Недавно я писала статью для журнала Yacht Russia, по поводу влияния на моду парусного спорта. Тема сама по себе увлекательна, а тут ещё мысли о предстоящем лете, синих морях, путешествиях – в общем, поиск в этом направлении оказался очень интересным.
С яхтами почти та же история, что и с экипировкой всадника: влияние на массовую моду огромно, и именно поэтому почти неощутимо. Мне захотелось сделать съёмку-стилизацию с элементами парусного спорта и морской романтики.
И – новичкам везёт – как раз в этот момент мы очень удачно познакомились с Эльвирой Галимовой, директором по маркетингу и PR-проектам Glamcom.

Это шоу-рум и онлайн-re-sale магазин, который продаёт подержанный люкс. Можно найти туфли Chanel или платье YSL, которое носила Наталья Водянова. Это, кстати, мне безумно понравилось, отличная идея: не просто вещь, а принадлежавшая человеку, который тебе интересен. И у них на сайте целый раздел со звёздным ассортиментом: например, есть несколько вещей из гардероба Мирославы Думы.
Вторая приятная особенность шоурума – социальная ответственность: часть выручки они перечисляют на благотворительность, а скоро запустят сайт-сателлит, который будет целиком посвящен благотворительности.

«Нам приносят качественные красивые вещи и дают им возможность обрести вторую жизнь, а на вырученные деньги мы можем помочь тем, кто в этом особенно нуждается».

Всё это мне сразу же понравилось; кроме того, их фонд огромен, и ассортимент не похож на масс-маркет – и не только потому, что это люкс. Похожая особенность есть у стоков: туда не попадает что-то обыденное, рядовое. Рядовое благополучно и быстро раскупается и изнашивается первым хозяином, и к комиссионной продаже оно после этого просто непригодно. В комиссионку или в сток попадает или полный треш, оказавшийся у первого владельца случайно (недруги подарили), или просто очень необычные, странные, смелые вещи – которые боялись носить или боялись купить. Добавьте ещё то, что не подошло по размеру или разонравилось – это может быть уже что-то простое и легко носимое – и умножьте на количество уникальных наименований (а они там все уникальные). В общем, я сразу поняла, что если искать сейчас для съёмки интересные вещи в морском стиле – то именно там.

Все картинки кликабельны:)
Все картинки кликабельны:)

Сказано – сделано. Я позвала Лену-стилиста, мы договорились с Эльвирой и Женей-фотографом, и вот результат. После мы с Эльвирой немного побеседовали, в том числе и о новом для России формате маркет-плейс.

НП: Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в Glamсom.
ЭГ: Я тринадцать лет проработала в глянце, пять из них директором по маркетингу и PR Издательского дома Forward Media Group. А начинала я свою профессиональную карьеру с ассистента главного редактора журнала Harper’s Bazaar, в то время это была Шахри Амирханова.
НП: Почему вы ушли с такой должности?
ЭГ: Во-первых, я немного устала от издательского бизнеса. Тем более перестала видеть перспективы принта в целом на медиа-рынке. Я хотела остаться в фэшн-сфере, но при этом уйти в digital: большое количество знакомых, друзей, деловых партнеров, перспективно и интересно.

Лена: брюки и сорочка Dsquared2, бра Victoria's Secret, шляпа Goorin Brothers.
Лена: брюки и сорочка Dsquared2, бра Victoria’s Secret, шляпа Goorin Brothers.

И сейчас я в Glamcom, где я смогла совместить всё, что я себе и представляла: интерес, мода, диджитал, перспективы в новой модной сфере, но в другом статусе и совсем с другой мотивацией. Когда вы стоите у истоков бизнеса и выстраиваете систему, это совсем другое ощущение.

«Платье Chloe, пригодившееся единственный раз на свадьбу подруги, или не подошедшие по размеру и пылящиеся в шкафу туфли Marc by Marc Jacobs – для кого-нибудь другого могут стать гордостью гардероба».

НП: Расскажите немного о Водяновской странице.
ЭГ: Наталья Водянова поддержала год назад наш проект, когда он только запускался, и поддерживает нас по сей день. Благотворительный фонд Naked Heart является нашим партнером.
Мы планируем в ближайшее время запустить сайт-сателлит «Glamcom-благотворительность», отдельный, где мы не будем давать ссылки на фонды, а будем рассказывать о разных возможностях помогать тем, кому это сейчас необходимо. Это может быть помощь пожилым людям, питомникам для животных, медицинским учреждениям, детским домам и т.д.

Наташа: очки Ray Ban, поло Joseph, юбка Dolce&Gabbana, жакет Alexander Terekhov, браслеты MasterPeace.
Наташа: очки Ray Ban, поло Joseph, юбка Dolce&Gabbana, жакет Alexander Terekhov, браслеты MasterPeace.

НП: Условия, на которых в вашем проекте участвуют звёзды – такие же, как у всех остальных?
ЭГ: Да, конечно, условия для всех одинаковые.
НП: Какие у вас критерии для оценки вещей?
ЭГ: Вещи мы оцениваем по разработанной матрице, учитывая модность, качество, бренд, актуальность и т.д. Пожелания комитента по цене мы также учитываем. Мы стараемся устанавливать цены, доступные для покупателей.
НП: Расскажите о какой-нибудь особенно интересной вещи.
ЭГ: Например, сейчас к нам поступило жемчужное ожерелье Chanel, естественно, оригинал, и в магазине оно стоит 70000 р., у нас же его можно приобрести за 33 000 рублей.
НП: А вот Тереховский пиджак из нашей съёмки? Он такой, что просто обязан быть с прошлым.
ЭГ: Скорее всего, да, и еще с каким! Но история об этом умалчивает. Мы охотно берем на комиссию вещи топовых русских дизайнеров, таких, как Терехов, Чапурин, Катя Добрякова. Кстати, вещи Чапурина у нас продаются абсолютно новые. Катя Добрякова нам делала футболки к одному мероприятию.

Лена: сумка Moschino, топ Marc by Marc Jacobs, юбка Dsquared2, браслеты MasterPeace.
Лена: сумка Moschino, топ Marc by Marc Jacobs, юбка Dsquared2, браслеты MasterPeace.

НП: А как вы защищаетесь от подделок?
ЭГ: Сейчас здорово развивается фейк-технология. Очень много качественного фейка, который практически невозможно определить. Если у нас возникают какие-либо сомнения, мы проводим экспертизу.
Вот, например, возникла однажды ситуация с сумкой Chanel. Не было даже тени сомнения, что это может быть не оригинал: это была дама – наш постоянный комитент.
НП: Где же она её купила?
ЭГ: Подарили. Сначала подозрений не возникло, а потом пришла покупательница, она захотела купить. У неё возникли сомнения, мы решили перепроверить, отправили на экспертизу. В итоге вещь мы вернули, сказав, что это фейк, хороший, качественный фейк. Разница была в шве, там, где был значок приделан.
Поэтому мы смело выходим на маркет-плейс: мы гарантируем подлинность.

Наташа: жакет Cyrille Gassiline, юбка Sonia Rykiel, поло Max Mara, браслеты MasterPeace.
Наташа: жакет Cyrille Gassiline, юбка Sonia Rykiel, поло Max Mara, браслеты MasterPeace.

НП: Как это будет происходить в условиях маркет-плейс?
ЭГ: Продавец размещает вещь. Конечно, понять, фейк это или не фейк, по фото сложно. Вещь доставляют покупателю. Если это фейк, он возвращает вещь нам. Мы идём на это, потому что мы уважаем свою аудиторию. Мы стараемся делать доставку оперативно.
Это будет не просто маркет-плейс, а некое сообщество. У продавцов и покупателей будут свои ники, у них будет фото, будут рейтинги; мы будем размещать отзывы. Лучшие будут получать некие привилегии, у них будет право первой ночи на распродаже, будем делать пресс-дни, и так далее.

Лена: жакет Ralph Lauren, юбка Frankie Morello, боди Wolford, браслеты MasterPeace.
Лена: жакет Ralph Lauren, юбка Frankie Morello, боди Wolford, браслеты MasterPeace.

Продавец будет прозрачен. Если кто-то написал о продавце плохой отзыв – у него будет падать рейтинг, и наоборот. Чем больше вещей вы продали, тем больше ваш рейтинг и выше доверие. Это игра, это драйв, поэтому мы и хотим уйти от обычного маркет-плейса. Будет гарантия подлинности, гарантия того, что вас не обманут с деньгами. Вы не будете встречаться с продавцом возле метро, в машине или в своей квартире. К вам будет приезжать курьер от Glamcom.
НП: Он будет сначала к продавцу заезжать?
ЭГ: …забирать вещи, везти к покупателю. Более того, у покупателя будет определённое время на принятие решения, 15 минут. Вам будет очень просто продать и очень просто купить. Кроме того, когда вы будете сами продавать вещь, вам будет предложена рекомендованная цена продажи вашей вещи, это очень удобно.

«В Европе покупать секонд-хенд модно, и главное – экологично. В нашей стране пока это только зарождается, и Glamcom является своего рода трендсеттером в данном направлении».

Наташа: платье Diesel, шорты Gucci, очки Ray Ban, браслеты MasterPeace.
Наташа: платье Diesel, шорты Gucci, очки Ray Ban.

НП: Были у вас случаи, когда вы не принимали вещь? Я не имею в виду фейк.
ЭГ: Да. Когда-то по качеству, вещь была сильно заношена. Или же вещь с какими-то пятнами, которые не отходят в химчистке, или не модные.
Но иногда случаются и забавные моменты. Мы иногда все можем думать в шоуруме: нет, не возьмём эти сапоги, розовые, на кого они вообще? Две недели – и их покупают. Приходит девушка, говорит: я о таких всю жизнь мечтала, нигде не могла найти. Здесь не угадаешь, поэтому фильтрация должна быть аккуратной, мы большую часть стараемся принимать.
НП: Безымянные, но красивые не берёте?
ЭГ: Берём, No name берем. Это отдельная категория. Но мы не принимаем Zara, Тopshop, не берём масс-маркет.
НП: Среди покупателей есть люди, которые запоминаются?
ЭГ: Есть девушка из Cмоленска, она иногда делает нам продажи. Вообще, регионы – молодцы. Есть покупатели, для которых мы – отчасти наркотик, на нас подсаживаются. Людям нравятся вещи, кроме того, ассортимент постоянно обновляется, и мы стараемся сразу вывешивать новое.

IMG_0727

Фотограф: Mironova Evgeniya

Стиль: Елена Климова @style_by_lena

Модели: Елена Климова, Наталия Поротикова.

Благодарим шоурум Glamcom за организацию съёмки.

 

 

Реклама