» меня напугала, хотя реалистическая прорисованность оказалась не так велика: никакой кухни с кастрюлями и запахом жареного лука, никаких неопрятных соседок и велосипеда в простыне. Наоборот, сюрреалистичная деталь — бревна, подпирающие стену жилой комнаты — оказалась концентратом неустроенности, отрицания уюта, беды и холода. Фото не будет, простите.

А было ещё разное. «Модель биполярной активности» — что-то вроде космического органа, играть на котором может любой человек, просто положив пальцы на специальные пластины. Принцип действия основан на «корреляционной зависимости между изменением электрической проводимости биологических тканей организма и степенью активности коры головного мозга». Стоит положить пальцы на клавиши, вложить персты, — и слышится музыка сфер.

??????????

 

??????????

 

Внешний вид «Модели» оставляет впечатление того, что у авторов сильна связь между аудиальным и визуальным: эти чёрно-белые сплетения до странности похожи на музыку, которая из них звучит.

??????????

«Каин, где брат твой Авель?» Наивные полотна Владимира Фатеева, с религиозными сюжетами. Если бы я могла верить, то, наверное, только как-то вот так.

DSCN1600

 

??????????

 

??????????

 

??????????

 

??????????

 

??????????Объект Game Over, в котором отражается «Автопортрет с Малевичем и Ван Гогом» Юрия Татьянина.

??????????

 

«Ещё один день» Дениса Ичитовкина — картина, в которую хочется войти и жить в ней. Мондрианов буфет получился из простого буфета и краски. Обратите, как уравновешивает композицию помойное ведро с продуманно-небрежным цветным пакетом из магазина.

??????????

 

«Подземка», Галина Хайлу.

??????????

 

А это один из самых пугающих объектов.

??????????

 

Кирилл, который тоже был с нами, обратил внимание на контраст температур в этой работе: холод металла и оплавленный след, оставленный монстром.

«Эрарта» какк организация — очень открытая, очень дружелюбная, и очень современная. Можно и даже приветствуется — всё фотографировать и выкладывать в соцсети, и авторы лучших снимков даже как-то поощряются. Это очень круто, и не только для посетителей. Если подумать, любой музей заинтересован в ом, чтобы о нём писали. Но не любой это понимает.

Ещё один чудесный поворот — это проекты музея, связанные с мультипликацией: «Чёрный квадрат» и «Изоанимация». Их можно посмотреть в самом музее, а можно — на канале музея в Youtube.

В жизни не думала, что чёрный квадрат такой наглый. И такой харизматичный. И что он вообще живой!
В этих мультиках для меня — концентрированное обаяние «Эрарты». Видимое и осознаваемое отличие традиционного искусства и современного, интеллектуальный юмор, эрудиция, уважение и любовь к знанию. И несерьезное отношение к шедеврам — очень обаятельное, очень достойное, без всякого глумления и скоморошества, снижение пафоса без снижения интеллектуального уровня. Вторая серия самая психоделическая, поэтому я её здесь и оставила, но лучше, конечно, смотреть все начиная с первой.

«Ах Аполлон, ах, Аполлон! — Да, я Аполлон».

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: