Интервью с Екатериной Забегиной

появилось сегодня на портале Looksima. Екатерина не только дизайнер, но и известный ветеринарный врач; мы говорили о том, как в жизни соединяются два любимых дела.

IMG_9308

НП: Расскажите, пожалуйста, как вы стали дизайнером одежды.

ЕЗ: Я делаю коллекции с 2004 года. В своей специальности – ветеринарной вирусологии – к тому времени я уже была состоявшимся человеком, читала лекции по всему миру, входила в число 15 специалистов в мире по вирусному артриту лошадей,  была членом бюро Всемирной конской ветеринарной ассоциации, и так далее.

В 2003 году был организован «Эквицентр» – ветеринарная компания, которая занимается поставкой ветеринарных препаратов, оборудования для конноспортивных комплексов, ипподромов и конных заводов. Сфера очень узкая, и мы фактически единственная компания в стране, которая занимается ветеринарией только для лошадей – обычно этим занимаются подразделения больших ветеринарных компаний. Мы верны этой сфере вот уже одиннадцать лет, а я посвятила этому большую часть жизни.

IMG_5737

С начала 90-х мы стали ездить на всякие конференции-выставки-конгрессы за рубеж, и каждый раз везли какие-то подарки, а традиционные водка и матрешки уже поднадоели. Я искала каждый раз что-то конное, это было очень трудно найти, и я поняла, что такие вещи нужно делать самим. Постепенно появилось много знакомых и друзей художников, скульпторов, – так родилась галерея «Экви-Арт». И вот однажды, в 2004 году, на одной из выставок галереи, я и сделала первый показ одежды и аксессуаров. Накануне я ездила в Дубай читать лекцию, и подруга отвезла меня покупать сувениры в Караму. Там я и придумала первую коллекцию – меня осенило, что это должно быть.

IMG_1731

За много лет до этого я однажды шла домой с работы – в Кузьминках есть такой выставочный зал, мой сын ходил туда в художественную студию – и подумала: почему бы мне туда не зайти? Зашла, поговорила с директором, показала буклетик галереи «Экви-Арт». Он сказал: какая интересная идея! Знаете, зал у нас красивый и бесплатный, но надо долго ждать. Я вас поставлю в очередь.

И вот 2004 год, весна. Я работала над коллекцией… Раздаётся звонок. «Я Григорьев-Аполлонов, директор выставочного зала, ваша очередь подошла, будете делать выставку?» Так мы получили зал в распоряжение на целый месяц. И вот тогда я первый раз в жизни, сама,  вспоминая уроки искусствоведа, которая с нами начинала, придумала концепцию выставки, пригласила художников, назвала выставку «Лошадь в искусстве. Мир животных». Тогда и мелькнула мысль: может быть, и показ сделать на выставке, чего ждать осеннего «Эквироса»? И вот в день открытия выставки, куда мы пригласили почти всё ветеринарное сообщество Москвы, конечно, я удивила всех. Все были в шоке, что Забегина такое вдруг сделала. Как это ни странно, этот самый показ стал толчком развития самой компании «Эквицентр». Когда мы показ повторили на «Эквиросе», к нам на стенд повалило просто невероятное количество людей. Все спрашивали: а что, правда Забегина сделала коллекцию? Мы купим у вас мешок корма!

НП: Железная логика.

ЕЗ: Закон рекламы. Это была первая проба, которую увидели директор «Салон дю Шеваль» из Парижа и директор выставки «Аль Фарес Дубай». И меня пригласили и туда, и туда с показами. В Париже нужно было платить, и это было для меня очень сложно, а в Дубае всё оплачивали. Так состоялись 6 первых показов моей коллекции в Дубае, которые обошлись мне всего в 100 долларов – покупали чай, воду девочкам-манекенщицам. Всё было за организовано за счёт приглашающей стороны. Практически всю коллекцию у меня там купили. Эта коллекция сразу пошла и популярна до сих пор.

Здесь можно прочитать интервью полностью.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: