Принты с лыжницами, если почитать пресс-релиз — из европейских плакатов 50-х годов; а мне они ещё напомнили рисунки тканей 20-х — 30-х, всю эту производственную романтику. Рисунки Сергея Бурылина всегда интересно разглядывать; в самой идее делать узоры и гирлянды из спортсменов, трудящихся, из шестерёнок, тракторов и колосьев есть что-то глубоко барочное, несмотря на весь предполагаемый аскетизм и трудовое подвижничество тех, кто, по идее, должен был эти ткани носить.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень забавно это сравнивать. Приём вроде бы один и тот же: человеческие фигуры образуют орнамент. Но как по-разному!

В платьях Лилии Пустовит смысл — другой, не то что идейно, а даже как будто географически. Вся коллекция отчётливо европейская.

Изображение

Я добавила фото этого платья не из-за красного цвета следующего принта; просто это один из предметов коллекции, про который непонятно, в чём его загадка. Я не знаю, по каким признакам отделить истинный минимализм от ложного, но понимаю, что это — случай истинного. Можно называть в качестве определяющих разные вещи: есть смысл, нет лишнего, вещь производит цельное впечатление — но именно здесь этого недостаточно.

Я не понимаю, как платье, в котором смешаны два принта, может быть минималистичным, но в коллекции есть именно такое. Минимализм — это вроде как отсутствие украшений. Тут декоративность — есть, и всё равно это минимализм. Как — не понимаю, поэтому пойду дальше рассматривать картинки.

Изображение

 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фото mercedesbenzfashionweek.ru, ассоциации отсюда.

Реклама