Только появилось благое намерение выстроить блог вдоль некой единой линии – самой в моём случае логичной, мода-спорт, – как на тебе! Джереми Скотт показывает такую коллекцию, что, несмотря на явный в данном случае неформат, не прокомментировать я не могу.

MOS_0165_450x675

Вообще, по виду коллекции складывается впечатление, что она создавалась специально для сбора комментариев в сети. Потому что модных откровений там нет; это не модное явление, а медийное. Вот только недавно, в показанных осенью коллекциях лета 2014 мы видели принты, переходящие в объём, в 3D; а тут, похоже, надпись – послание – вышла из пределов сообщения и заменила одежду. Надпись=одежда, надпись вместо одежды. Модели выходят одетые в идеи, в мемы, в лулзы. (Все фото — style.com)

MOS_0361_450x675

Выстраиваются забавные пары: fast– classic, food– fashion. Fastfood, junkfood. Fastfashion, junkfashion. Шанель плюс Макдональдс. Казалось бы, всё уже придумано, чем ещё можно расшевелить пресыщенных потребителей, видевших уже всё? Разве что соединением двух таких уж банальных банальностей, чтобы дальше некуда. Быстрая и дешёвая еда – вместе с вечной, прости Господи, классикой, которая дорого стоит; и узнаваемо, и в то же время вроде как пощёчина общественному вкусу; журналисты в экстазе, Фейсбук исступлённо лайкает. Успех.

MOS_0423_450x675MOS_0587_450x675

Моды как нового в одежде здесь нет; ну что нового в очередном парафразе Шанели? В ироничном парафразе Шанели? Это одна из любимых тем Москино, но ведь и Китай такое строчит тоннами и исправно заполняет подобными (даже более приличными в смысле носибельности) парафразами магазины масс-маркета. Новое здесь, как мне кажется, в перемене смысла; это другая плоскость, другая шкала. Это дизайн, очищенный от функции, 100% дизайн ради дизайна. И надписи здесь так же важны, если не более, чем собственно одежда; вот обратите внимание на шубу FUR REAL. Искусственное, громко заявляющее, что оно настоящее; символично просто до дурноты.

MOS_1113_450x675

Нате! (Это не «хэйт», это Маяковский).

Реклама