Jm0xh5gyqpa9odKyqOe72g

Высокие сапоги с небольшим каблуком, поло, шёлковый шейный платок, ботинки челси – всё это такие давно знакомые предметы, что сейчас даже в голову не приходит как-то их отделять от повседневного гардероба. И действительно, тема лошадей и мода на протяжении всей истории взаимодействовали тесно до полной обыденности; зато сейчас, когда лошади не нужны ни в транспорте, ни в хозяйстве, а остался только спорт – у нас есть возможность наблюдать чистую традицию, и в самых разных целях использовать её в создании образов.

Денди

Немного истории: жокейские клубы известны в Великобритании с XVIII века. В книге Ольги Вайнштейн «Денди» описывается два типа дендизма, денди-красавцы – те, что больше всего думали о собственной наружности, и денди-спортсмены, взявшие себе за образец сельских джентльменов и городских извозчиков (некоторые даже удаляли себе передний зуб, чтобы так же лихо сплёвывать). Уверенно держаться в седле нужно было и тем, и другим, несмотря на то, что «красавцы» сторонились конюшни и боялись запачкаться.

Самый первый и самый знаменитый денди – Джордж Браммел – впервые соединил и в едином стиле довёл до полной утончённости те предметы одежды, которые позже трансформировались в известный нам сегодня мужской костюм. (Это не Браммел, но похож:)

Grandneglige001

Влияние денди не обошло и женский гардероб.В книге О.Вайнштейн есть любопытное наблюдение: Шанель сделала то же для женского гардероба, что веком раньше – Браммел для мужского. И он, и она – великие реформаторы, великие стилисты.

Сейчас

Для большинства модниц конный спорт ассоциируется с определёнными модными марками, и даже с определёнными вещами, такими, как платки «Эрмес». Начав с производства конной амуниции, марка и сейчас хранит то, что называется ДНК бренда: это видно и по рисункам платков и фарфора, и по оформлению витрин, и собственно по ассортименту, в котором есть сапоги для верховой езды и стеки.

80212080_13E2Ne--TACByNRSjayitGwA

Конечно, тут же вспоминается Ральф Лорен с его любовью к деталям исторического костюма.

Picture 3

Longchamp– почти анекдотический пример, так как при всем читаемом старинном обаянии, при всех приметах лошадиной темы – лошадей там нет и не было никогда, а была торговля табаком. Да и марка не самая старая, всего-то тридцать пять лет. Название марки – это название ипподрома под Парижем, и на логотипе – лошадка с жокеем; случайность это или сознательный маркетинговый ход – в восприятии покупателя автоматически прибавляется двести лет к истории.

Чего, однако, у «Лоншам» не отнимешь: высокое качество, классический, выверенный дизайн, общее впечатление основательности, надёжности– а если ещё к этому добавить намёк на традицию, получается сбывшаяся потребительская мечта человека, который ищет стабильности. Это не просто сумка – это почти как дом. Впрочем, консервативной и совсем уж сдержанной марку тоже не назовёшь: свежести и задора добавили дизайнерские эксперименты Джереми Скотта.

Longchamp-Spring-2014-Malaysia6Longchamp-Spring-2014-Malaysia14

В конной теме, если мы говорим о моде, царит постмодернизм: знак без означаемого, ирония, псевдоцитата. Давно забыт первоначальный смысл, тем забавнее наблюдать, как и с чем соединяются знакомые нам детали. Можно встретить, например, сапоги, стилизованные под обувь для верховой езды, действительно очень похожие внешне, но с молнией на внутренней стороне – понятно, что ездить верхом в такой обуви никто не будет. Или можно увидеть леггинсs, имитирующие бриджи для верховой езды, даже с нескользящими вставками на внутренней стороне – назначение забыто, а деталь осталась.

s7-1018812_standard

Лошади вдохновляют людей, которые всю жизнь проводят рядом с ними: дизайнер Екатерина Забегина, известный ветеринарный врач, создаёт свои шёлковые платки для тех, кто так же любит лошадей. Вроде бы напрашивается сравнение с «Эрмес», но почерк совершенно другой. Лошадки Zabegina – простые, при этом очень живые и тёплые.

French chocolatePoppies2

Кроме того, жокейский костюм, так напоминающий униформу денди, делает красивых людей ещё привлекательнее, причём красит и мужчин, и женщин. Это подсказывает, с одной стороны, как можно сделать свой собственный образ острее и интереснее при помощи жокейских элементов.

С другой стороны, тема верховой езды кому-то может показаться весьма игривой, вот и библиотека запахов «Деметр»выпустила духи RidingCropc ароматом хлыста; в рекламном имидже мы видим рядом с хлыстом кружевной сапог на шпильке, что само по себе недурной комментарий. Для тех, кому этого кажется недостаточным для раскрытия темы, предназначены духи «Грубая кожа» и даже «Конюшня».

store_apendix_big10899_7940Saddle%20GPX%2030mL_enl

Отдельной строкой хотелось бы упомянуть скачки в Аскоте, хотя эта выставка безумных шляп заслуживает отдельного поста. То есть – вы понимаете – продолжение следует.

1812710_18

Фото отсюда: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Реклама