Неудачи стоит фиксировать. Провальный старт прошлого года, Backyard Ultra, я оставила без отчета, и сейчас думаю, что напрасно: я ведь вынесла оттуда несколько ценных уроков, которые пригодились бы не только мне. Отчёты о заваленных стартах иногда получаются интересными и ценными сами по себе, вне зависимости от результата. Я и сейчас с удовольствием возвращаюсь к отчёту о Кубке России по суткам 2018 года, где я чуть не лишилась чувств за два часа до финиша

Ещё это неплохой способ переработать неудачу во что-то полезное, что-то про себя и про ситуацию понять и изменить способ действий. До сих пор у меня это получалось. Пусть это будет моё личное суеверие, но я опишу этот старт и пойду дальше. 

Подготовка 

В этот раз подготовка к старту у меня была так себе. В мае я бесполезно поволонтерила на чемпионате России по суткам (я не была нужна, но напрямую мне об этом не сказали, и я зря проторчала на стадионе 12 часов, пытаясь кому-то пригодиться) и заодно понаблюдала за установлением нового рекорда России у женщин. Поняла, что мои представления о справедливости и fair play сильно отличаются от того, что кажется нормой другим спортсменам. После нескольких разговоров с несколькими людьми я покинула клуб и в целом российскую лёгкую атлетику как таковую (последнее вряд ли кто-то заметил, но это факт, важный для меня лично). При этом я по-прежнему в графе «тренер» буду писать тренера, так как лучшее в моей подготовке к самому успешному на данный момент старту обеспечил именно он.  

Поначалу я выбрала некий план и его придерживалась, но постепенно регулярные тренировки вытеснила дополнительная работа, а с июля добавился ежедневный разговорный английский (супер-приобретение этого года). 

В конце июня и купила хороший беговой жилет и начала бегать с полным гидратором все тренировки, включая два раза интервалы — решила привыкать к дополнительной нагрузке. Это была эксцентричная и не особо полезная мера, я имею в виду гидратор на всех тренировках вообще, а не только на длительных; но попробовать было забавно.  

Оборотной стороной всех этих героических усилий было то, что приложение Корос насчитало мне 5 (пять) пробежек за июль. Без часов я не бегаю никогда. Поверить трудно, но приходится: я практически забила на тренировки за месяц до старта. 

Это не лезет ни в какие ворота, конечно. И тем не менее на старте я чувствовала себя довольно бодро, и сошла совсем не из-за плохой физической формы. 

Экипировка 

Чтобы не повторить истории с Backyard, для Эльтона я уже купила хороший фонарь. К  беговому жилету с флягами я купила новый гидратор — старенький из Декатлона прослужил мне три года и всё-таки протёк (но даже это сделал с минимальным ущербом для меня — в Москве, а не на старте). Я выбрала лучшую с точки зрения удобства беговую одежду: мужские шорты, свободную футболку, бра, в котором можно дышать, и (наконец-то) нормальные беговые носки. Трейловые кроссовки у меня были, Nike Pegasus Trail, но перед самым стартом я импульсивно купила еще одни, Saucony Endorphin Trail. В них и бежала; оказались очень удачными. 

Часы я купила без навигации (пока руки не дошли сделать подробный обзор Coros Pace 2, но я сделаю), но навигация и не была нужна на той части трека, что я прошла. Ночная разметка была видна прекрасно, я ни разу не открывала карту на телефоне — не было необходимости. 

Что важно запомнить на будущее: соляные таблетки нужно класть обязательно в таблетницу. Кто бы мог подумать, что беговой жилет на жаре может быть мокрым с наружной стороны! Знайте — он может, поэтому кладите соляные таблетки в какой-то футляр, иначе они слипнутся и могут даже частично выпасть, когда вы достаете из кармана гель, как это произошло у меня. Оля юзает как таблетницу плоский футлярчик от пластырей Compeed — надо попробовать.  

Другой момент связан с фонарем. Как известно, свет в нем гаснет постепенно. И если производитель пишет про длительность работы «в режиме 350 люмен — 2 часа», то через два часа стоит волевым усилием остановиться и сменить батарейки. Даже если кажется, что вроде пока нормально и хватает света. Я вот тянула-тянула, и дотянулась до мутного пятна под ногами. Упала в итоге, снова повредила многострадальное правое колено. Не надо так. Меняйте батарейки вовремя! 

То есть в целом с экипировкой в этот раз почти всё было хорошо, за это я могу себя похвалить. 

Питание и аптечка 

По опыту суток я взяла с собой обычное обезболивающее и спазган, а еще фосфалюгель на случай, если начнет тошнить. Ничего не пригодилось. Пригодились перекись и бинт, которых у меня не было, но они нашлись у волонтеров на пункте питания. 

Первый день соревнования совпал у меня с первым днем месячных, и я со страхом ждала обычной для меня в таких случаях истории: что после 12 часов бега начнет дико болеть нижняя часть живота и промежность (против этого я и взяла спазган). Но обошлось в этот раз: ничего не болело, и во время бега я даже не вспомнила о том, что у меня была когда-то такая проблема. Кстати, если кому-то было интересно, как бегается с менструальной чашей: те 15 часов, что я провела на трассе, всё было прекрасно. 

В связи с лекарствами могу похвалить себя ещё раз — за то, что хорошо слушала Артемия. За неделю до старта я начала пить магний, и с собой захватила некоторое количество, плюс соляные таблетки. Их тоже пила заранее по одной штучке в день. В результате — несмотря на жаркую погоду, ни разу не было судорог. Это очень ценно, если вспомнить предыдущие соревнования, когда на стадионе у меня начинало сводить обе ноги уже через 40 км на жаре. 

То есть моё тело в этот раз сработало как надо. Отсутствие ожидаемой боли — это отличная новость! И приятно сознавать, что я умею делать работу над ошибками. 

Из еды у меня было около 20 разных гелей Nutrend Enduro. Хороший запас гелей оказался к месту, потому что с питанием на Эльтоне не очень: вместо обещанной горячей еды — хлеб с кабачковой икрой. О еде на этом старте нужно заботиться самостоятельно, но тут, к счастью, у меня все было хорошо. 

Фестиваль 

Elton Ultra кажется большим и значительным в инстаграме (молодцы сммщики); в реальности же он скорее маленький и милый. Перед открытием можно было увидеть редких людей в костюмах; в основном они снимали видео — работали. 

Экспо крошечное, продавцов можно пересчитать по пальцам одной руки (зато среди них — спортсмен из Мексики, которого многие знают и любят). Не стоит рассчитывать, что вы тут сможете купить что-то из экипировки, если вдруг забыли это дома. В чате ивент-приложения народ покупал друг у друга проверенные гели, потому что на экспо они не продавались. 

Природа 

В степи я оказалась впервые в жизни. Это было странно — видеть вокруг себя сплошную линию горизонта, которая ничем не прерывается. 

До этого я думала, что картина Малевича «Красная конница» и полотна Тимура Новикова — это такая крутая графика, переосмысление и стилизация ландшафта. 

Но во время гонки я оказалось внутри этой графики, и обнаружила, что всё это буквально, всё так и есть: огромное полотнище неба, огромное полотнище земли, разделяющий их горизонт и маленькими точечками — подробности: фонарь разметки, редкие деревья, люди. 

Озеро Эльтон встретило нас хмуро, но все равно было красивым. Хорошо бы иметь побольше времени на общение только с ним. 

Жизнь в поселке

Если вы едете на Эльтон впервые, я горячо рекомендую бронировать как можно раньше номер в санатории. Судя по отзывам и по фото, это лучшее жилье, которое здесь можно снять. Если дело дойдёт до следующего раза, я просто напишу в санаторий напрямую, даже до начала официального бронирования, как только станут известны даты. 

Можно жить и у местных: люди охотно сдают свои дома спортсменам. Связаться с хозяевами теоретически можно через специальные группы в ВК; на практике там не отвечают, и я получила свое место в комнате исключительно благодаря Оле и Диме, которые знают хозяйку с прошлого года. То есть быстрее искать через знакомых, кто уже ездил. 

Бытовые условия при этом могут быть разными. Лично меня напрягал один совмещенный санузел на 12 человек и громкий бубнёж на кухне (при том, что дверь в комнату плотно не закрывалась). Но этот вариант всё же был значительно лучше, чем палаточный городок. 

На улицах никого нет. Просто гулять здесь не принято; вся жизнь — внутри домов и на участках за заборами. По отзывам, в поселке есть два годных кафе, где даже можно принять душ, но внешне они выглядят как обычные жилые дома, и я даже дошла до одного из них, но не решилась постучать (было около 10 утра). Зря! Они работают с 7:00 — во время фестиваля, во всяком случае.

Трасса

Elton Salt Ultra проходит в два круга вокруг озера Эльтон и включает дополнительно холмистый маршрут Gagarin Race. До Гагарина я не дошла. Основной круг — почти плоский, но есть несколько крупных оврагов. Ночью они кажутся не такими большими, как днём, и это интересный эффект.

Ночная разметка — понятная и заметная; иногда я видела два, три огонька подряд (а люди с хорошим зрением наверняка больше). Неочевидные повороты выделялись фонариками так, чтобы вы их точно не пропустили. Очень удобно для тех, кто бегает трейлы быстро. 

Когда рассвело, я уже бежала вместе с Артуром и Сергеем, фактически за ними, поэтому на разметку не смотрела. Могу лишь сказать, что при свете дня она была не так хорошо видна. 

Как я бежала 

Мы стартовали в 17:00, когда было ещё светло. Первые километры по асфальту все бежали толпой, но очень скоро лидеры и большая часть остальных ушли вперёд. Я посмотрела на часы и обнаружила, что сама скачу по 5,20/км — типичное стартовое ускорение, которое скоро исчезнет. 

Все первые километры я старалась не расстраиваться, когда меня кто-то обгоняет.

Уже где-то с 30 км я вдруг стала понимать, что не хочу бежать дальше. В тот момент я не признавалась в этом даже самой себе, потому что ну какие у меня посреди степи были варианты.  

На пункте питания в Красной деревне (54 км) разговорились с другими бегунами. Услышала, что сошла Валентина Михайлова; стало тревожно. Но настроение на этом этапе ещё было относительно бодрым. На одном из ПП после поговорили с Женей; бежали некоторое время вместе. Старый проверенный приём: тебе нужна мотивация? Мотивируй другого. Обычно работает. Женя оказался предсказуемо быстрее меня и ушёл вперёд. Хорошо! 

Первый круг почти завершили с Леонидом — бежать рядом оказалось очень здорово в том числе из-за освещения дороги двумя фонарями. Это круто не только из-за большей зоны освещения, но и из-за эффекта 3D: неровности с двумя фонарями видны гораздо лучше, а со световым потоком из одной точки они как будто прячутся. 

Ночью я наблюдала людей, которые бежали вовсе без налобных фонарей, только с задним красным. Задала одному из них вопрос. Он ответил, что и так хорошо видит, а фонарь только мешает воспринимать рельеф. Потрясающе, конечно. 

На пункте питания в стартовом городке (90 км) у меня случился экзистенциальный кризис «щас сойду», удержал Артур — опытный трейлраннер со своей интересной схемой прохождения трудных маршрутов. Она заключается в том, чтобы начинать с минимального допустимого среднего темпа и идти в нем очень равномерно. У Артура уже был подопечный — Сергей, они собирались бежать вместе до самого финиша. Я решила хотя бы попробовать, и попросилась с ними. 

Первые 20 км нового круга всё шло неплохо. Ну как неплохо: я чувствовала себя прицепом. Физически я присутствовала на трассе и двигалась с удовлетворительной скоростью, но эта скорость не была моей заслугой. Я вспомнила, как бессовестно установили женский рекорд России в сутках, и вспомнила, почему ушла из клуба. И спросила себя: а чем будет отличаться твой нынешний успешный (допустим) забег от того рекорда? Насколько твоим будет это достижение, если оно свершится? 

И по своему, и по чужому опыту я знаю, насколько сильно способны ускорять пейсеры. То есть вопрос себе был крайне неприятным. Я различаю ситуации, когда люди бегут вместе-рядом и подбадривают друг друга (то есть фактически ведут по очереди), и  когда один всё время ведёт другого. И, к сожалению, я не могу — и тогда не могла — классифицировать мою ситуацию как «мы бежали вместе». Я ехала на Артуре и Сергее, как на санях. 

Я поняла, что надо как-то самой. Неважно, что будет дальше. Предлог возник быстро: большой овраг, которого ночью не было видно, при свете дня оказался просто огромным. Артур и Сергей легко сбежали вниз; я не нашла в себе сил и смелости сделать так же, и они ушли вперед довольно далеко. Догонять их было бы слишком большой тратой энергии, поэтому я проорала «спасибо» и пошла в гору одна. 

Темп сильно упал. Из моей скорости как будто вытащили подпорку; на самом деле мне нужно было какое-то время, чтобы выработать свой собственный ритм, шансы выправиться у меня были. Но нежелание бежать дальше выступило снова, и теперь мне уже было очень трудно побороть его. Я прикинула, сколько осталось километров и времени до Красной деревни; получилось около 34 км и четыре с половиной часа. Я решила, что не успею, впервые за много часов обрадовалась и пошла сдаваться на ближайший ПП. 

Сейчас я понимаю, что могла бы и попытаться: не так уж сильно я отставала. После я много раз пожалела об этом своём решении. 

Но я понимаю и ещё одну важную вещь. Сожалею я в одном состоянии, а принимала решение совершенно в другом, где нынешнего ресурса не было. Тогда я просто хотела, чтобы всё поскорее закончилось. 

Волонтёры 

У Elton Ultra прекрасное волонтерское сообщество, которое существует уже много лет. После забега я спросила знакомую, которая ездила на Эльтон несколько лет подряд (только в этом году пропустила): вас таких набирают или вас так обучают? Оказалось, что обучают серьёзно: набор новых волонтеров начинается сразу после завершения мероприятия, и целый год для них идут семинары и мастер-классы. 

Эльтонские волонтеры используют передовые методы с зарубежных стартов: сами наполняют фляги, как на американских ультрах, и выносят заброску заранее, завидев бегуна такой-то номер, как на Спартатлоне. 

Мою разбитую коленку обрабатывали перекисью три раза: первый раз почти сразу же, ещё ночью (там же наконец-то сменили батарейки в фонаре), второй раз на ПП, третий — после приезда скорой. Волонтерка Маша (студентка меда или врач) очень вдумчиво занималась моей травмой, и думаю, благодаря этой помощи я так легко отделалась. Спустя несколько дней Маша написала мне в инстаграме: как колено? ❤ 

И если мне вообще хоть перед кем-то стыдно, что я сошла, то только вот перед ними, перед волонтерами, с их помощью и трудом. При этом я знаю, что никто из них мне не предъявит. И никто из них не посчитает, что конкретно для меня что-то было зря, раз я сошла. Потому что оно было не зря ❤ 

Почему я сошла 

К моменту приезда скорой нас таких, сошедших, набралось пять человек. Всего из 48 стартовавших на Elton Salt Ultra финишировали 15. 

Скажу за себя. Причиной моего схода точно не была жара — она к этому времени ещё не начиналась. Физическое состояние в целом тоже было удовлетворительным. Даже ушибленная коленка во время бега не болела (бег действует как легкая анестезия, если это не спазмы). 

Единственной причиной было именно нежелание бежать дальше. Что-то отдаленно похожее было у меня на чемпионате России по суткам пару лет назад, когда я решила, что свою тогдашнюю цель (норматив МС) не выполню, и пошла лежать в кресло. Подняла меня Оля через два часа: тело в порядке, голова в порядке, почему ты не бежишь? После этого я встала и добегала до норматива КМС, что дало мне возможность выступить через три месяца на Кубке России, уже с полным успехом. 

Нынешняя ситуация отличается не только тем, что в этот раз в трудный момент рядом не оказалось Оли. Перед этим стартом я позаботилась обо всем, кроме своего эмоционального состояния, оно-то меня и подвело. Это не была ситуация, когда надо просто пережить подъем или просто, бывает, накатит. Мне именно не хотелось бежать почти с самого начала, а это серьёзнее, чем временная слабость.

В этом году я набрала много дополнительной нагрузки, но не ввела в распорядок ничего, что позволяло бы мне время от времени расслабляться, не говоря уже о «восстанавливаться». Это и привело к состоянию, когда внешне я вроде бы функционирую, но к ситуации, требующей применения волевой мышцы, не готова. Но, к счастью, это состояние тоже временно, и я знаю, что с ним делать. 

Что учесть на будущее 

Для начала мне надо как-то себя починить. После возвращения у меня уже были две сессии с терапевтом, и мы выработали некую стратегию. 

Возможно, после мне стоит побегать некрупные трейлы, километров до пятидесяти. Просто чтобы иметь возможность точно добежать в комфортном темпе, не на пределе возможностей, подышать, посмотреть на природу, почувствовать удовольствие. 

Насчет возвращения именно на Эльтон — я не уверена; сначала мне надо привести себя в порядок, а уже потом строить планы. Но первое, что стоит сделать при объявлении новых дат — забронировать санаторий. 

Трейл — лучшее время для поиска беговых друзей и смоллтока, как в social dance. Когда бежишь с кем-то, шансы не сойти повышаются: ты подбадриваешь другого и одновременно себя. Можно найти кого-то заранее, но бывает даже удобнее ловить попутчиков в процессе, потому что темп у всех меняется. 

Соляные таблетки — в футляр. С собой — перекись и бинт. 

В трудных ситуациях, когда выбор между «сдаться» и «попытаться», может оказаться полезным дать себе время. Отвалить от себя на какое-то время, не корить себя за то, что не можешь бежать. Дать время найти свой собственный темп, потому что всё меняется, и твое состояние тоже, и да, оно может меняться к лучшему, когда ты уже пробежала 100+ километров. Этот совет себе подойдет и для многих небеговых ситуаций, потому что вообще длинные дистанции неплохо моделируют жизнь.