Еще одно медийное явление: Инстаграм просто разрывает от фото и видео этого показа, в комментариях пишут про «иронию по поводу консьюмеризма». (Насладиться полной версией можно здесь).

А я думаю, что никакой иронии тут давно уже нет, по той простой причине, что сама эта ирония стала уж очень, до неприличия, общим местом. Если тут и есть какая-либо ирония, то второго или даже третьего порядка, это ирония – внимание – по поводу иронии в отношении консьюмеризма.

Ведь понятно, чтобы быстро овладеть умами, не нужно открывать ничего подлинно нового. Будете вещать новое – вас не просто не поймут, вас не услышат. Нужно вещать что-то банальное. Но при этом лестное, желательно из серии «мы и они». Мы – ирония, они – консьюмеризм, например, так.

Это как с оценочными суждениями. Кого люди называют умными? Тех, кто думает и говорит то же самое, что и они. Понятное говорит, хорошее, как я – значит, умный.

«О, я понял, это ирония над консьюмеризмом, о, прикол! Хорошая коллекция». Знаю, знаю, зато – все напишут.

00800h_139463261_north_552x

Сама же коллекция, одежда, заслуживает не анализа, а поднятой брови. Боюсь, что здесь не очень видно, поэтому информирую вас письменно: бровь приподняла. Левую.

Реклама