BezGraniz Couture

Вчерашний показ был очень важным событием для очень многих людей. В том, что касается пошива одежды и вообще создания условий для людей с ограниченными возможностями — мы нуждаемся в том, чтобы нам кто-нибудь перевернул сознание, и BezGraniz Couture как раз такой проект.

Это был модный показ в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Восемь дизайнеров, восемь коллекций, каждая — с учётом особенностей и нужд людей с определёнными ограничениями.

Открыла показ коллекция Оксаны Ливенцовой (Studio Seven) «Одиссея», для людей с ДЦП. Им трудно координировать движения, нужны вещи, которые удобно самостоятельно застёгивать. Здесь все застёжки — молнии, которые являются ещё и конструктивным элементом.

Изображение

Кстати, Илана (модель на фото) — очень крутой фотограф.

Wea Tailoring — португальский бренд мужской одежды, дизайнер Мигель Карвальо. Костюмы и смарт-кэжуал для мужчин на инвалидной коляске.

Мы со Светой svet_sezona помогали на бэкстейдже, и в том числе развешивали и утюжили вот эту самую португальскую коллекцию, она действительно очень крутая. Брюки и джинсы скроены так, чтобы в них было удобно сидеть: штанины подшиты в районе колена, на поясе есть эластичная тесьма. Рукава пиджаков втачаны как-то по-другому: сильно я не разглядывала, но там смысл в том, что покрой рукава не должен мешать свободе движения. И — очень хорошие качественные ткани. Словом, сделано с большой любовью к людям и к деталям.

Изображение

Изображение

Дима Неу и Светлана Сарачева представили коллекцию Vira, на основе одежды для занятий йогой. Ампутация рук приводит к тому, что изменяется нагрузка на позвоночник, это может приводить к болям и искривлению; в коллекции есть специальная сумка, которая служит противовесом, ну и ещё просто сумкой (согласитесь, думать о таких вещах — совершенно новый уровень дизайнерского мышления). Брюки легко надеваются и снимаются, потому что снабжены удобными молниями.

Изображение

Коллекция Маши Шароевой «Пусть всегда будет солнце» — для людей с синдромом Дауна. От этой коллекции осталось очень приятное и цельное впечатление: мягкие ткани, коричневая гамма с мягкими переходами цвета, многослойность. На первый взгляд функционал этой одежды как у обычной, но учитывались особые пропорции «солнечных людей», и застёжки сделаны особенно удобными.

Изображение

Изображение

To Be Read — это коллекция дизайнера Кристинэ Вольф для незрячих людей. На самой одежде Брайлем написана информация о ней: о сочетаемости, об уходе (что с чем стирать). Внешне — это тоже очень достойный кэжуал. Бежевый комплект, по-моему, очень хорош.

Изображение

Изображение

Для маленьких людей сделала коллекцию Сабина Горелик.

Изображение

Изображение

Изображение

На мой глубоко субъективный взгляд, именно в этой чёрно-белой коллекции есть некоторый перебор с декоративностью; однако девушки, которые эти вещи демонстрировали, настолько ярки и харизматичны, что на них это не выглядит ту мач.

Альбина Бикбулатова представила коллекцию для детей с нарушениями осанки. Элементы жесткости интегрированы в саму одежду. На вид — одежда как одежда, даже мысли не возникает о специальном назначении.

Изображение

Изображение

Изображение

Дарья Разумихина предоставила для показа вещи из последней коллекции. Тельняшки и трикотажные кардиганы — это просто удобная повседневная одежда, а плотные длинные юбки лежат так, что не попадают в колёса инвалидной коляски.

Изображение

Изображение

Изображение

До показа мы находились около моделей и их близких, в оживлённой и шумной атмосфере бэкстейджа, а потом видели их на показе. Я чувствую сейчас огромную благодарность к инициаторам и организаторам этого события, в частности к Янине Урусовой, к моделям, к их родителям и родным, которые их привезли, к организаторам Недели моды.

Это было по-настоящему круто. Для будущих потребителей круто. Для моделей: на показе у них была настоящая возможность быть красивыми и такими себя показать. Вы бы видели, как светились счастьем незрячие девушки, какими звёздами вышли маленькие люди, как очаровали зал мужчины в элегантных костюмах и прекрасные девушки на колясках! В модель на последнем фото я просто влюбилась.

И вы знаете, это круто для нас, которые зрители, которые вроде бы не имеют отношения к этой теме. Из детства помню эпизод: мы играли, и мимо шёл человек без ноги и на костылях. Я на него уставилась. Кто-то из немногим старших толкнул меня: «Не смотри на него, а то у тебя так же будет!» Мне кажется, эта картинка прямо иллюстрирует отношение к инвалидам в нашем обществе. У тех, кто забывает сделать пандусы. У тех, кто «нормальность» понимает тупо и физически — полный комплект рук и ног, и правильный набор хромосом, а об остальных, определяющих, человеческих признаках — как-то забывает.

Для меня образец максимально доброго и человечного отношения к инвалидам — книга Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи», в которой автор, перенесший полиомиелит, описывает своё детство. Его родители, простые австралийские фермеры, как-то вообще не напрягались, что сын не может ходить. То есть сначала они делали что могли, а потом просто приняли новую ситуацию как ещё одно условие жизни. Они относились к сыну — просто как к сыну, не как к «бедненькому», убогому и всего лишённому. И сын точно так же воспринимал себя: просто сын, просто мальчик. Он учился плавать и ездить верхом, и это не было легко, описаниями сражений с «плохой ногой» полна вся книга. Мне это отношение к инвалидности кажется самым лучшим: не игнорировать, не уничижительно жалеть (толку-то), а просто принимать особенности телосложения как условия задачи. Потому что во всём остальном это никакие не «они», это — все вместе — МЫ.

Все фото — Дима Бабушкин, больше можно увидеть здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: