Красота войны

В связи с коллекцией Прада, о которой я писала вчера, появились мысли о совсем других вещах (что значит талантливо сделано). Я стала думать о связи общественной жизни с модой, в частности войны с модой.

Тут с одной стороны всё ясно: война прямо влияет, порождая, кроме разрухи, и изменения, связанные с жесткими условиями, такие, как закон об экономии ткани, пробковую обувь, тюрбаны – не из прихоти, а от бедности, и т.д.

Но и в относительно мирные и просто мирные времена военная тема никуда не девается; более того, с улучшением возможностей тема милитари расцветает пышным цветом. И начинается область, где мне непонятно.

Не так давно мы сдавали зачёт по истории костюма, нужно было выбрать несколько моделей из коллекций последних двух лет и найти в них исторические детали. Я пошла по пути наименьшего сопротивления и выбрала Ральфа Лорена, зная, что не подведёт. Ральф Лорен, точно, не подвёл. Зимняя коллекция 13/14 наполнена деталями казачьего и вообще исторического военного костюма: шаровары, папахи, фуражки, тут же гусарские ташки, галуны,а в силуэтах – фрак и сюртук. В одном луке немного удивила длинная чёрная юбка с множеством рюшей по всей длине; позже я узнала, что она из казачьего женского костюма. Словом, казаки в коллекции – в полный рост.

И вот сдаю я это дело на зачёте, сдаю, всё хорошо. И прекрасная наша Наталья Филатова задаёт мне вопрос: как вы думаете, с какими событиями в России связана тема коллекции? Почему казаки?

Я отвечаю в том смысле, что если бы была связана – то, очевидно, с человеконенавистническими законами вроде запрета сирот (это не оговорка), но я связывать их не хочу. Какое дело Ральфу Лорену, пусть у него папа и белорус, до российских законов? Вопрос этот мы дальше обсуждать не стали; сейчас я думаю, что Наталья права и влияние тут, пусть и не прямое, ощущается. И все же все во мне восстает: как может быть связан уродливый закон, жесткая феодальная политика – и удачная и интересная коллекция.

Слайд1Ист кост1

Это та вещь, которую я про милитари, хоть убей, понять не могу. Какого черта это так красиво? Война – кровь, грязь, нечистоты и ужас, и мародёрство, на войне вылезает худшее в человеке. Чем старше я становлюсь, тем менее верю в святой долг и так далее; всё это слишком хорошо эксплуатируется людьми, которые уж себя-то не подставят под пули, но которым нужно мясо. Словом, ничего хорошего. И тут же, во всём этом – гусарский мундир. Или оружие. Или боевые искусства, японцы их возвели и правда в ранг искусства.

Я не понимаю.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: