В апреле во дворе «Рихтера» прошел показ Юлии Николаевой. Было холодно, вечером пошел дождь, в середине показа часть света погасла (и пришлось переснимать примерно треть луков для фото уже после), но все это оказалось шоу только на пользу. Идея со спасательными одеялами появилась давно, а тут ее получилось воплотить очень уместно, на пользу и картинке, и зрителям.
Последние два раза я занималась рассылкой приглашений, а тут напросилась поделать что-то полезное для самой коллекции — наверняка, думала я, найдется что-то неквалифицированное. И правда, нашлось. Для меня эта возможность — абсолютное сокровище. Одно дело видеть коллекцию любимого дизайнера или даже сами вещи вблизи, и совсем другое — сделать что-то, что потом пригодится и станет их частью.
Сначала мне достались стразы. Вы знали, что не только одежду и аксессуары, но и многие элементы отделки для вещей Юлии Николаевой делают в ателье? Я тоже не знала. Андрей, помощник Юлии, принес мешочек с заготовками, они выглядели как маленькие зеркала в пленке. Из разговоров я поняла, что купили листовой зеркальный пластик и заказали лазерную резку.
Заготовка представляла собой очень плотный пластиковый квадратик — по весу и температуре было понятно, что это все-таки не стекло. Надо было взять распарыватель и сделать каждой заготовке тык-тык, чтобы выпал лишний пластик из дырочек. Затем надо было иглой (ну или ногтями, или как получится) снять с заготовки защитную пленку, при этом не поцарапав «стекло».
Почему нельзя было сначала снять пленку, а потом уже резать пластик? Потому что я увидела пакет со стразами, с которыми так и поступили: они были все поцарапанные, пыльные и грязные. Плохой стафф, сказала Юлия.
Поначалу дело шло медленно, но уже через пару часов я наловчилась и снимала пленку легко и без царапин. Даже обидно, что этот навык мне больше не пригодится (хотя как знать).
Над столом висят два выполненных Юлией эскиза: детали пальто. Мимо идет Юлия, останавливается, смотрит на эскизы, говорит:
— Блин, ну как же я хорошо рисую.
Хохочет, идет дальше. Вроде бы ничего не произошло, но я ржу, а стразы очищаются в два раза быстрее.
Зеркальные квадратики украсили платья, рубашку, ими выложили две сумки и сделали из них что-то вроде гамаш для ботинок челси (мне нравится, что это съемная деталь: практично).
Второе, что я делала — готовила ткань для пальто. Юлия купила у итальянцев дорогой и очень непростой материал с фольгой. Такой бутерброд: шерсть, приклеенная к ней тонкая фольга и технический мягкий слой, похожий на марлю, названия которого я не запомнила. Все это уверенно держалось вместе, а ткань благодаря фольге приобретала не свойственную ей бумажную пластичность: ее можно было мять, и до какого-то предела она держала заданную форму; с этим можно добиваться интересных эффектов. Когда дорогая итальянская шерсть имеет вид мятого пакета из Макдональдса — в этом, согласитесь, что-то есть.

Собственно, зачем понадобилось готовить ткань. Пальто было готово, но Юлию не устраивало, как выглядят рукава: они из-за фольги стояли колом, к тому же внутренним слоем в пальто поставили плотную джинсу. Рукава решили отпороть, убрать джинсу и фольгу, а потом шерстяные детали пришить обратно, с новой подкладкой. Другие варианты шерсти (без фольги) не подходили по рисунку и по цвету.
Я вооружилась уже знакомым распарывателем и принялась за дело. Джинса отходила легко; ее прикрепляла легкая стежка.
Вот так выглядит изнанка ткани с фольгой. Черный технический слой тоже отделился легко.
А вот дальше нужно было отделить фольгу от шерсти. Надо отдать должное итальянцам: фольгу они приклеили на совесть. То есть возможные опасения, что в процессе носки, особенно в районе сгибов, фольга внутри вещи начнет крошиться и отваливаться, скапливаясь где-нибудь по линии низа — оправдались бы очень нескоро. Приклеено было не то чтобы намертво, но довольно надежно и равномерно.
В середине работы я пришла к Юле с полуободранным рукавом и предложением: может, так оставить? Фольгой наружу?

Но Юлия сказала, что Маржелы нам тут не надо, и я пошла обдирать рукав дальше. Через два-три часа это выглядело вот так.
Итоговый вариант пальто, уже с удобными мягкими руками; новая изнанка; оно же на показе.
Юлия потом еще сделала из той же ткани с фольгой роскошный жакет.
После показа было полно времени, чтобы не спеша рассмотреть и примерить вещи. Как всегда у Юлии, вблизи они впечатляют даже больше, чем на подиуме.
В карманы сетчатого черного бомбера на показе положили телефоны.
А вот этот двусторонний бомбер поучаствовал в показе два раза в разных луках, обеими сторонами.
Тельняшка — одна из главных тем в коллекциях Юлии; здесь появилась в образе шерстяного платья.
Еще несколько вещей на моделях и вблизи.
Мне нравится, что юбка сзади из простой шерстяной ткани; помню, как в виниловых вещах приходилось отклеиваться от сидений.
Несколько любимых луков просто так.
И самый любимый ❤
Тут еще и часть команды видна. Красная шапка — это Андрей, помощник Юлии; справа улыбается Сережа Кравченко, который в этот раз делал рассылку.
Фото, кроме сделанных на телефон, — Виктор Бойко. Посмотреть коллекцию целиком можно на vogue.ru.