Шаг в сторону — это рубрика с переодеваниями, где я воссоздаю стиль определенного художника моды из любых не его вещей. Иногда стилист не я. Маржела, например, стилизовался сам, сгустился из сумерек и из вещей, сделанных Нестором.

А в этом выпуске — другая модель. Галя сама написала мне, и я сразу же предложила ей делать съемку про Маккуина; до этого я ходила вокруг этой идеи мыслями несколько месяцев, но не решалась. Мой собственный типаж не кажется мне подходящим, Галя же подходила великолепно.

Еще одна трудность была в том, что Маккуина я не особо люблю. Признаю огромный талант, еще более огромное влияние на моду и на отдельных дорогих мне дизайнеров. Не люблю агрессию, которой пропитаны его вещи. Смешит купеческий размах его шоу — хотя это так далеко от сегодняшней моды, что можно уже и поностальгировать. Как насчет сделать съемку по мотивам дизайнера, которого едва понимаешь? Это по-настоящему интересная задача.

Ася Спорыхина (Intro.version) прочитала книгу про Маккуина, и ей не очень понравилось. Фото и рисунок Аси

И тут очень кстати вышел документальный фильм про Маккуина, который все посмотрели, и я тоже; фильм, а еще книга Валери Стил и Дженнифер Парк «Готика» — изменили мое отношение к наследию Маккуина, и хорошо, что я успела познакомиться с ними до съемки.

Вещи подбирались интересно.

Первыми в голове возникли метры красной полупрозрачной ткани; откуда? Неважно. Я купила 25 метров органзы удивительного цвета: в зависимости от освещения она была то темно-красной с прозеленью, то фуксией с золотом. С Галиными волосами должна была получиться бомба. Органза лежала в пакете, из нее тянулись наэлектризованные нити; я подпалила края, чтобы они не осыпались, при этом намеренно сделала их неровными (в съемке кое-где это видно).

Потом я пошла смотреть коллекции, чтобы определиться с направлением. Выпускная коллекция Маккуина Jack The Ripper Stalks His Victims содержала и темно-красный цвет, и неровные края. Я порадовалась этому совпадению, и решила буквально воспроизвести в съемке одну вещь. Мы сделали реплику «жакета со вспоротым животом».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

За две недели до съемки мы с Галей сделали примерку. В первом варианте был головной убор из веток. На фото хорошо видно, что из этой идеи получалась какая-то хрень. Менее всего мне хотелось, чтобы итог напоминал пародию Селест Барбер или витрину Новой зари, поэтому в итоге от веток мы отказались.

Ободок с ласточками от Нестора чуть было не нарушил правила рубрики — ласточки явно инспирированы Маккуином. Но это не копия, а оригинальная вещь, так что формально все в порядке 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Но главное в коллекциях Маккуина — не стилизация, какой бы впечатляющей она ни была, а крепкая надежная основа костюмного кода. Работа в ателье на Севил Роу, что вы хотите. Ко мне как раз очень удачно вернулась сорочка с фрачным воротом от Елены Супрун, а хорошо скроенный жакет и черные джинсы нашлись в гардеробе Гали.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Капор из Bobini.shop (Тюмень) я утащила у Людмилы Норсоян. На фото выше он надет как обычно; он закрывает не только голову и уши, но и часть груди, там есть что-то вроде объемной манишки. Для съемки мы надели капор наоборот, закрепив его на голове бисерным шарфом, и получили гибрид средневекового головного убора и шлема.

Вообще, для человека, не любящего Маккуина, я использовала в посвященной ему съемке подозрительно много близких к телу, частотных и любимых собственных вещей: украшения Mineral Weather, колье Marusia Nizovtsova, пелерину Secret Garden, платье Intro.version и поясную сумку от Юлии Николаевой.

Макияж и прическу предложила Настя Харитонова; она воспроизвела образ из коллекции Alexander McQueen FW 2015 — уже наши дни.

За то время, что мы не виделись, Настя успела прокачаться до мастера по волосам. Галина прическа была готова за 9 минут, Оля засекала.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Вот что у нас получилось

Платье Intro.version, ободок Nestor Rotsen

Пелерина Secret Garden, сумка Yulia Nikolaeva
Кольцо Mineral Weather
Рубашка Elena Souproun, колье Marusia Nizovtsova, якутское серебряное кольцо, кольца Mineral Weather
Капор Bobini.shop
Капор Bobini.shop, рубашка Elena Souproun, жакет и брюки — собственность модели.

 

Фото Ольга Ленская

MUAH Анастасия Харитонова

Модель Галина Митричева

Отдельное спасибо Асе Спорыхиной и Нестору — за ответы на вопросы и моральную поддержку ❤

***

Предыдущие выпуски «Шага в сторону»: Маржела, Дрис Ван Нотен, Татьяна Парфенова

***

Еще я веду телеграм-канал о моде в реальной жизни: t.me/robotesse

и спортивный дневник о тренировках к бегу на 24 часа: t.me/robotesse24h

Реклама