В этой рубрике я пишу о людях с интересным личным стилем, которые — это важно — не работают в моде. Следующим я наметила известного журналиста, но тот успел оскандалиться нехорошим образом и получить отповедь от Евгении Марковны Альбац. Дальше мужчины в рубрике, конечно, будут. Но не сегодня.
Потому что вне всякого конкурса и очереди к моему берегу прибило нечто невыносимо прекрасное. Вслед за London Grammar «радио исполнителя» на Google Play подсказало мне предпоследний альбом Florence+The Machine — один раз, другой. Его обложка остановила мое внимание портретом Флоренс с отсылкой к 70-м, и я уже прицельно пошла смотреть прочие альбомы и клипы.
70-е подмигнули не зря; осенняя гамма и любовь к истории — важные составляющие облика Флоренс Уэлч. Однако есть эпоха и целое арт-измерение, гораздо более ей близкие; ну или в такой же степени близкие, потому что тут одно другому не мешает.
Прерафаэлиты
Раньше я думала, что таких людей, как на картинах Уотерхауса или Милле, просто не бывает. Как же я ошибалась! Флоренс Уэлч надо просто одеться в длинное полупрозрачное платье с angel arms, и готово. Ее сценические образы и часть повседневных — это сознательное, последовательное и очень убедительное воплощение прерафаэлитского идеала. В этом смысле Флоренс, конечно, повезло с внешностью (она просто похожа), но самое интересное не в физических данных, а в умении с их помощью рассказывать свою собственную историю.
Концертные фото Florence+The Mashine могли бы быть картинами прерафаэлитов.


Сама Флоренс говорит о своем стиле так (это довольно давнее интервью, 2012 год): «For the stage, it’s The Lady of Shalott meets Ophelia…mixed with scary gothic bat lady. But in real life I’m kind of prim.»
У Флоренс, отдельно от группы, последовательно стильный инстаграм, где она постит не только фото с концертов, но и обаятельные автографы песен, и рисунки (в 2018 году у нее вышла их целая книга — Useless Magic). Среди подписок я обнаружила интересный винтажный с нарядами, похожими на луки Флоренс; подписалась. Винтажные платья на ней выглядят великолепно. В новом клипе Hunger она носит платье явно с историей, которое меня заинтриговало. Я попросила Катю из Mix&Match хотя бы приблизительно определить десятилетие; сама я склонялась к началу 70-х, и, похоже, не попала. Катя ответила: «Наташа, привет! Ты меня озадачила. На ней, кстати, скорее всего шелковый халат. Мне такого плана встречались шелковые стилизации азиатских вещей. Т.е. это что-то с закосом под азиатчину, с силуэтом платья начала 40-х. А сделано могло быть и в 80-х.»
Бохо
Артистическая цыганщина прекрасно вписывается в прерафаэлитскую эстетику: орнаменты, длиннополость, много украшений, длинные волосы.
Вообще, если стиль бохо вам близок, образы Флоренс хорошо использовать в поиске вдохновения. Сходите по запросу florence welch boho — и получите готовый лукбук.
Андрогинность и Энни Холл

Эпизодические шляпы и костюмы, с одной стороны, неявно отсылают к бохо, с другой стороны, могут выглядеть умеренно маскулинно, как в известном фильме Вуди Аллена. Костюм — это и про Анимуса (или двойника, с которым Флоренс борется в финале Odissey), и про Великобританию, и очень-очень про сегодняшний день. Вот целая подборка фото Флоренс в костюмах; носит она их по-своему, так что это не противоречит прерафаэлитским складкам: с большим количеством аксессуаров, так, что маскулинность костюма отходит на второй план.
А вот видео, где Флоренс одета в стиле Энни Холл.
Великобритания
Клип Rabbit Heart на песню с дебютного альбома группы — тизер всей их будущей эстетики; а еще получилось нечто очень английское. Сумасшедшее чаепитие из сказки про Алису оборачивается языческими плясками и спиритическим сеансом (и какой-то гроб они в финале сплавляют по реке, поправляя цилиндр). И тебе красивый светский ритуал, и древние дохристианские корни, и эксцентрика, и красивая прерафаэлитская картинка с цветочками.
Флоренс в Инстаграме подписана на Либерти Лондон, самую британскую марку на свете.
Святое сердце
Тату с крестом, изображение собственно Святого сердца на аватарке, песни о Боге. Начало фильма «Одиссея»: на фоне городского пейзажа полторы минуты светится крест.
Вот что сама Флоренс говорит о религиозных мотивах в шоу группы: «Everyone – the whole band – gets dressed for work, puts on their big robe, and comes down to the studio. I love seances, witchcraft, heaven and hell, voodoo, gospel, possession, demons, exorcism and all that stuff. I’m not a religious person. Sex, violence, love, death, are the topics that I’m constantly wrestling with, it’s all connected back to religion.» Религиозность для эстетики группы очень важна (в ряду других практик, в том числе религии противоположных), это заметно и по текстам, и по клипам; что же до личного, Флоренс очень деликатно закрывает тему.
В интервью 2011 года она рассказывает о том, как училась в католической школе. Там, конечно, бэкграунд: мама Флоренс — профессор-искусствовед, специалист по эпохе Возрождения.
Поворот и отличия
Я пока писала этот пост, наткнулась на два ранних клипа, которые меня порядком озадачили и даже расстроили (поначалу). Что это за ад, подумала я, за что стилист так ненавидит Флоренс?
Потом подумала: ну, логично. Прерафаэлиты — попса в мире искусства, предмет снобских насмешек, во всяком случае, в России. В этом смысле мы наблюдаем не отступление от последовательного стиля, а его предельное выкручивание на полную попсовую мощь. Вряд ли концепция клипа может возникнуть помимо воли Флоренс, так что ей виднее.
Спустя два дня я решила, что Флоренс просто ничего не боится, в том числе быть смешной, и это круто.
Спустя три дня я вдруг поняла, что эти образы мне напоминают, и заодно — почему они вызывают отторжение. Проблема не в них как таковых, а в том, что они живые и двигаются.
Если присмотреться, образы в Dog Days Are Over и Spectrum выросли из ар деко, потомка ар нуво, в свою очередь многим обязанному прерафаэлитам.
Кстати, об ар нуво: вот обложка дебютного альбома Florence + The Machine. Ну чисто Муха.
Dog Days Are Over
Прищурьтесь и представьте, что это графика, а не видео. Журнальная графика на пожелтевшей странице 1920-го с чем-то года. Или что это рисунок Эрте. Все сразу становится на свои места: и синелицые пажи, и порочный фиолетовый с золотом, и претенциозные складки, как на окнах в актовом зале (на этой гифке хорошо видны трусы из фатина, которые ей смастерили), и дикий грим, и напускной демонизм. Все сразу становится как надо!
Сравните образ Флоренс из Dog Days Are Over — и работы Эрте, особенно сценические костюмы, где есть симметричная композиция с двумя пажами или второстепенными фигурами.
Видео Spectrum, если смотреть его просто так, напоминает Новый год на Первом канале, а если пропустить через призму «это ар деко» и даже не пить — оно становится абсолютно нормальным, а визуальный ряд вполне рифмуется с каким-нибудь «Метрополисом».
Вот еще один ранний фотопортрет Флоренс в духе ар деко.
И вот, ну прямо Тамара де Лемпицка.
Сколько ценности добавляет патина времени, признание, ярлык «это искусство» и надежная мертвенность, а значит, неизменность контента! Одно дело, когда ты смотришь обложки Харперса 20-х годов работы Эрте, а совсем другое — когда это обложка 2018 года. Ее создатель мог проявить не меньше мастерства, но он — всего лишь современник, вот в чем беда. Одно дело знать (главным образом в связи с Есениным и фильмом «Собачье сердце»), кто такая Айседора Дункан, и совсем другое — когда эта Дункан рядом прыгает, живая и босоногая, а у тебя приличное воспитание и кругом начало XX века.
Жизнь вообще довольно вульгарна. Вульгарные явления, в свою очередь, чаще всего полны жизни.
***
Кстати, я вот тут разного понаписала, а сама Флоренс, как сообщает англоязычная Википедия, среди тех, кто на нее повлиял в плане стиля, называет совсем других людей, в частности коллектив дрэг квин The Cockettes. Я пошла погуглила фотки. Вот это я понимаю — творческое переосмысление!
***
Другие выпуски «Свободы на стиле»:
***
Еще я веду телеграм-канал о моде в реальной жизни: t.me/robotesse
и спортивный дневник о тренировках к бегу на 24 часа: t.me/robotesse24h
***
Обложка — «Florence and the Machine» by Jason Persse is licensed under CC BY-SA 2.0