В этой рубрике я пишу о людях с интересным персональным стилем, которые не работают в моде, то есть их самовыражение а) самоценно, не призвано что-то продать или создать какой-то один искусственный образ (как имидж политика); б) обычно самостоятельно.

В случае с Рошин Мерфи меня иногда брали сомнения: певица не работает в моде, но слишком хорошо с ней обращается, круче и интереснее многих профессионалов. Однако формально она не дизайнер и не стилист (хотя могла бы), так что правила соблюдены.

Рошин Мерфи можно назвать певицей, а можно performer — исполнительницей, мне в этом слове нравится связь с performance. Музыкальные критики Рошин Мерфи скорее любят и ее работы встречают благосклонно, однако музыка — только часть того, что она делает на сцене; у вещей, элементов стиля, в ее performance очень заметная роль (см. ниже «Протей»).

Итак!

На острие. У Рошин Мерфи потрясающе точное чувство нового, она безошибочно выбирает актуальное, попадая в самый нерв моды. В 2007-2009 годах это были Гэрэт Пью и Victor&Rolf; в съемке Dazed 2016 года — Баленсиага, Гуччи и Жакмюс; из российских певица носит Fakoshima и Walk Of Shame.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вот замечательный материал Dazed 2016 года с очень красивой галереей, где все дизайнеры подписаны. Вещи Жакмюса певица активно использует как сценическую одежду.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Чувство актуального позволяет певице делать попадающими в нерв и всякие архивные штуки; в клипе Plaything из нынешней рейверской серии она носит черный берет (Cangol?), черные очки и платье-бахрому; это все может быть и оттуда, из 90-х, и из настоящего момента.

Униформа, рабочая одежда, каски — следствие все того же чувства актуальности; вместе с дизайнерами Рошин увидела — и использовала — потрясающую графическую выразительность рабочей формы задолго до того, как это стало мейнстримом.  Строительную каску и светоотражающую спецовку она носит в клипе Ten Miles High 2016 года (см. ниже, «Калейдоскоп»). Когда я смотрела клип первый раз, он мне сильно ударил по нервам,  показался очень резким и странным. А два дня назад, пересмотрев, я обалдела от красоты. Судьба многих модных явлений: сильные высказывания принимаются не сразу.

Геометрия, круги, графичность. Дизайнеры могут меняться, но базовая форма — круг — повторяется: пайетки, головные уборы от соломенной шляпы до «маковой головки» Comme Des Garcons, вообще многие штуки, который Рошин использует на сцене и в клипах (см. «Протей»).

View this post on Instagram

@theblueprint.ru @marni @fakoshima

A post shared by Roisin Murphy (@roisinmurphyofficial) on

Кукла, детство, игра. Это не инфантилизм, точно так же как образ женщины-прораба в Ten Miles High — не знак того, что Рошин решила начать новую карьеру. У Рошин просто живое отношение к стилю, слегка безумное, очень непосредственное, как у детей (если вы читаете родительские паблики, то наверняка натыкались на демотиваторы «ребенок оделся сам»).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

View this post on Instagram

#flashback #roisinmurphy #markuslupfer #armandbasi

A post shared by Roisin Murphy (@roisinmurphyofficial) on

В клипе Unputdownable встречаются и усиливают друг друга — геометрия, декорхардкор, 80-е и кукольность (кадры, где Рошин на сцене в голубом платье стреляет глазками)

Декорхардкор — еще одна важная стилевая черта. Кстати, Рошин подписана в Инсте на одноименный аккаунт и активно лайкает там посты.
Так называемый дурной вкус уже стал самостоятельной равноправной эстетикой, но его по-прежнему надо уметь готовить. Со времен Moloko певица блестяще умеет обращаться с вульгарностью; самые декорхардкорные штуки, сохраняя безумие, радость жизни и кайф, не выглядят на ней пошло.

Декорхардкор в поведении  — это клип Exploitation, вышедший после долгого перерыва. Тяжелый макияж, золотые заметные клипсы, и самое главное — сильнейший напускной демонизм, — создают образ такой прямо актрисы-актрисы, что почти дурно делается. Рошин выглядит там лет на 10 старше реального возраста, и этого не боится. Да она в стиле вообще ничего не боится.

80-е (иногда 70-е, сейчас 90-е) выплывают как еще один стилевой вектор — в связи с декорхардкором, но не только. В поддержку альбома Hairless Toys вышел вполне серьезный фотосет в ретро-стилистике, но не вульгарной, а элегантной; в клипе Evil Eyes тоже все очень гармонично и достоверно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Юмор. Рошин относится к любимому мною типу шутников: она не выделяет юмору отдельный загончик; ее ирония растворена вообще в жизни, вообще в выступлениях. Она не хохмит намеренно, не делает специально так, чтобы люди засмеялись; юмор просто естественный для нее способ общения с миром и со зрителями. Именно поэтому, какие бы безумные штуки она не носила, она никогда не выглядит клоунессой.

Вот такой облик у нее тоже был.

Чем-то стиль Рошин напоминает стиль Анны Пьяджи (о легендарном редакторе итальянского Vogue есть большой материал на Сплетнике): графичность, юмор, театральность, веселое безумие и даже круг как базовая форма. Особенно близко к Анне Пьяджи она была во времена Overpowered. Но самое же интересное — в чем отличия. Я их вижу в арсенале средств (у Рошин он больше и разнообразнее) и в диапазоне воздействия (концентрация веселой дичи в облике у Рошин варьируется от 1% до 10000%, а вот Анна Пьяджи градус безумия не снижала никогда — как зарядила в молодости, так и ходила всю жизнь).

Кстати, посмотрите, как выглядит дом Рошин — отличный вышел материал у Кати Туркиной на Блюпринте.

Рабочий класс. Сравнительно редкая, но тоже краска в ее палитре. Вообще, у Рошин такой облик. что она органично выглядит и в бальном платье, и в строительной каске; в каске даже более достоверно. Сильная женщина из рабочего класса — это очень ресурсная роль. Снова вспомню Ten Miles High и танцы вокруг трейлера и на стройке; гениальный клип все-таки.

Калейдоскоп. Сначала я записала это слово в связи с Рошин, имея в виду ее обращение с реквизитом (см. «Протей»). Но тут вышел Jacuzzi Rollercoaster, и я поняла, что монтаж клипа Ten Miles High тоже не был случайным.

Цветные стеклышки, переворачиваясь, складываются в другую картинку; головные уборы, маски, накидки на каждом выступлении собираются певицей по-разному и порождают новые образы.

Протей. Маски, боа, шляпы, накидки, юбки, очки — были разложены на сцене и на инструментах перед началом выступления; сцена напоминала гараж-сейл у Леди Гаги. На концерте Рошин меняла облик постоянно, не переставая петь. То есть буквально как у Зощенко: одной рукой поет, другой свет зажигает.

Вот запись концерта в Yotaspace, на котором я была; потом выложила фото в Инстаграм, в коменты пришла Юлия Николаева и сказала, что она тоже там была ❤

Рошин невозможно не любить. ❤

 

Ссылки

Официальный сайт

Youtube

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

 

Предыдущие выпуски «Свободы на стиле»:

Маша Гессен

LP

Екатерина Шульман

***

Еще я веду телеграм-канал о моде в реальной жизни: t.me/robotesse

и спортивный дневник о тренировках к бегу на 24 часа: t.me/robotesse24h

 

Реклама