Кубок России по бегу на 24 часа 17-18 августа 2019

На этих сутках многое произошло впервые. 
Впервые я пробежала 236 км 835 м, то есть я делала в среднем по 10 км в час все 24 часа. До сих пор с трудом в это верю. 
Впервые я провела на трассе 100% времени, от и до — без всяких посидеть, отдохнуть, сойти за 20 минут и так далее. 
Впервые я лидировала среди женщин всю гонку, с первого часа и до последнего.  Здесь стоит сказать отдельное спасибо Ирине Масановой, которая не приехала на Кубок, потому что бежит в сентябре Спартатлон — с ней бы у меня так не получилось. И тем не менее, до этого я не была в лидерах на сутках нисколько и никогда. 
Впервые половину суток лил дождь, временами довольно сильный. 
И впервые я стала второй в абсолюте среди 90 с чем-то участников, мужчин и женщин. Прямо как Патриция Березновска на Бэдуотере 🙂 

В мой нынешний успех было много вложено, расскажу об этом по порядку. 

Подготовка 

В августе прошлого года я довольно неудачно пробежала Кубок России: 188 км вместо намеченных 210 км. Об этом я написала отчет в стиле романа «Улисс» (тот случай, когда отчет лучше старта, хехе). Потом я ушла из клуба Running Expert. Вскоре после этого мне написал мой будущий тренер Артемий Свиридов; тогда я это восприняла как поддержку, как желание помочь (это оно и было), но максимально вежливо отказалась. Мне хотелось понять, насколько я способна тренироваться сама, без чьей-либо помощи.

Я стала сама себе писать планы, распределять нагрузку, вести учет питания. Сильно прибавила в объемах, особенно к зиме, когда стала бегать с работы и на работу, по 28 км в день.

В мае я вышла на Чемпионат России (отчет здесь). У меня были прекрасные волонтеры: Оля, Дима, Галя, Наташа. У меня был по ощущениям новый уровень, на который я вышла благодаря увеличенным нагрузкам. И все-таки уже первые часы бега показали, что продвинулась я недалеко, и прогресс хоть и есть, но очень скромный.

Я поняла, что пока не на том уровне осознанности, чтобы уверенно прогрессировать без тренера. Вспомнила, как поначалу в моей спортивной рутине были и интервальные тренировки, и горки, и анализы крови, и еженедельный массаж, а потом это все как-то рассосалось, остались только объемы, которые сами по себе не двигают вперед. Я расслабилась, и не было рядом человека, который бы меня собрал. И тогда я приняла единственно верное в такой ситуации решение — написала Артемию Свиридову, который к этому времени подготовил уже трех МСМК за год.

Мы поговорили. Артемий смотрел на вещи трезво, и честно сказал, что надо будет усиленно работать. Он наблюдал на Чемпионате, как я бегу, то есть отчасти уже представлял, что я за спортсменка. Я ушла совершенно окрыленная: мне дали понюхать шанс. Сделать большую цель, не дожидаясь следующего года — ради этого стоило попотеть.

И я начала потеть. От разговора с Артемием до старта было ровно три месяца.

Артемий использует методику своего учителя, Максима Зотиковича Воробьева, МСМК по суточному бегу, члена сборной России с 1994 по 2007 год, тренера сборной России по суточному бегу с 2007 по 2015 год. Что это за методика, вы можете узнать из книги М.З. Воробьева «Притяжение сверхмарафона», которая недавно вышла: в конце там приводятся тренировочные планы для новичков, продвинутых любителей и профи. В планах для профи я узнала свои собственные тренировки, только километров у меня было поменьше, потому что Артемий постоянно адаптировал план под меня.

На три месяца у меня заметно поменялся образ жизни. Забеги с работы и на работу Артемий объявил неэффективными — полтора часа недостаточно для полноценной тренировки, плюс одна и та же скорость, одна и та же нагрузка. Поэтому на работу и с работы я теперь стала бегать для отдыха, а основные тренировочные объемы мы переместили на утро с 5:00 до 7:00 (единственное время на моем домашнем стадионе, не считая глубокой ночи, когда там вообще можно заниматься). И два месяца с половиной я пахала в поте лица; это вознаграждалось, потому что у меня впервые за годы бега появился прогресс, и Артемий каждый раз меня за него хвалил. Я чувствовала, что усилия не бесплодны, что они переходят в качественно новую скорость, которую я теперь могу держать не напрягаясь. За две недели до суток я сбегала марафон в парке Покровское-Стрешнево, как тренировку в конце самой тяжелой нагрузочной недели — и неожиданно сделала личник, сняв три с половиной минуты со своего рекорда в Малаге.

 

 

Перед стартом тренер составил вместе со мной чек-лист, что нужно взять, помог собрать аптечку. На самом старте Артемий не мог присутствовать по семейным обстоятельствам, но он постоянно был на связи. На аллее тренера заменял Костя Чекулов (тоже тренер, чемпион России по бегу на 24 часа 2018 года) — он был единственным волонтером, и Виталий Иваненко (спортсмен и друг тренера) — он приезжал поддерживать в середине суток и потом отвез меня домой.

Впервые мои сборы на сутки были такими масштабными. Кроме стандартной огромной сумки с припасами, аптечкой и запасной одеждой, кроме стола, стула и горелки тренера, в нашем караване были 7 пятилитровых бадей с водой (три из них — Галины) и пятилитровая бадья заранее сваренного киселя. Нечего было и думать пытаться отвезти и разгрузить это в одиночку, поэтому утром за мной заехал Костя.

Экипировка 

Номера на одежду я прикрепила заранее. Утром надела футболку и запасла новый лонгслив на ночь, когда станет холодно. На ноги надела компрессионные леггинсы 2XU, любимые и многократно испытанные, в том числе на недавнем марафоне. Кроссовки надела Nike Vaporfly 4%, а вторые — Nike Vomero — взяла с собой на всякий случай; повезло, они не пригодились.

Часы я на этот старт решила не надевать, чтобы не отвлекаться и не нервничать, как в прошлый раз.

Лайфхак: крем для доярок «Зорька», продается в ветаптеках. Тренер дал его мне и велел густо намазать ноги, особенно между пальцами. Благодаря «Зорьке» я ничего себе не натерла, и даже глубокой ночью в сильный дождь мои ноги не страдали от холода и влажности.

Старт и начало 

Первый, кого мы встретили на аллее, был Николай Кругликов — брат Анатолия Кругликова, знаменитого российского ультрамарафонца, в прошлом рекордсмена России. Оказалось, что Анатолий принимает участие в Кубке. Я побегу по одной трассе с легендой!

Стол Костя поставил рядом со стоянкой Кругликовых; это помогло забавной и очень удачной диффузии припасов, о которой я расскажу далее. В нескольких метрах от нас, на расстоянии слышимости обычного разговора, встал клуб Running Expert; там было довольно много спортсменов, включая Рому Фурсаева, который делал контрольный бег перед Спартатлоном. Оля, Дима и Галя встали отдельно, потому что по требованию организаторов у Кубка и «Самопреодоления» должны быть разные зоны помощи.

Сразу после старта все шли плотной толпой, потом стали разбиваться на группки. Первые круги я прошла как положено, как мы договорились с тренером, по 5.40/км, а дальше я как-то незаметно для себя прибавила, прибавила, и расскакалась до 5.05/км, почти до марафонской скорости, и опомнилась только когда сердитый Костя велел мне сбавить, через три часа. К этому времени я уже и сама хотела перейти на 5.30-5.40/км. Первый марафон, однако, был пройден за 3.40 с чем-то; я создала себе небольшой капиталец из нескольких лишних километров, который потом меня очень морально поддерживал — и который обеспечил мне отрыв от Валентины Михайловой.

Быстрое начало в итоге стало довольно удачным, но не прошло совсем даром. Нашлись люди, которые говорили гадости в спину; один малый, одетый глупо и модненько, всякий раз, когда я его обгоняла, обращался к друзьям: «Долго она не протянет. Это сутки. Даю ей четыре часа, и будет ходить пешком». Малый, которого я с этого момента мысленно называла Блядь в кепочке, ошибся дважды: в прогнозах (я не только не перешла на шаг, но прибавила и стала второй в абсолюте, включая мужчин), и по-человечески, но об этом последнем позже.

Кроме недоуменных и злых слов в спину я получила естественную усталость, и на какое-то время мой темп не поднимался выше 6.00/км; это заметил Костя, но я сказала ему, что все нормально, в моем случае темп меняется волнообразно, будет еще несколько спадов и подъемов. Так и произошло.

В первой четверти суток я с тревогой увидела, что Оли на трассе нет, а потом ее саму, в кресле; Дима разминал ей ноги. Оля показала лицом, что все нормально, но ничего не было нормально: оказалось, что у Оли не зашла еда, углеводная смесь, и ей пришлось сойти. Через некоторое время Дима и Оля уехали, и Галя таким образом осталась совершенно одна, без своего волонтера. Я почувствовала свою вину: ведь это я должна была волонтерить для Гали, но потом отпросилась ради своего старта. Попросила Костю греть кипяток и на Галину долю тоже; Костя согласился, и в итоге все более или менее разрулилось. Хорошо, что на Кубке нормальная еда от организаторов, ее много, и есть горячий чай.

Днем Костя сказал мне, что я по-прежнему лидирую, но Валентина Михайлова от меня в пяти километрах, и мы идем с одинаковой скоростью. Зная возможности Валентины (она зимой прошла Вальгаллу, а в мае стала третьей на Чемпионате России), я решила увеличить разрыв, и постепенно стала прибавлять, пока  было из чего.

Костя

Еще до старта выяснилось, что Костя знает на этом забеге всех. Издалека увидел Николая Кругликова и сразу разговорился с ним, как со старым знакомым. (После книги Максима Воробьева я смотрела на Николая и Анатолия с неодобрением: вспоминала, как они обращались с Эдуардом Хировым. С Анатолием у меня не было случая поговорить, так что я наблюдала легендарного спортсмена издалека. Поначалу он шел быстро, во второй половине суток сбавил. Вряд ли он подводился к этому старту.)

Перед стартом меня слегка беспокоило отсутствие у Кости плана, но раз тренер сказал, что Костя все знает, мне оставалось только верить.

Костя грубоват в правильной, и я бы сказала, культурной манере. Он понимает, с кем можно грубо, а с кем не надо, и учитывает мнение самого человека; я перед стартом предупредила его, как не надо меня мотивировать, и Костя внял. Матом он начал разговаривать только после меня, а мне в свою очередь понадобился мат, чтобы максимально точно описать свое состояние (страх).

До общения с Костей я не предполагала, сколько тепла и поддержки может быть в слове «хуячь».

Что делал Костя как волонтер: да все, включая вещи, которые могут показаться лишними, например, сопровождение до туалета и помощь в переодевании. На самом деле все это сохраняло драгоценные секунды не просто времени, а активного движения, чтобы мне не пришлось потом раскочегариваться по новой.

На самый последний заход в туалет Костя меня не отпустил. Через 500 м я и сама поняла, что это была скорее уловка моего тела, чтобы получить передышку. После Костя объяснил, почему он так сделал: в это время не работали компьютеры комиссии, было непонятно, сколько я на самом деле набегала, а полагаться на мои подсчеты не стоило.

Еще в начале суток благодаря Косте наметилось стихийное перераспределение между моими запасами и соседей, прежде всего Кругликовых. «Этот кисель я себе приготовил» — сказал Николай, когда Костя протянул мне большую крышку от кругликовского термоса, полную киселя. Оказалось, что это мой кисель и есть. Я совершенно не была против, наоборот. Кисель имел успех: от 5 литров к концу суток не осталось вообще ничего. Зато мне перепали чьи-то дорогие гели с кофеином, глюкозамин и почему-то чужая БЦАА (у меня была своя, но Костя сказал, что эта лучше).

У Кости как мотиватора особая система постановки целей: их много, они возникают последовательно и чем ближе к концу, тем чаще. В каждый момент времени спортсмену нужно думать только об одной цели — о ближайшей. Я стремилась по очереди к МС, к МСМК, к обгону второго места у мужиков (хотела написать, как мне сформулировал задачу Костя, но пожалуй не буду), к 240 км (но вот тут я уже взвыла, и мы сторговались на «больше 235»).

Страх

Я сказала про страх Косте, а он договорил фразу, догадался раньше меня.
Днем я обнаружила, что страх находится в теле: это похоже на шипучие кислые конфеты, только пузырьки лопаются не на языке, а с задней стороны нижних ребер. Ощущение скорее приятное, и оно двигает вперед.

Ночь

Я люблю на сутках момент, когда приходит ночь; это значит, что половина уже позади, а впереди самое спокойное и тихое время.

Вечером пошел дождь, поначалу совсем легкий и освежающий, потом сильнее. Из-за дождя многие бегуны сошли. Стала заметна нагрузка, связанная с рельефом, а на аллее она как дыхание: подъем-спуск-подъем, обратно спуск-подъем-спуск. Вдох-выход-вдох, выдох-вдох-выдох.

Аллея с наступлением темноты становится фантастическим местом: город виден через поле россыпью огоньков, как галактика, и мягко шумит.

На красоту надо обращать внимание, это очень освежает. Главное, как говорит тренер, не уходить в астрал. Но на этот раз я сохраняла полную ясность мысли от первой до последней секунды.

Галя ободряюще дала пять на одном из кругов и после этого куда-то пропала. Я испугалась, что она тоже сошла.

Утро 

Рассвело облачно, без солнца, и это было к лучшему; солнце радует, но на сутках утренняя жара бывает тяжеловата.

По моим расчетам, я должна была набежать 210 км примерно к 6:00-6:30. Когда добежала — радостно заорала на весь сонный лагерь «Я мастер спорта!!!» — и из палатки организаторов послышались поздравления.

Вернулась Галя. Оказывается, ее начало тошнить, она на время сошла, приходила в себя три часа. Остаток пробежала очень бодро. Говорит, что недовольна результатом (146 км) и хочет бежать сутки снова. Ура!

Людей на аллее с ночи так и осталось мало; многим было заметно тяжело бежать. Бедный Блядь в кепочке превратился в зомби: судя по его виду, он уже ничего не соображал и влекся вперед на автомате. Я хорошо понимала его состояние по своему прошлому году на аллее.

Из-за сырости перестали работать компьютеры, и вскоре после этого я перестала слышать пиканье Р2Д2 в дальнем конце аллеи. Паника; Костя тоже отнесся к этому серьезно. Меня успокоили, что все на самом деле пикает и фиксируется, просто не слышно за вентиляторами. Подтвержденные км остановились для меня на 211, и я смертельно боялась, что больше ничего не засчитают, а у меня даже часов нет.

Примерно за полтора часа или час до финиша все починили, и это сразу прибавило сил.

Появились котики Оля и Дима. Я ужасно им обрадовалась. Дима сделал несколько фото, одно из них получилось таким удачным, что я теперь везде его публикую.

Когда организаторы объявили подготовку к финишу и раздали конусы, я сказала Косте, что буду бежать до самого конца. Застала финиш на аллее, как и хотела. Странное чувство: уже все?

После 

Сразу после финиша возник Виталий; он еще вечером приезжал и делал прямые включения тренера из Питера. Виталий принял вахту у Кости, который шатался от усталости и не дожидаясь награждения уехал домой. Я не могла ходить, и Виталий с Олей меня подхватили и практически внесли на тумбочку (я символично заползла на первое место через третье, опираясь на плечи друзей). Виталий специально для меня купил пиво, но я смогла выпить только треть бутылки.

Тренер после финиша выложил пост, и там есть видео, которое снимал Виталий на дистанции.

 

После 

Виталий довез меня до дома, помог выйти из машины, внес в квартиру все сумки и только после этого уехал.

Когда снимала компрессионные леггинсы, было больно. Ноги оказались покрыты страшными красными пятнами, к которым больно притрагиваться. Через день левой ноге стало полегче, пятна почти исчезли, зато правая нога распухла, опираться на нее при ходьбе стало тяжело. Сегодня суббота, забег закончился в воскресенье; отек все еще сохраняется, хотя он стал намного меньше, я хожу с прежней скоростью и даже пробежала утром 5 километров.
Болезненный отек я связываю с неосторожным использованием компрессионки. До этого я бегала сутки в компрессионных гетрах, и все было нормально, но тогда была жара, я теряла много воды, и ноги не отекали.
Второй момент — неправильная техника. Один из моих косяков — сильная опора на правую ногу; я чувствовала еще в конце ночи, что очень загрузила правую, но тогда помогло обезболивающее. Чрезмерная нагрузка в сочетании с отеком и компрессией дали такой неприятный эффект.

Урок: на сутки — никаких леггинсов с компрессией, только шорты. Компрессионные леггинсы — на тренировки, на забеги до 100 км.

Добралась до душа, кое-как ополоснулась (до ног не смогла дотянуться), дрожа, легла спать. Заснуть, естественно, не смогла. Вспомнила совет тренера насчет слабого алкоголя после, без которого будет трудно уснуть.  Ни вина, ни пива дома не было, а насчет доставки я всерьез опасалась, что не дойду до двери. Я написала смс маме, чтобы она купила вина на обратном пути с работы. Мама моментально все поняла, отпросилась, купила вино и примчала домой, после чего отбыла обратно на работу.

Урок: дома всегда должна быть аварийная бутылка асти.

Я выпила игристого (это оказалось Абрау-Дюрсо) и почти сразу уснула. Проснулась от тошноты.

Когда на следующий день и через день разбирала сумки, нашла на один волонтерский доширак больше, чем взяла с собой, спортивную бутылку (оказалось, Виталия), непочатую двухлитровую бутылку колы, чьи-то яблоки и конфеты. Костя доложил мне своих запасов 🙂

Благодарности

Огромное спасибо моему тренеру Артемию Свиридову за готовность работать со мной, действенную методику и постоянную руку на пульсе: план всегда был, и он всегда менялся (подстраивался) под меня, если в этом была необходимость. Каждый день мы переписывались в вотсапе: я отчитывалась по утренней тренировке, Артемий выдавал мне дальнейший план или его новую версию. Я купила кучу витаминов и пищевых добавок, о которых раньше даже не слышала, и по указанию Артемия попеременно их принимала. Умножьте ежедневную переписку на три месяца, добавьте несколько совместных длительных — и вы получите объем личного тренерского участия, нужный, чтобы из КМС сделать МСМК.

Огромное спасибо Косте Чекулову, суперволонтеру и теперь уже почти родному человеку, за бесценную помощь на протяжении всех суток, за умение слушать и принимать к сведению. Костя держал в голове абсолютно все, что касалось моего пребывания на старте; он управлял процессом, а не я, мне оставалось только бежать. Кормить-поить меня нужно было чуть ли не каждый круг (10-11 минут), редко мы пропускали два или три круга. Пять раз Костя делал мне горячую еду, это на сырой аллее под дождем. Умножьте внимание к трассе и постоянную готовность действовать, в том числе за пределами аллеи (когда пошел дождь, горелку было уже не включить, и Костя гонял с чайником в домик организаторов) на 24 часа — и вы получите менеджерскую нагрузку, нужную на уровень МСМК. Костя взял ее целиком на себя.

Огромное спасибо Севе Худякову — за организационную поддержку, без которой я не получила бы КМС за два месяца с предыдущего старта и не смогла бы участвовать в Кубке. Сева взял на себя оформление моих документов по КМС. Сева с первого дня почему-то в меня верил, вопреки всем моим сходам и довольно средним результатам.

Огромное спасибо любимым котикам Оле, Диме и Гале — за тепло и за веру в меня, за поддержку на старте, на финише и во время забега. Оля и Галя без вопросов отпустили меня, когда я сначала напросилась к ним волонтерить на Кубок, а потом впервые поговорила с Артемием и поняла, что есть шанс реабилитироваться уже в этом году, и отказалась от волонтерства ради собственного участия.

Огромное спасибо болельщикам, которых было очень много, в том числе среди незнакомых людей и среди тех, с кем я испортила отношения.  С Сашей Кампанцевым я успела разосраться в фейсбуке и его забанить, а он между тем пришел на трассу, посмотреть и поболеть, что-то мне кричал про лидера забега — поначалу скорее издевательски, а потом вполне серьезно. Колу предлагал. Хоть доставай его из бана обратно (пожалуй, все-таки нет).

Отдельное спасибо моему старому клубу RE и лично тренеру Александру Головину. Первые три года своего серьезного любительства я занималась в RE; под руководством Александра я достигла своей первой большой беговой цели — марафона за 3:30. После удачной шутки Александра я зарегистрировалась на 24 часа, а потом пробежала их на норматив КМС. Потом наши пути довольно сильно разошлись, не без скандала, но — удивительно — совершилось это точно по словам Александра, в соответствии с его определением спортсмена. В частности, спортсмен, в отличие от любителя, не держится за определенного тренера, а идет к тому, с кем может получить свой результат.
В RE я получила базу, которая подготовила меня сначала к самостоятельному плаванию, а потом к осознанному выбору тренера и стартов. Что бы ни происходило в связи с моим уходом из клуба и сразу после, этого нельзя ни убрать, ни отменить. Да и не нужно.

Что дальше 

Сейчас я в самой приятной роли — отстрелявшегося зрителя. Мои планы на дальнейшие старты будем обсуждать с тренером, когда он вернется из отпуска.

В конце сентября пройдет Спартатлон, где в этом году бежит много знакомого народу: Ваня Заборский (в четвертый раз), Ирина Масанова, Рома Фурсаев, Сережа Овчинников. Бежит мой бывший тренер Александр Головин — с очень крутой и дерзкой целью. Всем желаю достичь самых амбициозных целей, потому что чем больше крутых результатов — тем выше конкуренция и тем больше славы у российского ультрамарафона.

***

Еще я веду телеграм-канал о моде в реальной жизни: t.me/robotesse

и спортивный дневник о тренировках к бегу на 24 часа: t.me/robotesse24h

***

Фото обложки — Дмитрий Тимошкин.

 

Реклама
%d такие блоггеры, как: